1 Мария Калинина

Источник: кадр из YouTube

Первый конкурс красоты в нашей стране проводился в 1988 году, и назывался он тогда «Московская красавица». В нем участвовала и ныне известная актриса Оксана Фандера. Существует версия, что она могла стать победительницей, но из-за того, что у девушки не было московской прописки, победу присудили москвичке Марии Калининой.

Марии было всего 16 лет. После победы она окончила школу, а потом переехала в Америку. Она снималась в рекламе и получила небольшие роли в голливудских фильмах. Сегодня Мария преподает йогу в собственной студии. Калинина вышла замуж за продюсера Валерия Сигала, детей у пары нет.

2 Юлия Суханова

Источник: кадр из YouTube

Юлия участвовала еще в конкурсе «Московская красавица», но до финала тогда не дошла. Однако организаторам так понравилась девушка, что они пригласили ее в 1989 году, когда проводился первый конкурс «Мисс СССР». Суханова основательно готовилась к соревнованию и в итоге победила.

После этого красавица переехала в Америку, где снималась в рекламе, участвовала в различных фотосессиях, а ее фото часто украшали обложки модных журналов. Через несколько лет Юлия хотела вернуться домой, но узнала страшную новость — ее маму жестоко убили. Родственники посоветовали ей не возвращаться в Москву, боясь, что ее могла ожидать та же участь.

Суханова продолжила работать в Соединенных Штатах, а через несколько лет купила там квартиру и дом. После ухода из модельного бизнеса она открыла свое дело — основала компанию, которая продает генераторы «горного» воздуха. Замуж Юлия не вышла, детей у нее тоже нет.

3 Анна Байчик

Источник: кадр из YouTube

Анна приняла участие в первом конкурсе «Мисс Россия» в 1993 году и стала его победительницей. Позже красавица представляла страну на конкурсе «Мисс Вселенная». В отличие от своих коллег, Байчик не собиралась становиться моделью. 

Она окончила факультет журналистки СПбГУ, защитила кандидатскую диссертацию, а сегодня преподает в университете. Анна вышла замуж за коллегу Анатолия Пую, у пары есть сын Степан.

4 Инна Зобова

Источник: @inna__zobova

Инна была студенткой Российской академии образования, где изучала психологию и антропологию, когда она участвовала в «Мисс Россия» в 1994 году. В том же году она была участницей конкурса «Мисс Вселенная», где заняла 12-е место. 

Зобова решила, что ее призвание — модельный бизнес. Девушка переехала в Париж и начала сотрудничать со многими известными брендами, среди которых были Yves Saint Laurent, Valentino,  Armani, Dior и другие. Фотографии Инны украшали обложки многих европейских журналов. 

Сегодня Зобова является официальным лицом бренда нижнего белья Wonderbra. Модель живет в Париже с возлюбленным, режиссером и фотографом Бруно Авейаном.

5 Эльмира Туюшева

Источник: кадр из фильма «Анютино счастье»

Эльмира вспоминала, как еще в детстве решила, что когда-то станет победительницей конкурса красоты. В 1994 году она поступила на факультет кибернетики Обнинского института атомной энергетики и тогда же начала сотрудничать с модельным агентством. В 1995 году девушка стала обладательницей титула «Мисс Россия», после чего решила оставить учебу в институте и посвятить себя модельной карьере. 

Туюшева не только снималась в рекламе, выходила на подиумы и сотрудничала с известными брендами, но и училась на актерском факультете в Школе-студии МХАТ. В 2007 году она снялась в фильме Андрея Кончаловского «Глянец». Эльмира также удачно вышла замуж: ее муж — Владислав Метревели, модельный скаут. В 2010 году у пары родился сын Ян.

6 Анна Малова

Источник: кадр из YouTube

В 1998 году победительницей конкурса стала 26-летняя красавица из Ярославской области. Анна переехала в США, где была очень успешной и востребованной моделью. Однако у нее была пагубная привычка, которая поставила крест на ее карьере.

Малова злоупотребляла запрещенными веществами, несколько раз попадала в полицию за мелкие кражи и подделки рецептов, а также за хранение наркотиков. Модель после скандальных историй отправили в психлечебницу, где Анна подралась с женщиной, из-за чего и попала в тюрьму на два года.

Выйдя на свободу, Малова устроилась работать в салон красоты, а также подрабатывала стилистом в глянцевом журнале. Мужа и детей у звезды подиумов нет.

7 Оксана Федорова

Источник: @fedorovaoksana

Оксана — одна из самых известных представительниц популярного конкурса красоты. В 1999 году она стала обладательницей титула «Мисс Санкт-Петербург», а спустя два года — «Мисс Россия». Позже красавица представляла страну на конкурсе «Мисс Вселенная» и снова одержала победу. Правда, потом от этого звания Федорова отказалась, как и от многих выгодных предложений.

Дело в том, что Оксана не собиралась заниматься модельной карьерой. Она служила в полиции в качестве следователя, имела звание майора и хотела защитить докторскую диссертацию. Впрочем, навсегда из мира шоу-бизнеса девушка не ушла. Федорова долгое время вела передачи «Спокойной ночи, малыши!» и «Субботний вечер».

Сегодня Оксана является главным редактором модного журнала, основателем бренда одежды и филантропом. Она уже 11 лет счастлива в браке с Андреем Бородиным, с которым воспитывает сына Федора и дочь Елизавету. 

8 Светлана Королева

Источник: @svetlana_koroleva_energy

В 2002 году победительницей конкурса стала 19-летняя Светлана Королева. Она также заняла первое место на «Мисс Европа», но вот переезжать за границу девушка не захотела. Она продолжила строить модельную карьеру на родине. Сегодня красавица преподает йогу и пилатес. 

Королева удачно вышла замуж: ее супруг — топ-менеджер «Лукойла». Супруги воспитывают троих детей: дочерей Софию и Есению, а также сына Андрея. 

9 Александра Ивановская

Источник: кадр из YouTube

Александра из Комсомольска-на-Амуре завоевала титул в 2005 году. От модельной карьеры и публичной жизни после этого девушка отказалась. Известно, что она стала стилистом по волосам.

10 Татьяна Котова

Источник: @kottova

Во время учебы в университете Татьяна преподавала восточные танцы в фитнес-клубе, где ее однажды заметили представители модельного агентства. В 2006 году Котова завоевала титул «Мисс Россия».

Она больше известна как участница популярной группы «ВИА Гра». После ухода из коллектива девушка занялась сольной карьерой. 

Вас может заинтересовать