Источник: здесь и далее: пресс-служба НТВ

1 Прямой эфир

В этом году финал впервые проходил не как обычно, в съемочном павильоне, а в огромном зале Crocus City Hall, вмещающим целых 7 тысяч человек, причем в прямом эфире — перед всей командой стояла очень ответственная задача.

К слову, команда была классическая, любимая зрителями. Бессменный ведущий шоу Вячеслав Макаров и жюри в составе официального «грудолога» проекта Тимура Родригеза, Регины Тодоренко, которая в скором времени станет мамой, певицы Валерии, юмориста Тимура Батрутдинова и, конечно, председателя жюри, Короля нашей эстрады Филиппа Киркорова, он, кстати, за день до шоу отметил свое 55-тилетие.

Жюри проекта

Посмотреть финал и поддержать своих коллег по «Маске» также пришли участники сезона: Малыш — Руслан Алехно, Осьминог — Наталья Подольская, Леопард — Мари Краймбрери, участники второго сезона Носорог — солист группы «Иванушки International» Кирилл Туриченко, а также Ананас — Иосиф Пригожин, который сопровождал Валерию.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

2 Подарок Филиппу

В первом туре финала каждый из участников должен был спеть песню.

Пчела, она же, с подачи Филиппа Киркорова, ЖуЖЖелица, напомнила всем про день рождения Короля эстрады и решила сделать ему подарок.

Кстати, в обсуждениях жюри весь сезон ходило мнение, что Пчелка — одна из тех знаменитостей, с которыми у Филиппа был роман.

«Сегодня ты маску откроешь, и я узнаю наконец, кто ты», - в предвкушении заявил Киркоров.

«Надеюсь, тебе будет стыдно» — пошутила Пчела и спела песню из репертуара Филиппа «Иллюзия» — в конце номера на экране появилось изображение самого исполнителя.

Филипп растрогался: «Я знал, что ты пела для меня… Ты пела одну из самых моих любимых песен».

Кстати, пытаясь отгадать, кто же в маске Пчелки, Тимур Батрутдинов перечислил всех пчел, которых знает, например, юмориста Александра Морозова, исполнителя Пчела в «Бригаде» Павла Майкова и даже Дмитрия Дюжева (ведь Пчела — просто Космос).

3 Целый оркестр на сцене

Дракон от выпуска к выпуску поднимал планку своих выступлений все выше — начав с песни группы «Ленинград» и постепенно запев оперным голосом.

В финале исполнитель сначала всех удивил, ведь когда он начал петь, занавес на сцене вдруг стал закрываться. Но потом он открылся, а номер под песню Can't Take My Eyes off You сопровождали танцоры, оркестр и даже фейерверк.

Валерия назвала номер феерией, радостью и счастьем.

А затем выяснилось, что для Филиппа Киркорова и эта песня особенная, ведь именно ею он открывал программу «Я не Рафаэль».

4 Слезы жюри

Анубис песней «Там нет меня» довел до слез членов жюри, особенно растрогав Регину Тодоренко — уже не первый раз за сезон, надо сказать, но, чтобы так сильно — такого еще не было. Впрочем, весь зал во время исполнения сидел в оцепенении.

«Тембр дается от природы, а вот как этим голосом владеть, это заслуга самого артиста» — восторженно сказала Валерия, а Тимур Родригез назвал эту маску одним из самых сильных вокалистов за все три сезона:

«Все то, что он не может высказать, он передает в своих песнях».


Гадая, кто же под маской, Тимур Батрутдинов предположил, что это Мария Зайцева, и рассказал, что с ней его роднит фамилия (он выступал в маске Зайца во втором сезоне), а также он дружит с Алексеем Гоманом, отцом дочки Марии.

5 Очередь из подарков

Тем, кто смотрел сезон, знакомо, что артист, скрывающийся под маской Монстрика, не просто пел, каждую передачу он начинал практически с полноценного стенд-ап номера, смешил публику и жюри.

В этот раз он тоже начал с монолога — но не просто юмористического, а еще и лирическо-ностальгического.

Были и совсем серьезные мысли: «Как только я спрятался под этой маской, я вдруг начал искать себя…» — отметил Монстрик и добавил, что все артисты проекта получают шанс заново открыть себя.

В исполнении Монстрика прозвучало попурри из нескольких хитов (от «Постой, паровоз» до Livin la vida loca. При этом поначалу ему аккомпанировал на гитаре ведущий шоу Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров

Ну, а после номера стало понятно, кто точно стал одним из главных любимцев зрителей (и особенно детей) в этом сезоне — к Монстрику буквально выстроилась очередь из желающих подарить цветы, сувениры, рисунки и даже что-нибудь съедобное. Унести все за один раз артист не смог.

6 Звезда, которую никто не угадал

Несмотря на то, что жюри, по их признанию, были совершенно не готовы кого-то выбирать и с кем-то расставаться, делать это пришлось — надо сказать, не обошлось без споров.

Выбор пал на Пчелу — она заняла четвертое место в сезоне.

Итоговые версии о том, кто там, были самые разные — Надежда Ангарская, Валерия Ланская, Анастасия Стоцкая, Лада Дэнс — но, забежим вперед — никто не угадал.

Пчела сняла маску — и тут от удивления замер весь зал, ведь ею оказалась артистка, чье имя даже не предполагали  — Алсу.

Алсу

Никто не мог подумать, что у нее имеются такие вокальные и артистические способности и что обычно сдержанная звезда может оказаться такой раскованной в образе Пчелки.

«Гениально!» — восхитился Киркоров после того, как отошел от шока.

​​​​​​​

Алсу призналась, что каждую программу готовила прощальную речь, не ожидая, что задержится так надолго, а еще рассказала особенно ценное для нее открытие: «Впервые за 23 года моей творческой деятельности меня слушали без предвзятого отношения».

7 Самые легендарные песни

Шоу «Маска» известно тем, что участники выбирают самые известные песни всех времен — на радость всем меломанам. Финал не стал исключением, а второй этап так и вовсе собрал, можно сказать, «золотые» хиты разных эпох

Монстрик, который вышел с небольшими изменениями во внешнем виде — прикрепил усы как у Фредди Меркьюри и надел белую майку, как у него, конечно же, спел, песню из репертуара группы Queen — яркую, сложную, неповторимую «Богемскую рапсодию».

Анубис зажег публику главным хитом из фильма «Мулен Руж» Lady Marmalade. Регина Тодоренко даже устроила танцы на столе жюри, позабыв о своем глубоко беременном положении.

Дракон же исполнил песню «Ты моя мелодия», что было не только невероятно красиво и проникновенно, но и очень символично, ведь концертный зал, в котором проходил финал, носит имя великого исполнителя этой композиции Муслима Магомаева.

8 Ну наконец-то, она пришла!

Настало время распределять первое, второе и третье места.

Бронзу получил Монстрик.

Но хотя члены жюри хором и уверенно произнесли имя, того, кто, как они считают, скрывается под маской (Алексей Воробьев), сюрпризы ждали их и тут. Монстрик снял маску и оказался… Анитой Цой. Именно эту артистку видят в какой-нибудь из масок вот уже третий сезон (включая спецвыпуски).

«Она пришла» — радостно сказал ведущий, пока «Анита» кокетливо позировала на глазах у изумленных судей.

Но это был всего лишь веселый розыгрыш от Монстрика. Лицо Аниты Цой оказалось также маской, под которой скрывался певец, актер, композитор, шоумен Алексей Воробьев. Эту шутку придумал, по его признанию, он сам, как и юмористические монологи Монстрика в сезоне.

9 Цветы от жюри

Выбор того, кто из двух масок — Анубис или Дракон — займет первое место, для судей оказался очень непрост. В итоге при счете 2:2 итоговое решение было за председателем жюри Филиппом Киркоровым — он сделал выбор в пользу Дракона.

А под маской Анубиса, занявшего второе место, скрывалась Мария Зайцева — солистка группы «2Маши».

Мария Зайцева

Пока зал аплодировал талантливой артистке, Регина Тодоренко подбежала к Маше, подарила ей цветы (такого члены жюри еще не делали) и призналась, что стала ее фанаткой и очень хочет с ней дружить. Кто знает, вдруг вскоре нас ждет новый творческий тандем?

10 Победитель мирового масштаба

Наконец наступило время открыть маску победителя третьего сезона. Как и предположило жюри, внутри оказалась по-настоящему мировая звезда — оперный исполнитель, Заслуженный артист России, Народный артист Республики Башкортостан, Народный артист Республики Татарстан, обладатель двух премий «Грэмми», лауреат театральной премии «Золотая маска» Ильдар оперный певец Ильдар Абдразаков.

Ильдар Абдразаков

К удивлению, многих, он признался, что не собирался быть оперным артистом, а с детства мечтал быть именно поп-певцом.

«Но где-то что-то пошло не так» — добавил Ильдар в шутку.

​​​​​​​

Судьи и зрители не переставали удивляться — лучший баритон планеты целый сезон выступал в шоу «Маска». Что же можно ожидать от проекта с таким масштабом в следующем сезоне? Остается только гадать — но без сюрпризов, мы уверены, точно не обойдется.

Рекомендуем