Алиса Мон — настоящая звезда 90-х, чьи хиты до сих пор радуют многих меломанов. В жизни артистки было много взлетов и падений, она смогла стать знаменитой, но так и не нашла своего настоящего женского счастья.

Сегодня Алиса Мон по-прежнему дает концерты, появляется на телевидении, но о популярности она только вспоминает. О том, как изменилась исполнительница, из-за кого она больше всего расстраивается и кого до сих пор любит, — подробнее в нашем материале.

Сибирская девчонка

Источник: @alisamon_vsartist

Светлана Безух (настоящие имя и фамилия певицы. — прим. ред.) родилась в небольшом городке Слюдянке. Родители ее были железнодорожниками, но у них, а также у других предков будущей звезды всегда были хорошие вокальные данные. Когда Светлана родилась, она так «с упоением» кричала, что акушерки говорили ее матери, что у нее родилась звезда. Как позже выяснилось, слова эти оказались пророческими.

Девушка всегда интересовалась музыкой: заслушивалась хитами Аллы Пугачевой, Юрия Антонова, а в школу собиралась под композиции Валерия Ободзинского. Она также писала свои песни и уже в четыре года освоила фортепиано. А вот поступить в музыкальную школу Безух не удалось, так как ей было трудно переучиться играть на инструменте. 

Источник: @alisamon_vsartist

Но Светлана не очень расстроилась: у нее была возможность выступать на всех мероприятиях и показывать свои творения публике. Кстати, она также играла за школьную сборную по баскетболу и была хорошей спортсменкой. Впрочем, несмотря на любовь к музыке и занятия спортом, девушка никак не могла определиться с будущей профессией.

После школы она поступила в Иркутский политехнический институт на специалиста по железобетонным конструкциям. Но музыкальное искусство ее интересовало гораздо больше, чем учеба, поэтому она прогуливала занятия ради репетиций в студенческом ансамбле «Фидис». 

После первого полугодия Светлана окончательно убедилась, что выбрала не тот университет и не то направление. Она отчислилась и вернулась в родной город, где устроилась лаборантом в свою школу. В это же время она заинтересовалась педагогикой и решила стать учителем, но поступить в соответствующий институт не удалось. Тогда Безух поняла, что могла бы стать медсестрой: она даже полгода посещала занятия, присутствовала на родах, но после посещения морга оставила эту затею.

«Друзья все твердили: «Какой пед и тем более мед? Тебе в музыку надо!» Вдруг такую веру в себя внушили, что следующим летом рванула поступать в музучилище в Новосибирск. На эстрадно-джазовый факультет», — вспоминала певица. 

Правда, с первого раза ей не удалось стать студенткой, ведь она провалила экзамен по сольфеджио. Зато руководитель джазового оркестра предложил ей место в своем хоре и посоветовал поступить в следующем году. Позже Светлана узнала, что простому человеку попасть в оркестр преподавателя — это все равно что звезду с небо достать, так же нереально. 

«А меня, провалившую сольфеджио восемнадцатилетнюю шпану, приглашают. Да еще оказалось, что тремя месяцами раньше выпустилась лучшая его солистка, и весь ее шикарный репертуар Владимир Владимирович отдал мне. Вот повезло так повезло!» — делилась звезда.

Параллельно вместе с друзьями Светлана выступала в местном кафе «Эврика», где ее заметил руководитель ансамбля в ресторане «Интурист» и уговорил перейти к ним. Слушателями молодой исполнительницы были важные и состоятельные люди, которые по достоинству могли оценить ее талант. 

Зато об учебе в училище пришлось забыть, так как она не успевала по двум предметам, преподаватели которых настояли на ее отчислении. Но Светлана снова не расстроилась: у нее было больше, чем образование, — опыт. «Ну не будет у меня корочек об образовании, так ведь они не означают наличие таланта», — думала девушка. 

Но участие в ресторанном ансамбле не было пределом певицы, в скором времени она солисткой группы «Лабиринт», которой руководил композитор и продюсер Сергей Муравьев. В коллектив Безух попала случайно: в новосибирской филармонии, где работала тетя девушки, она впервые увидела Муравьева и узнала от родственницы, что он собирает группу.

Светлана решила вместе со своими коллегами прийти на прослушивание к Сергею, но в итоге он взял всех, кроме нее, отметив, что женщина на корабле — к крушению. К счастью, композитор позже услышал, как девушка поет, и предложил сотрудничество. 

Столичная звезда

Источник: @alisamon_vsartist

Сергей Муравьев мечтал, чтобы его коллектив стал известным во всем Советском Союзе, и делал все возможное, чтобы его желание осуществилось. Он записал песню «Подорожник», которую «Лабиринт» представил на известной передаче «Утренняя почта». Надо ли говорить, что это был настоящий успех. 

С этого времени началась звездная жизнь как самого коллектива, так и его солистки. Музыканты могли давать по три-четыре концерта в день и, несмотря на усталость, были довольны своими результатами. Именно тогда певица придумала псевдоним Алиса Мон, созвучный с Моной Лизой. 

Источник: @alisamon_vsartist

В 1997 году вышла первая пластинка группы, которая называлась «Возьми мое сердце», а вторую презентовали уже спустя год — оба диска были очень популярными. На афишах с тех пор писали: группа «Лабиринт» и Алиса Мон. Но неожиданно Муравьем решил распустить коллектив и решил заняться раскруткой только Алисы. 

Источник: @alisamon_vsartist

Продюсер и певица переехали в Москву, где у обоих началась новая жизнь — как личная, так и творческая. Однако, когда Алиса была на вершине, она неожиданно оставила карьеру и решила вернуться в родной город. Принимать такое решение было трудно, но певица была вынуждена от всего отказаться, чтобы спасти себя.

Нелюбимый муж и муж-тиран

Источник: @alisamon_vsartist

В коллективе, вместе с которым исполнительница пела в кафе «Эврика», она познакомилась с музыкантом Василием Марининым. Именно он стал первым мужчиной Алисы и ее первым мужем. Изначально молодожены жили на съемной квартире, а потом переехали к матери Василия, которая начала учить жизни свою невестку. 

По воспоминаниям Алисы, днем она проходила обучение по ведению домашнего хозяйства у строго учителя в лице свекрови, а вечером выступала в «Интуристе». Однако брак был недолгим, а вскоре в жизни Мон появился Сергей Муравьев, который стал не только продюсером, но и вторым мужем.

Источник: @alisamon_vsartist

Спустя год после свадьбы Василий и Алиса развелись, но продолжали работать в одном коллективе. «От Васи вскоре ушла. Почему? А любовь закончилась. Да и была ли она? Не видела от него ничего, кроме тех единственных пяти подаренных на свадьбу гвоздик. И мама его надоела со своими пирожками», — вспоминала исполнительница. 

После расставания мать Василия упрекала бывшую невестку в том, что она вышла замуж за ее сына только ради новосибирской прописки. Хотя сама Алиса признается, что никогда об этом не думала и не была меркантильной. Интересно, что артистка три раза была беременна от Василия, но его она не видела отцом своих детей, не чувствовала любви к нему, поэтому прерывала беременности. 

Зато от своего второго мужа, продюсера и композитора Сергея Муравьева, она захотела родить. Их роман начался еще в Новосибирске, хотя тогда мужчина был женат, а сама Алиса была знакома с супругой своего руководителя. По словам исполнительницы, она не уводила его из семьи, потому что он был не тем мужчиной, на чье решение можно было повлиять. 

Источник: @alisamon_vsartist

Он просто решил, что они будут вместе, а Мон изначально не верила своему счастью: Муравьев, который был старше нее на 20 лет, оберегал ее и дарил хорошие подарки, которых она раньше никогда в своей жизни не получила от воздыхателей.

Источник: @alisamon_vsartist

Но идиллия очень быстро кончилась: когда пара переехала в Москву, артистка поняла, какой ее возлюбленный тиран. «А он со мной особо не церемонился. Видимо, считал безвольным цветочком. Собственного кошелька у меня не имелось, записной книжки тоже. Уходя по делам, он запирал входную дверь снаружи на ключ. Возвращаясь, первым делом проверял, кому звонила и кто звонил нам (была такая функция на домашнем аппарате, показывала все предыдущие звонки). Тотальный шизофренический контроль!» — с ужасом вспоминала певица.

Источник: @alisamon_vsartist

Дошло до того, что Алиса решила сбежать от него, попросив маму приехать к ней и забрать домой. Но Сергей, догнав их уже в Новосибирске, слезно умолял вернуться и клялся, что исправится. Мон поверила ему и решила начать все заново, а вскоре узнала, что ждет ребенка. Малыша назвали в честь отца Сергеем. Но отношения супругов не стали лучше после такого радостного события.

«Чуть позже мы с Муравьевым расписались. Ни икона, ни слезы Сергея, ни даже рождение сына не помогли — все в наших отношениях оставалось по-прежнему», — говорит Алиса.

Она пыталась уйти от мужа, даже когда была беременна. По этой причине она уехала из Москвы в родную Слюдянку, где и родился ребенок. Но Муравьев в очередной раз просил прощения, пел серенады под окном роддома, и Алиса снова его простила.

Однако жить с Сергеем становилось все невыносимее: он часто поднимал на нее руку, морально унижал, оскорблял, говоря: «Девочка с помойки, ты ничего не можешь, не умеешь. Ты ничего не можешь без меня. Почему ты не говоришь всем, что я гений?». Певица даже не имела права разговаривать с кем-то на мероприятиях: она обязана была опустить глаза и ни в коем случае не поднимать их и не смотреть ни на кого — иначе дома ее ждал грандиозный скандал.

Источник: @alisamon_vsartist

Оказывается, Сергей измывался и над своими предыдущими женами, а Алису доводил до такого состояния, что ей просто жить не хотелось. Однажды певица осмелилась бежать, но Сергей, узнав о ее намерении, выкрал сына и потом поставил ультиматум — либо она остается с ним, либо уезжает в родной город, но ребенка в таком случае она больше никогда не увидит. 

