Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Семью Александры Пахмутовой и Николая Добронравова всегда считали одной из самых крепких, счастливых и гостеприимных. Они вместе уже 65 лет, и кажется, что все легендарные песни, написанные композитором и поэтом, описывают их семейную жизнь. Супруги —  действительно вечная нежность друг друга, ведь спустя столько лет они до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами.

Как молоды мы были

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Александра Николаевна и Николай Николаевич познакомились в далеком 1956 году на Всесоюзном радио. Тогда Пахмутова занималась музыкальной частью, а Добронравов читал свои стихи в эфире. Однажды редактор их познакомил, представив: «Это композитор, а это поэт. Может, вы напишите что-то вместе».

Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

И вскоре молодые люди представили свое первое произведение — «Лодочка моторная». Это был май 1956 года, а уже спустя три месяца они пошли в загс. Настолько Пахмутова и Добронравов были уверены в своих больших чувствах и в том, что готовы прожить вместе всю жизнь. Как оказалось, они не ошиблись.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

«Все случилось как-то очень быстро: решили расписаться и расписались. Не было такого, как сейчас принято: давай сначала просто поживем вместе, посмотрим, подходим ли мы друг другу. К тому же и жить-то нам было негде: ни Але, ни мне. Расписались и сразу уехали на полтора месяца на море», — рассказывал Николай Николаевич в беседе с изданием «Московский комсомолец».

Свадьба влюбленных была очень скоромной, ведь денег у них тогда особо не было. Мама Пахмутовой сшила ей красивый нежно-розовый костюм, который и стал ее подвенечным нарядом. Интересно, что по дороге в загс пошел сильный проливной дождь. Говорят, что это хорошая примета — к счастливой и долгой семейной жизни. 

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

А после торжества молодожены отправились к родственникам в Абхазию, где было тепло, солнечно и очень хорошо. Несмотря на то, что этот отдых был скромным, супруги считают его самым счастливым в своей жизни. Тетя Александры Николаевны готовила для них традиционные кавказские блюда. После медового месяца пара вернулась в столицу и продолжила создавать свои легендарные произведения.

Мы вечная нежность друг друга

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

За 65 лет совместной жизни и творческого тандема они написали десятки песен, которые стали вечными хитами. «Старый клен», «Беловежская пуща», «Нежность», «Как молоды мы были» и многие другие композиции стали лейтмотивом их жизни.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Творчество супругов не раз соединяло любящих людей. Вспомним хотя бы пару Муслима Магомаева и Тамары Синявской. Однажды их романтические отношения дали трещину, а композитор и поэт для каждого из них написали музыкальные композиции. Магомаев тогда исполнял оду «Мелодия», в которой обращался к возлюбленной, а Синявская на сцене Большого театра исполняла композицию «Прощай, любимый».

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Произведения так повлияли на влюбленных, что они помирились, воссоединились и даже поженились в 1974 году. Супруги считали композиции, которые для них создали Александра Николаевна и Николай Николаевич, своим талисманом любви.

Пахмутова и Добронравов пережили и трудности: были времена, когда их песни не пропускала цензура, когда их пытались обвинить в плагиате, а некоторые представители желтой прессы в свое время даже приписывали им расставание. К счастью, супруги никогда не думали о разводе, хотя сложности в семейной жизни, как и у многих, были.

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

Но их секрет счастливых отношений заключается в том, что они научились не перечить друг другу, не спорить, всегда идти на компромисс, понимать друг друга, ценить, уважать и любить.
Александра Николаевна и Николай Николаевич так и не стали родителями, но они взрастили не одно поколение талантливых учеников.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

«У нас разные характеры. Конечно, возникали и сложности, как без них? Но у нас всегда была общая позиция, общий взгляд на вещи, ведь недаром говорят: любовь — это когда люди глядят не друг на друга, а смотрят в одном направлении», — заключает Николай Добронравов.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров