Джульетта

Источники: кадр из фильма-оперы «Ромео и Джульетта», кадр из фильма «Ромео и Джульетта»

В 1954 году на «Мосфильме» был поставлен фильм-балет по произведению Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Роль Джульетты Капулетти досталась знаменитой балерине Галине Улановой. Картина была показана на Каннском кинофестивале, где она получила награду в номинации «Лучший лирический фильм».

В 1968 году итальянские и британские режиссеры решили тоже экранизировать известное произведение. Главная роль досталась 16-летней Оливии Хасси, для которой участие в фильме было дебютом. Кинолента получила несколько наград премии «Оскар», а Оливия удостоилась «Золотого глобуса» за «Самый многообещающий дебют в женской роли».

Ромео

Источники: кадр из фильма-оперы «Ромео и Джульетта», кадр из фильма «Ромео и Джульетта»

В советском фильме 1954 года роль Ромео исполнял балетмейстер Юрий Жданов. А вот в итальянско-британской версии главная роль досталась 17-летнему Леонарду Уайтингу, который тоже был удостоен «Золотого глобуса» за «Самый многообещающий дебют в мужской роли».

Анна Каренина

Источники: кадр из фильма «Анна Каренина», кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского»

Экранизаций известного романа Льва Толстого очень много. В советском кино Александр Зархи на главные роли Анны Карениной и Алексея Вронского пригласил бывших супругов — Татьяну Самойлову и Василия Ланового. В Анна Каренину перевоплощались и многие иностранные актрисы — Грета Гарбо, Вивьен Ли. Одной из последних стала Кира Найтли.

В 2012 году состоялась очередная премьера телеверсии романа. Режиссер Джо Райт видел в роли Анны именно Киру. «Когда мы с Джо Райтом работали над фильмом «Искупление», у нас завязался разговор о женских характерах в литературе. Естественно, всплыла «Анна Каренина». Два года спустя он позвонил мне и спросил, помню ли я тот разговор? Я помнила. Он усмехнулся: «Ну так что?» Конечно, я была рада», — признавалась Найтли.

В 2017 году Карен Шахназаров решил снять свою версию под названием «Анна Каренина. История Вронского». Роль Анны он отдал Елизавете Боярской, которая всегда мечтала об этом.

«Это же роль-мечта. Я всегда грезила этой книгой. Но, честно говоря, не предполагала, что эта мечта когда-нибудь материализуется. Я даже подумать не могла, что в каком-то обозримом будущем могут начаться съемки по этой книге. Столько уже было экранизаций, и мне казалось, что следующая будет точно не скоро. Но как-то мне мой друг сказал, что будет сниматься фильм, он будет назваться «Вронский». И сразу возникли мысли: почему «Вронский»? Оказывается, потому что история рассказывается от его лица. Так, секундочку: ну, и Анна Каренина же там должна быть в любом случае? Надо узнать, как туда на пробы попасть… И только я об этом подумала — еще никому ничего не успела сказать, ни позвонить своему директору и попросить, чтобы она узнала, кто занимается кастингом — как она звонит мне сама и говорит: «Лиза, тебя зовут на пробы!», — призналась Боярская.

Алексей Вронский

Источники: кадр из фильма «Анна Каренина», кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского»

В картине Джо Райта роль Вронского досталась молодому британскому актеру Аарону Тейлору-Джонсону, а Шахназаров видел в этой роли Максима Матвеева, мужа Елизаветы Боярской.

«Это совершенно случайное совпадение. И то, что на первой пробе мы оказались вместе — тоже случай. А потом мы долгое время не пересекались — пробовались с другими партнерами. И уже чуть позже, когда меня утвердили, а Максима еще нет, у нас была финальная совместная проба. И только после этого стало известно, что мы будем играть вместе. Это получилось совершенно спонтанно: режиссер увидел в нас этих героев — пару, которая сможет быть Карениной и Вронским», — пояснила Елизавета.

Пьер Безухов

Источники: кадры из фильмов «Война и мир»

В 1956 году режиссер Кинг Видор экранизировал другой роман Льва Толстого «Вона и мир». Одна из главных ролей досталась американскому актеру Генри Фонде. Интересно, что сыграть Пьера могли бы Питер Устинов, Грегори Пека, Ричард Бертон, Марлон Брандо и другие.

Позже Генри признался, что согласился сняться в фильме только из-за денег. Вскоре большую работу над созданием фильма начал Сергей Бондарчук. Он не только был режиссером картины, но также и играл Пьера Безухова, несмотря на возраст (актеру было уже за сорок, а по сюжету романа герою — двадцать). 

Над созданием фильма Сергей Федорович трудился более пяти лет. Но это того стоило — в 1969 году картина получила «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

Наташа Ростова

Источники: кадры из фильмов «Война и мир»

В американской версии в Наташу Ростову перевоплотилась известная Одри Хепберн. А вот Сергей Бондарчук пригласил балерину и начинающую актрису Людмилу Савельеву, для которой эта роль впервые была главной. Режиссер восхитился ее изяществом и утонченностью, хотя самой Людмиле Михайловне было не очень просто сниматься в кино.

Татьяна Ларина

Источники: кадр из фильма «Евгений Онегин», кадр из фильма «Онегин»

Одна из знаменитых экранизаций романа Александра Пушкина была создана советскими кинематографистами. Роль Татьяны Лариной исполнила Ариадна Шенгелия, а вокальные партии — Галина Вишневская. 

Спустя сорок лет режиссер Марта Файнс сняла фильм «Онегин», где Татьяну сыграла Лив Тейлор. 

Евгений Онегин

Источники: кадр из фильма «Евгений Онегин», кадр из фильма «Онегин»

В советской экранизации Онегина сыграл актер театра и кино Вадим Медведев. Марта же предложила главную роль своему брату — британскому актеру Рэйфу Файнсу. 

Вас может заинтересовать