Почему для счастливого существования надо любить свою внешность? Заметьте – пришлось воспользоваться директивным словом «надо», потому что других вариантов тут попросту нет. Потому, что другого лица и тела вам просто не выдали. Вы никогда, запомните, никогда не станете другим человеком. Вы можете меняться, худеть и полнеть, красить волосы и экспериментировать со стилем, но рано утром двухметровой мулаткой вы точно не проснетесь. Если, конечно, вы такой не засыпали.

Многие женщины всю жизнь ведут неравную борьбу с этим неоспоримым фактом. Они вечно что-то в себе исправляют, переделывают, «чинят», словом, пытаются перекроить. Не спорю, что для женщины совершенно естественно заниматься своей внешностью и красотой, увлекаться уходом – это как раз про любовь к себе. Но существует огромная пропасть между приятным времяпрепровождением в маникюрном салоне и бесконечными походами на болезненные, инвазивные процедуры, у которых цель одна — стать другой.

Михаил Лабковский: ответы на вопросы читательниц Lisa

Вы знаете, почему женщины это делают? По трем причинам.

Первая – это желание забить ненужными действиями чувство неудовлетворенности и даже ненависть к себе. В сущности, что такое пластическая хирургия? И я сейчас не имею в виду необходимые операции, когда у вас нос сломан в трех местах или существует реальный дефект, мешающий нормальной жизни. Это попытка при помощи ножа переделать себя, стать другой. Кажется, что если влить больше денег, потерпеть больше боли, то это затмит то чувство нелюбви, которое есть у вас внутри. Это как раз про тех девочек, которых родители хвалили только за какие-то поступки. К которым проявляли любовь только за что-то: помытую посуду, «пятерку», поступление в ВУЗ. У таких женщин в голове есть мысль, что если она что-то сделает, то она будет ЧУВСТВОВАТЬ себя иначе. Но мы, конечно, понимаем, что это не так.

Михаил Лабковский: «Ты стоишь столько, сколько тебе платят»

Вторая причина – это попытка избавиться от нелюбви к себе через любовь мужчин. Многие женщины очень зависят от того, как к ним относится противоположный пол. В таком раскладе в ход идет вызывающая, неудобная одежда, мини-юбки, высоченные каблуки, тяжелый макияж. Здесь ловушка заключается в том, что женщина думает: если ее будут любить другие, то она сможет полюбить себя. Что если ей восхищаются, ее желают, то она внезапно сможет ощутить себя прекрасной. Увы, это не срабатывает. Потому что неуверенность, как и одиночество, — чувство внутреннее. Никто не сможет заставить вас полюбить себя, на это способны только вы сами.

Михаил Лабковский: как жить без страха?

Ну и третья причина — это попытка не быть, а казаться. Человек просто отказывается жить с тем, с чем родился. Не согласен со своим «Я», пытается найти другое. Улучшенное. Обратите внимание на подростков, которые любят в определенном возрасте носить агрессивные аксессуары, типа пирсинга и тату, майки с черепами и дальше по списку — это тоже самое. Как будто через какой-то внешний атрибут (будь то силиконовая грудь или обувь на высоченной платформе) можно защититься от внешнего мира, стать сильнее, умнее, находчивей, удачней. Мол, вот похудею я, изменю форму носа, отращу волосы, и тогда у меня наладится личная жизнь, появится хорошее рабочее предложение, возникнут верные друзья и так дальше. Как вы понимаете, это не работает.

Михаил Лабковский: «Хватит измерять любовь страданием!»

Есть только один способ жить в гармонии с собой – полюбить свою внешность за то, что она ВАША. Она хороша своей уникальностью. Тем, что принадлежит исключительно вам. Что ни у кого в мире больше нет такой комбинации цвета кожи, волос и глаз, формы губ и ступней, пяток и мизинцев. Это все, что у вас есть. Это то, чем вы, по-сути, и являетесь. И когда вы начинаете заниматься «расчлененкой», типа «нос хороший, а вот лоб подкачал», вы разбиваете свое «Я» на части, делаете свою внешность чем-то абстрактным, вам не принадлежащим.

И напоследок я хочу сказать вот что. Поймите, никакой идеальной красоты нет. Каноны привлекательности разняться от эпохи к эпохе, от этноса к этносу, от культуры к культуре. Японцы считают, что кривые зубы и косолапость – это очаровательно, а бедуины воспринимают только женщин с формами. То есть объективности тут попросту нет. Так зачем же ориентироваться на стандарты, если они далеко не универсальны?

Разговор о том, как полюбить и принять себя такой, какая вы есть будет проходить на публичной консультации в Новосибирске. 

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен