Источник: @sezhukov

В конце 90-х годов о Сергее Жукове не знал разве что только ленивый. Хиты группы «Руки Вверх!» звучали из каждого утюга, а у Сергея и его друга Алексея Потехина была бешенная популярность. Они собирали целые стадионы и колесили по стране со своими концертными программами. 

Спустя 25 лет песни Жукова и Потехина до сих пор любят и крутят на дискотеках. Несмотря на то, что артисты вместе уже не работают, Сергей двигается в ногу со временем и все так же выпускает хиты. Сегодня он успешный певец, продюсер бизнесмен и примерный семьянин. Его график расписан вперед, а его творчеством восхищается уже не одно поколение. 

Однако немногим известно, с какими трудностями Жукову пришлось столкнуться в начале пути, какие проблемы были уже на пике популярности, как карьера повлияла на его личную жизнь и даже на здоровье. Все испытания Сергей перенес, а сейчас наконец-то обрел душевный покой.

Поиски себя

Источник: @sezhukov

Сергей родился в Димитровграде в простой семье: его папа был слесарем, а мама — учительницей музыки. Именно она и привила старшему сыну любовь к искусству. Мама не хотела, чтобы у ее ребенка была однообразная жизнь — такая, как у нее и мужа. Она настояла на том, что Сергей профессионально занимался музыкой.

Источник: @sezhukov

Так как молодой человек хорошо пел, он поступил на вокальное отделение в местное училище. Интересно, что еще в школьные годы Жукова постоянно отправляли на различные песенные конкурсы и мероприятия, где нужно было петь. 

У Сергея были и другие увлечения: с детства он занимался русским хоккеем. Но бросил этот вид  спорта из-за того, что не его не взяли на Чемпионат мира в Швецию. После он играл в футбол, но и к нему быстро пропал интерес.

Источник: @rukivverh_official

Парень нашел новое и популярное в то годы увлечение — он занимался бодибилдингом. Мама вовремя его остановила, ведь Сергей даже начал пить специальные препараты, которые увеличивают мышцы. Жуков оставил спорт и стал строить карьеру на местном телевидении.

Источник: @rukivverh_official

Дело в том, что дядя предложил 15-летнему племяннику работу на кабельном телевидении, которая заключалась в объявлении фильмом в эфире. «В 15 лет я работал ведущим на кабельном телевидении в Димитровграде. Я мог смотреть фильмы в любом количестве, и даже фильмы для взрослых», — вспоминал Жуков.

Источник: @sezhukov

Спустя два года он переехал в Самару и поступил в институт культуры на специальность «режиссер шоу-программ». Как и многим студентам, Сергею не хватало денег, и однажды он увидел объявление о наборе дикторов на радио. Молодой человек решил прийти на кастинг, где прочитал несколько рекламных текстов.

Источник: @sezhukov

Бархатный голос парня так понравился руководству, что они дали ему работу. Так, Сергей стал ведущим на радио «Европа Плюс». Вскоре он познакомился с другим диктором Алексеем Потехиным, с которым очень подружился.

«Мы сели в коридоре, просто разговорились — о чем угодно, кроме как о работе. Мы обсудили всех девочек, которые там работали, секретаршу там классную, обсудили музыку. И тут завязалась интересная духовная ниточка», — вспоминал первую встречу Сергей Жуков. 

Молодые люди начали подрабатывать на различных праздниках, а вскоре создали группу «Дядюшка Рэй и компания» — в честь солиста Рэя Слэйнгарда нидерландской группы 2 Unlimited. Сергей и Алексей решили переехать в Тольятти, где за короткое время они стали популярными. Позже им посчастливилось приехать и в Москву: тогда их попросили выступить на рэп-фестивале. 

Источник: @sezhukov

В столице ребятам предложили работу на телевидении — они включали и выключали видео, перематывали рекламу. По признанию Жукова, зарплату им тогда не платили, но зато разрешили жить в студии и иногда давали еду.  Жить в мегаполисе было не так уж легко, но парни не теряли оптимизма и верили, что смогут добиться успеха. 

Источник: @rukivverh_official

«Мы каждый вечер с Лешкой засыпали, а спали мы вместе, потому что был один диван, как правило. Мы засыпали и перед сном говорили: «Боже, можно завтра нам что-нибудь поесть, мы очень хотим кушать. Не надо денег, можно покушать». А на следующее утро просыпались, и кто-то давал нам мясо или еще что-то. И мы тогда думали, неужели это работает», — делился Жуков.

Каждую ночь перед сном они начали просить немного денег, продюсера и признания. Сила веры в себя помогла им добиться того, о чем они так мечтали. 

Успех «Руки Вверх!»

Источник: @rukivverh_official

Сергей и Алексей записывали песни, но не знали, как показать их влиятельным людям, которые смогут им помочь. Однажды они даже отчаялись и решили вернуться в Самару. Но все изменил случай: парни познакомились с человеком, который занимался распространением пиратских кассет.

Именно он помог им записать несколько песен, которые вошли в сборники. Уже через несколько дней их треки звучали везде. Тогда же артисты решили отправить свое творчество на радио «Максимум», а на кассете написали: «Эта музыка заставит вас поднимать руки вверх».
Радиоведущие так и назвали их дуэт — «Руки Вверх!». «Мы вообще даже не думали, что именно так будем называться», — признавался Жуков. 

Источник: Legion-Media

Вскоре у артистов появился и продюсер, о котором они просили перед сном. Андрей Маликов занялся их раскруткой: он снял клип на их песню «Малыш», начал организовывать выступлению. Очень скоро о группе узнала вся страна. Однако у артистов появились не только поклонники, но и недоброжелатели, которые критиковали их творчество.

Источник: @sezhukov

««Руки Вверх!» всегда, в любое время — в начале карьеры в 96 году, в середине, сейчас, — до сих пор считают самой колхозной группой нашей страны. Первые критики говорили: «Боже, какой кошмар: «Девчонки-юбчонки», «Крошки мои», «Ты некрасивая», «Где же ты студент». Вы безграмотные, вы неправильно ставите ударение, вы колхозники». Так все и говорили, еще говорили: «Гопники из Самары». То есть к нам липли все время какие-то ярлыки, и именно это стало основным щитком «Руки Вверх!». Потому что все увидели в Леше и Сереже таких же обычных мальчишек у соседнего подъезда. В таких же грязных джинсах, в такой же футболке. Они говорили: «О, они наши», — объяснял Сергей. 

У Сергея и Алексея было почти все, о чем они мечтали, — популярность, любовь поклонниц, признание, но не было одного — хороших доходов. Несмотря на славу и успех, они по-прежнему получали мало и все так же жили в съемной квартире.

Источник: @sezhukov

Оказалось, что у популярности есть и другая сторона медали. Потехину и Жукову приходилось выходить на сцену даже больными, большую часть гонораров забирал продюсер, порой они сталкивались и с бандитами. Но труднее всего было общаться с поклонницами, которые были готовы на все, чтобы прикоснуться к кумирам. Известность стала давить на солистов, ведь они не могли спокойно жить.

Источник: @sezhukov

«Ты не можешь прийти куда-то, потому что через пять минут все обзвонили своих, и уже человек сто стоит и все ломятся. То есть ты начинаешь привыкать к другим правилам игры: то есть парикмахер приезжает к тебе домой, продукты к тебе водитель привозит. Тебе нельзя идти в кино, нельзя то, нельзя се. И, конечно, это все утомляет. Потому что реально твою жизнь забрали. Ты меняешь телефоны с периодичностью раз в месяц, потому что добрый человек кому-то дал, добрая газета напечатала и сказала: «Позвоните артисту и поздравьте с новым годом». Дают твой адрес», — сетовал Сергей. 

На фоне общей усталости ухудшились и отношения внутри коллектива. Серей и Алексей понимали, что больше не могут и не хотят работать вместе и однажды решили, что каждый из них должен идти своей дорогой. 

«Леша в какой-то этап моей жизни стал мне и дочерью, и женой, и другом, и подушкой, и сплетником, и грушей для биться, то есть я проводил с ним больше времени, чем со всем своим окружением – с женой, дочерью и т.д. Я видел его каждый день с утра до вечера, и поэтому мы настолько друг друга «съели», просто «скушали», что уже больше мы не могли друг у друга что-то почерпнуть», — объяснял Жуков. 

Каждый из них занялся своими проектами: Сергей остался единственным солистом группы «Руки Вверх!», а Алексей создал проект «Поднимите руки вверх». Несмотря на расставание, артисты продолжают общаться, а иногда даже выступают вместе на больших концертах. 

«Более 30 лет я нахожусь на сцене, я занимаюсь музыкой. И это безумное счастье», — говорит о своей работе Сергей. 

Крошка моя

Источник: @sezhukov

Жуков признается, что никогда не был ловеласом, и девочки за ним не бегали. Очень странно слышать это от человека, у которого было столько поклонниц, желающих стать его возлюбленными. Но этот интерес, как оказалось, появился благодаря популярности. 

Источник: @sezhukov

Впрочем, повышенное внимание фанаток не очень нравилось артисту, потому что среди них было много сумасшедших. Одна из них во время концерта порезала ладонь певца лезвием. Сергей понял, что она хотела его приворожить, потому что сразу после этого вытерла лезвие платком и убежала.

Источник: @sezhukov

После концерта исполнителю даже пришлось пригласить гадалку, чтобы она на всякий случай не дала этому привороту совершиться. 

Сергей с дочерью Сашей
Источник: @sezhukov

Другая поклонница чуть не отравила его. Узнав о том, что он любит кондитерские персики со сгущенкой, она испекла и подарила ему их. Жуков хотел угостить сладостями всех коллег, но вовремя нашел письмо, в котором фанатка призналась, что подсыпала яд в печенье. К счастью, никто не успел его попробовать. 

Настоящим шоком для поклонниц стала новость о женитьбе их кумира. Еще в Тольятти певец познакомился с дочерью вице-президента «АвтоВАЗа» Еленой Добындо. Но тогда никакого романа у них не было. Уже в Москве молодые люди снова встретились и решили больше не расставаться.

Источник: @sezhukov

Отцу Елены Сергей пообещал стать богатым. Он действительно много работал, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. У супругов родилась дочь Саша, но даже это не спасло их от расставания. В то время группа «Руки Вверх!» была на пике популярности, поэтому Жуков очень мало уделял внимания дочери и жене.

Источник: @sezhukov

Кроме того, безумные фанатки терроризировали Елену: они звонили, угрожали, обещали убить или облить кислотой, да еще и постоянно ночевали под дверью их квартиры. В итоге в 2005 году Елена и Сергей расстались, а вскоре после этого бывшая жена певца вместе с дочерью переехала в Америку.

Лишь о тебе мечтая

Источник: @sezhukov

В этот трудный период Жукова спасала только работа, хотя он все равно находился в депрессии, даже не подозревая, что скоро его жизнь изменится. Во время гастролей в Ереване он познакомился с солисткой ВИА «Сливки» Региной Бурд. Еще до встречи он знал о ней и в шутку говорил руководству ее группы, что женится на ней.

Источник: @sezhukov

Во время ужина Жуков ухаживал за девушкой и выпросил у нее номер телефона. Молодые люди начали переписываться, а позже и встречаться. Многие друзья исполнителя советовали ему не влюбляться в Регину, потому что считали, что все певицы ветреные — сегодня они любят одного, а завтра — другого. 

Источник: @sezhukov

Сергей приглядывался к Регине и ждал, когда же она покажет себя с другой, плохой стороны. Но этого так и не произошло. Артист уверен, что тогда ее ему послал ангел. По признанию Жукова, в 30 лет он так сильно переживал из-за 20-летней девушки, что снова почувствовал себя школьником. 

«Когда я отвозил ее домой после наших встреч, после наших свиданий, мы подходили к ее дому и останавливались. Она говорила: «Нет, нет, не провожай меня до подъезда. Не дай бог, папа увидит». Ей было 20 лет, не 14, заметьте, не 18. И я договорился с ней, что каждый день, когда я буду привозить ее домой, мы на один метр будем ближе подходить к ее подъезду. Мы встречались семь месяцев, и я дошел до подъезда. Мне, 30-летнему дураку, понадобилось семь месяцев, чтобы проводить ее», — вспоминал Сергей. 

Источник: @sezhukov

Впервые пара поцеловалась еще спустя месяц. Певец признается, что на протяжении восьми месяцев у них были платонические отношения. Влюбленные не стали тянуть и решили пожениться.

Источник: @sezhukov

Свадьба пары была по-настоящему сказочной. Сначала они отказались праздновать и решили просто расписаться в загсе. Однако для своей любимой Жуков устроил большой праздник. 

Источник: @sezhukov

Он взял в аренду наряды на «Мосфильме», пригласил актеров, которые перевоплотились в крестьян, всех гостей попросил переодеться в дворянские костюмы, а свою жену нарядил в платье XIX века, да и сам стал в это вечер барином.

Источник: @sezhukov

На карете они прибыли в поместье графа Орлова и весело отпраздновали это событие. Сергей всегда считал, что Регина должна была родиться в другом веке — настолько она необычная девушка.

«Она каждый день продолжает меня поражать вот этой своей наивностью, которая очень многих может бесить. Таких хороших людей не бывает», — говорит артист. 

Во втором браке у него родилось трое детей — Ника, Энджел и Мирон. Но о своей старшей дочери Жуков тоже не забывает. Он часто прилетает к ней в Америку, а также сделал все возможное, чтобы она подружилась с его младшими детьми.

Источник: @sezhukov

«Все наши дети дружат. Наверное, это и есть то самое счастье, к которому нужно прийти спустя много ошибок, проб и всего прочего», — заключает Сергей Жуков. 

Вас может заинтересовать