Manizha — восходящая звезда, которая поет в стиле арт-поп и выступает за андеграундное искусство. Исполнительница уже несколько раз собирала полные залы в Санкт-Петербурге и в Москве, а 8 марта 2021 года по результатам национального отбора стала представительницей России на международном музыкальном конкурсе «Евровидение».

Артистка уверена, что можно добиться успеха и без помощи продюсеров, спонсоров и влиятельных друзей. Главное — иметь талант и заниматься тем, что действительно приносит удовольствие.

Нежный камень

Источник: @manizha

Манижа Сангин (Хамраева), более известная под сценическим псевдонимом Manizha, родилась 8 июля в 1991 году в Душанбе, столице Таджикистана. Девушка часто рассказывает, что ее имя в переводе означает нежная, хрупкая, а фамилия Сангин — камень, по этой причине она любит называть себя нежным камнем. 

Источник: @manizha

Когда Маниже было два года, ее семья переехала из Душанбе в Москву. В то время в Таджикистане началась гражданская война, а один из снарядов попал в ее дом. Исполнительница до сих пор вспоминает те дни и говорит, что они повлияли на ее творчество, а тема войны часто находит отражение в ее композициях. 

Источник: @manizha

Манижа с гордостью рассказывает о своих родных. Ее дедушка Таджи Усмон — известный в стране писатель, чьим именем названа улица в городе Худжанде. Прабабушка девушки — одна из первых женщин в Средней Азии, которая решилась снять паранджу и заявила, что будет работать наравне с мужчинами. Мама Манижи — психолог, а отец — хирург.

Источник: @manizha

Уже в детстве Сангин начала интересоваться музыкой, а бабушка разглядела ее талант и отправила в музыкальную школу. Кстати, именно ей певица и посвятила свою победу на национальном отборе. Манижа призналась, что бабушка была единственной, кто в нее верил. 

«Ее нет рядом, она сидела в Душанбе, говорила с моим портретом и верила в меня. Эту победу я хочу посвятить ей», — говорила девушка.

Манижа участвовала во многих музыкальных конкурсах, а в школе выступала на концертах. Однажды своим исполнением композиции My heart will go one она растрогала всех зрителей в зале. Но такую реакцию певица восприняла иначе: ей показалась, что слушателям не понравился ее голос, поэтому они и начали плакать. 

«Я вышла за кулисы, и мама плачет. И я подумала: «Ну, если уже и мама плачет, то все плохо. Реально плохо», — вспоминала Сангин. 

После такого, как ей казалось, поражения она долгое время не решалась снова выйти на сцену и признается, что даже сегодня каждое выступление перед публикой для нее очень волнительно.

От малоизвестной певицы до конкурсантки Евровидения

Источник: @manizha

Манижа активно принимала участие в различных конкурсах, где часто занимала первые места. А в 15 лет она сняла один из своих первых клипов на песню «Пренебрегаю». Тогда певица выступала под другим псевдонимом — Ру.Кола. Кстати, это композиция попала в ротацию «Русского радио» и долгое время находилась в хит-параде лучших песен. 

Источник: @manizha

После школы девушка поступила в РГГУ на факультет психологии, но, кончено же, ее всегда больше тянуло к музыке. От участия в проекте Ру.Кола. она отказалась, так как хотела создавать свою музыку. 

«Я из другого теста, и мне кажется, что с этим сталкивается каждый, кто решил идти по другой дороге. Я ненавижу сравнивать себя с кем-то. Мне кажется, что, сравнивая себя с кем-то, ты никогда не получишь определенный ответ: «Чем ты отличаешься?», — говорила певица. 

Несколько лет она жила в Лондоне, где работала с музыкальным продюсером Майклом Спенсером. Но в итоге вернулась в Россию и начала развивать свой Instagram. 

Источник: @manizha

«Находясь в депрессии, я вернулась в Москву. Буквально сходила с ума. И придумала игру: раз в неделю выкладывать видео, чтобы украсить понедельник. Я спрашивала: «Люди, какую песню вы хотите услышать?» Потом выбирала ту, которая мне тоже нравилась, делала кавер, отмечала на видео «человека-победителя», тот — своих друзей, и далее по цепочке. Месяц такой работы принес 10 тысяч подписчиков. Инстаграм стал моим трамплином, там же я встретила и часть своей команды, с которой сейчас работаю. Мне хочется быть примером для тех, кто не решается. Доказать, что из Инстаграма ты можешь встать на сцену «Ледового». Не нужны ни радиостанции, ни паровозы вложений…» — рассказала о своем опыте Манижа.

Источник: @manizha

В 2013 году она выступала на разогреве у певицы Ланы Дель Рей в Санкт-Петербурге, а спустя четыре года уже сама собрала полный зал «Ледового дворца», а через полгода она дала первый сольный концерт и в Москве.

Источник: @manizha

Интересно, что Манижа сама пишет музыку, слова, снимает и монтирует видео. «Раньше я думала, что это вынужденная мера, потому что у меня не было возможности. Сейчас я понимаю, что это моя сила. Потому что я до сих пор понимаю от самого начала до самого конца, что я хочу получить. И это ощущение мне помогает идти более спокойно и уверенно», — признается исполнительница. 

Источник: @manizha

Сегодня о Маниже говорят многие, ведь всем стали интересны жизнь и творчество исполнительницы после того, как ее объявили представительницей от России на Евровидении, которое в этом году пройдет в Нидерландах. Песню «Русская женщина» (Russian Woman), которую певица будет исполнять, была написана 8 марта 2020 года в Тель-Авиве всего за сутки.

Источник: @manizha

Тогда Манижа вместе со своими приятели сделала набросок, а позже доработала произведение.
Для исполнительницы важны темы социального неравенства, войны, домашнего насилия, о которых она неоднократно рассказывает в своем музыкальном творчестве. 

«Для меня «Евровидение» — это возможность сказать громко о России как об очень большой, многонациональной, сильной стране, которая приютила мою семью. Я учила русский язык с нуля, а сейчас я думаю, я чувствую на русском. И для меня это огромная возможность и радость, что с такой большой сцены я буду говорить о важных, невероятно тонких, добрых вещах», — признается Сангин.

В одном из недавних интервью певица призналась, что готова представлять Россию на важном международном конкурсе и уверена в своих силах, хотя изначально ей казалась невозможной победа в национальном отборе. 

Личная жизнь

Источник: @manizha

О своей личной жизни Манижа предпочитает ничего не рассказывать. Они лишь отмечает, что пока не готова к созданию семьи, ведь все свои силы она вкладывает в творчество. Исполнительница уверена, что выходить замуж и рожать детей нужно не потому, что так принято в обществе, а только в том случае, когда люди любят друг друга.

Источник: @manizha

Сангин всегда ставит в пример свою маму, которая вышла замуж в 30 лет, а спустя год родила ребенка. Певица не видит ничего плохого в том, чтобы девушка сначала реализовалась, а потом уже думала о семье и детях. 

Источник: @manizha

«Всегда нас воспитывали, что дети должны рождаться не потому, что пора, а потому, что ты любишь. Дети должны рождаться в любви. Неважно, как сложится дальше жизнь, но дети должны рождаться в любви. Я родилась в любви, и я это чувствую каждый день в своей жизни», — заключает Манижа. 

Вас может заинтересовать