Мон пришлось остаться с мужем ради сына, но с тех пор жизнь с Муравьем превратилась в настоящий ад. Он запирал сына в другой комнате и не давал матери видеться с ним. Однажды Сережа сильно заболел, но даже это не изменило решения строго мужа. И однажды судьба подарила Алисе шанс на спасение: уходя, супруг оставил дверь открытой, думая, что Алиса не сможет сбежать, оставив больного сына.

Источник: @alisamon_vsartist

Но это была та самая возможность, и певица ей воспользовалась: она собрала вещи ребенка, накинула шубу и вместе с Сережей сбежала из дома. Артистка вернулась к родителям и пожертвовала звездной карьерой ради тихой и спокойной жизни без мужа-тирана. Конечно, Сергей нашел ее, но на этот раз она была настроена решительно.

«Опять плакал и уговаривал вернуться. Ну уж нет! Отдала ему повестку в суд. — Будем разводиться. Он обалдел. В суде тоже слезы лил», — рассказывала Мон. 

После развода она начала новую жизнь: устроилась художественным руководителем в дом культуры «Энергетик» в Ангарске и параллельно выступала на различных мероприятиях. Жители города с удовольствием покупали билеты на концерты в дом культуры, желая увидеть столичную звезду. 

Источник: @alisamon_vsartist

Алиса уже и не мечтала о возвращении в шоу-бизнес, но очень хотела выпустить новый диск с ее песнями. Свое желание она осуществила: в новый альбом как раз вошла песня «Алмаз», которая вернула Мон на вершину шоу-бизнеса. 

После развода в жизни Алисы Мон появлялись многие мужчины, которые готовы были бросить все к ее ногам. Например, бизнесмен Сергей Токмин предлагал ей купить средневековый замок во Франции, собственный самолет. 

«После ухода от Муравьева я несколько раз пыталась наладить личную жизнь, но почему-то снова начиналось давление — каждый из мужчин хотел опять сделать из меня маленькую девочку. Зачем? Чтобы самому себе казаться большим?» — считает Мон. 

Но певица была непреклонна, ведь она верила в большую любовь и ждала настоящему мужчину. Артистка даже нравилась Дмитрию Нагиеву, но романа у них не было. Сердце Алисы завоевал совсем другой мужчина, о котором она вспоминает и сегодня.

«Обещаю разлюбить»

Источник: @alisamon_vsartist

Однажды исполнительница познакомилась с Михаилом Сергеевым, солистом балета Александра Пескова, который был младше нее на 14 лет. Изначально у них был курортный роман, а потом Алиса и Михаил начали жить вместе. Возлюбленный певицы даже ходил в школу на собрания к ее сыну. 

Источник: @alisamon_vsartist

Однако звезду постоянно мучила совесть: она знала, что Михаил очень хочет дочку, но понимала, что не отважится ему родить. Не желая отнимать у любимого его лучшие годы, Алиса однажды потребовала, чтобы он собрал чемоданы и ушел из ее дома. Пережить расставание ей было очень сложно.

«У меня была такая истерика. Я поняла, что я никого так в жизни не любила, как Мишу. Это моя самая сильная любовь. Я просыпалась, он спит, я ложилась, любовалась и говорила: «Господи, я завидую сама себе. Какой у меня мужчина!» — вспоминала Мон. 

Она признается, что до сих пор не может забыть Михаила и по-прежнему его любит. Несмотря на это, певица ни за что бы не согласилась начать с ним все сначала, так как считает, что не смогла бы осчастливить его, как это сделала другая женщина, подарившая мужчине долгожданную дочку. 

«Мужчин теперь воспринимаю как друзей, коллег, со многими у меня сложились хорошие отношения, но посмотреть на кого-то глазами женщины не могу», — признается звезда. 

Сегодня она живет с сыном Сережей, которому уже 31 год. По словам певицы, ее наследник очень похож на отца — как талантом, так и не очень хорошими качествами. Парень занимается музыкой и развивается в стиле рэп, но пока добиться высот ему не удалось. Алиса очень расстраивается, когда сын упрекает ее за то, что она забрала его у отца. 

«Я бы сейчас самым крутым музыкантом на свете был», — цитирует своего сына певица. 

Она мечтает, чтобы ее сын смог реализоваться и наконец-то нашел работу, ведь пока его обеспечивает звездная мама. Сергей даже пытался создать свою семью, но с женой очень быстро расстался. 

Источник: @alisamon_vsartist

Сегодня Алиса Мон продолжает заниматься творчеством, живет в своей квартире в центре Москвы, готовит новые проекты, мечтая, чтобы ее перестали называть исполнительницей только нескольких хитов, и самое главное — радуется жизни.

Источник: @alisamon_vsartist

«С каждым годом все отчетливее понимаю, что профессия для меня важнее всего на свете. Личной жизни нет — но есть работа, музыка, творчество, мой коллектив. Моя жизнь — это моя музыка», — заключает Алиса Мон. 

Читайте также
Вас может заинтересовать