ShutterStock/Fotodom.ru

Тесная связь астрологии и кулинарии отнюдь не новомодная концепция. Она основана на древней вере человека в то, что все во вселенной взаимозависимо. Сотни лет назад алхимики изучали и почитали мистическую связь планет и земной природы. Для астрологов средневековья животные, птицы, рыбы, растения «управлялись» той или иной планетой или знаком. В соответствии с этим определялось время, чтобы сеять, жать, собирать плоды, резать цыплят, «женить» домашних животных или самой сочетаться браком! На этом фоне соединение знаний об астрологии с гастрономией вовсе не удивляет.

Вы не зануда, но любите вглядываться в суть явлений и предметов? Тогда предлагаем рассмотреть, каким именно образом зодиакальные предопределения формируют пищевое поведение человека. С этими знаниями кухня превращается в настоящий храм, в стенах которого не просто появляется еда, но происходит ежедневное бытовое волшебство. 

Стихийное учение

Каждый из знаков Зодиака принадлежит к той или иной стихии, в соответствии с которыми можно выделить закономерности относительно их пищевых привычек и стиля питания. Некоторые астрологи считают, что рассматривать зодиакальные системы питания нужно именно в аспекте стихий, чтобы не вдаваться в малозначимые подробности.

Огненные знаки  (Овен, Лев, Стрелец) 

Показаны продукты, очищающие систему кровообращения и отвечающие за циркуляцию энергии по телу: мясо индейки, лосось, грибы, проростки пшеницы, брокколи, морковь, петрушка, авокадо, шпинат. 

pexels.com

Исключить кулинарные жиры и продукты, их содержащие: маргарин, мороженое, майонез, а также яйца гусей и уток.

Знаки Земли (Телец, Дева, Козерог)

Особенно полезны кисломолочные продукты, сыры, нежирное мясо, качественные вина в разумных пределах, травы и овощи.

Противопоказаны продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, маринованные и острые приправы, которые способствуют отложению солей в суставах.

Воздушные знаки  (Близнецы, Весы, Водолей)

Несмотря на ускоренный обмен веществ в организме, стоит держать на контроле качество продуктов, объем порций и частоту приемов пищи, потому в особом почете домашняя птица, дичь, рыба, кисломолочные продукты, говядина, орехи. 

Отказать тяжелым  жирным блюдам, выпечке и высококалорийным десертам.

Знаки Воды  (Рак, Скорпион, Рыбы)

Рекомендовано питание,  обогащенное калием,  так как этот элемент помогает вывести лишнюю жидкость: огурцы, петрушка, спаржа, арбуз, экзотические фрукты, миндаль, йогурты, морепродукты. 

Избегать белого хлеба, крепкого чая и кофе, кислой пищи, грибов, сала и колбасы.

Овен

Твой «конек»: 

  • салат из молодых артишоков 
  • жареная баранина 
  • русское жаркое 
  • зразы из молодого мяса с рисовой начинкой.                  

Овны верят в первое впечатление, и их решения основаны на немедленной реакции на ситуацию. Никакого принуждения, если они не чувствуют любовь с первой секунды, это не сработает и не будет работать никогда. И это не столько про отношения человеческие, сколько гастрономические, и потому кухня Овна — очень живое пространство со своей драмой и вечными страстями.

Твой астрорацион

Марс управляет не только твоей жизнью, но и твоей плитой, и кулинария настоящего Овна очень тесно связана с открытым огнем. Представителям этого знака нравится готовить на гриле, использовать факелы и горелки, жечь и плавить. Но еще больше им нравится поглощать результаты этих огненных экспериментов: шашлык и барбекю (баранина или говядина), запеченные овощи или овощи на гриле, опаленная рыба, правильные десерты с сахарной корочкой типа крем-брюле.

Философия потребления

Настоящая любовь случается подобно удару молнии — это всегда горячо, озарено светом пламени и оставляет впечатление на всю жизнь. Если Овну не пришелся по вкусу рататуй, то надежды нет: будь он хоть рататуем из мишленовского ресторана, искру никогда не раздуть в большое пламя страсти.

Телец

Твой «конек»:  

  • варенье из слив
  • жаркое из говядины с грибами                           
  • зеленый горошек по-французски                
  • перец с помидорами        

Тельцы чаще представляются в образе разъяренных огнедышащих существ, но куда интереснее обратиться к их мирной животной природе с максимальной близостью к земле и ее дарам. Все, что питает и поддерживает жизнь, так или иначе принадлежит знаку Тельца — пастбища, поля злаков, плодоносные сады, зернохранилища. Отчасти потому Тельцы — знатные гурманы, десятки знаменитейших шеф-поваров рождены именно под этим знаком: Джеймс Бир, Ферран Адрия, Гари Роудс. 

Твой астрорацион

Две главные проблемы Тельцов — чрезмерная любовь к мучному и сладкому и склонность к отекам из-за замедленного обмена веществ. Чтобы избежать и того, и другого, выбирай продукты, богатые витамином А (говяжья, тресковая печень), шпинат, свеклу, цветную и обычную капусту, редис.

Философия потребления

Для любого Тельца еда и любовь неразрывно связаны: будут ли они кормить семью, развлекать друзей или ухаживать за человеком, в которого тайно влюблены — все это будет демонстрацией нежности и заботы прежде всего. И поскольку приготовление пищи с любовью является гарантией отличного результата, неудивительно, что Тельцы превосходят многие другие знаки в искусстве гастрономии.

Близнецы

Твой «конек»:

  • салат из цветной капусты, овощей и яблок             
  • филе-миньон     
  • шницель из телятины в омлете
  • дичь, запеченная в фольге           
  • куриное фрикасе                    

Представители знака Близнецов помешаны на разнообразии и инновациях. Организация их застолья редко повторяется дважды, ведь Близнецы каждый раз бросают вызов собственной фантазии, чтобы восхитить окружающих своей оригинальностью.

Твой астрорацион

Чаще Близнецы заняты интеллектуальным трудом, а потому обеспечение питания и стимулирование работающей на полных оборотах нервной системы выходит на первое место. Потому молочные продукты плюс разнообразие бобовых, зерновых и овощных культур играет очень важную роль в их рационе.

Философия потребления

Стремление не повториться, быть оригинальным, впечатлить и увлечь гостей в кулинарное приключение для Близнецов куда важнее самого процесса приготовления блюда. Рутина — худший кошмар этого знака зодиака, потому на традиционных трапезах с привычным меню они ставят жирный крест.

Близнецы каждый раз бросают вызов собственной фантазии, чтобы восхитить окружающих своей оригинальностью

Рак

Твой «конек»: 

  • суп клэм-чаудер из Новой Англии
  • закуска из кальмаров со стручковой фасолью
  • рисовые котлеты с морковью и морской капустой

Рак обожают свой дом и все с ним связанное, отчасти поэтому кухня Рака — это святилище. Здесь может быть и не собрана Александрийская библиотека кулинарных энциклопедий или самая богатая коллекция специй и трав со всего мира, но точно живет особый дух и настроение. Даже если Рак готовит не часто, делает он это вдохновенно и увлеченно. 

Твой астрорацион

Рак — водный знак, потому под его «юрисдикцию» попадают все виды рыб и моллюсков, улитки и водоросли. К водному меню хорошо добавляются злаки и кисломолочные продукты, но при этом употреблять их нужно по отдельности. Из наземной флоры и фауны Раку хорошо подойдет гусятина и зайчатина, свинина и телятина, огурцы, кабачки, салат, лук, манго, дыни и персики.

Философия потребления

Для Рака пища — это не про «топливо для жизни», а про средство воспитания и эмоционального пропитания. Разумеется, это работает в двух направлениях: как правило, Раки едят с размахом, когда они счастливы и празднуют или грустны и сочувствуют.

Лев

Твой «конек»: 

  • жаркое из дичи                        
  • бефстроганов    
  • суп с пшеном из дикой утки        
  • плов с изюмом   

Так уж повелось, что домашнему столу Львы предпочтут хороший ресторан. Если, конечно, это не «ужин при свечах», предполагающий какое-то продолжение. Из приготовления пищи они могут «вырастить» страстное хобби, а из кулинарного хобби — настоящее шоу. Фокусы с тестом для пиццы или с блинами, подбрасываемыми и переворачиваемыми над двумя сковородами одновременно — все это проделки Львов. 

Твой астрорацион

У Львов должна быть диета, богатая протеином и бедная крахмалом и сахаром. Острая боль в грудине, учащенное дыхание, тошнота, усталость и сонливость — тревожные сигналы того, что пора сменить именно пищевые привычки. Дичь, постное мясо, йогурт, курица, яйца, сыр и соя должны поставлять Льву достаточное количество протеина, а также улучшить кровообращение.

Философия потребления

Для Льва кулинария — это не просто приготовление пищи, которая будет поглощена полчаса спустя после приготовления и забыта, а кухня — не просто место превращения сырого в приготовленное. Для выдумщика-Льва процесс приготовления еды со всеми его атрибутами — еще одна возможность доказать себе и окружающим свое превосходство. В общем, смело, задорно, с размахом.

Дева

Твой «конек»: 

  • цветная капуста на пару  
  • рагу из говядины                                
  • отварная телятина с картофелем        
  • паштет из печени                       

Девы — это почти всегда противоречие: их внешнее спокойствие скрывает бушующие внутри страсти. Тот же принцип устройства отражается и в их физиологии: у Дев очень чувствительная пищеварительная система, при этом они любители побаловать себя пряным и острым.

Твой астрорацион

Девам живется лучше с натуральными продуктами в рационе, потому блюда на основе био-ингредиентов, а также мясо и рыба без густых сложных соусов — их оптимальный выбор. Простота и прозрачность — главные правила кулинарии Дев. Часто они склонны к обезвоживанию, что вызывает экземы и перхоть, а продукты с высоким содержанием сульфата калия (листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, миндаль, сыр, йогурт, яйца и творог, бананы, лимоны, яблоки, груши) помогают справиться с этой проблемой. 

Философия потребления

Девы свято верят в максиму: вы есть то, что вы едите. Однако именно тут проявляются противоречия, так им свойственные: многие представители этого знака Зодиака становятся ярыми пропагандистами здорового питания, при этом сами тайно по ночам балуются курицей в густом соусе карри или рыбой в пряном маринаде. 

Весы

Твой «конек»: 

  • икра из кабачков и зелени
  • винегрет с грибами                 
  • щи зеленые с крапивой               
  • мясо на пару или в духовке         

Весам трудно составить какое бы то ни было меню, потому что они хотят всего и сразу. Поход в ресторан для них — это сущая мука: сложно остановить свой выбор на чем-то конкретном. В процессе приготовления пищи они предпочитают иметь точный план и рецепт, чтоб не пришлось думать о ориентироваться на местности «по ходу пьесы». 

Твой астрорацион

Печально, но Весы должны избегать той пищи, к которой имеют особое пристрастие: блюда с острыми соусами и экзотическими приправами, сложные пирожные и десерты — этот гурманский выбор им не на пользу. Лучше всего для них подойдет простая пища: свекла, спаржа, кукуруза, инжир, неочищенный рис, яблоки, персики, земляника, миндаль, изюм, морепродукты, редис, салат и огурцы.

Философия потребления

Как никакому другому знаку Весам свойственен снобизм, это проявляется не только в отношении круга общения, куда попадают лишь избранные, но и стиля питания. Не пытайтесь навязать представителю знака Весов свое мнение или дать кулинарный совет, вероятнее всего, он не будет принят, хотя все дипломатические моменты отказа будут свято соблюдены, ведь умение избегать конфликтов у Весов в крови. 

Скорпион

Твой «конек»:  

  • ризотто с грибами                 
  • салат из морской капусты         
  • вареные раки      
  • бефстроганов из кальмара           

По темпераменту Скорпионы — взрывные флегматики, им свойственна сила воли, страсть, высокий интеллект. Вкусная еда доставляет Скорпионам райское удовольствие, причем они легко могут позабыть о чувстве меры и превратиться в неудержимых обжор. Скорпионы слишком азартны для того, чтобы долго соблюдать установленную диету.

Твой астрорацион

Питание представителей этого знака должно содержать больше протеина и включать в себя не только постное мясо, но и морепродукты, йогурт, яйца, дичь, соевые бобы и орехи. Насыщенные жиры животного происхождения (твердые при комнатной температуре) крайне опасны для Скорпионов. 

Философия потребления

Скорпионы удивительно хорошо готовят мясо и острые блюда с обжигающим послевкусием. К блюдам они часто подают вина, потому, что без них, по мнению Скорпиона, блюдо станет просто едой, а не источником наслаждения. В целом, есть Скорпионы любят больше, чем готовить.

Стрелец

Твой «конек»: 

  • паста карбонара               
  • грибы с бобами  
  • хинкали                 
  • солянка из капусты             

Огненный Стрелец, управляемый Юпитером — это искатель мудрости и философ со вкусом к дорогому и экзотическому, темпераменту которого идеально подходит кочевой образ жизни и его привычки. Стрельцы умеют наслаждаться едой на ходу, продуктами из разных уголков мира и пикниками на свежем воздухе.

Твой астрорацион

Правящая планета Стрельца Юпитер связана с полетом и птицами. Потому фазан, индейка, куропатка и голубь — продукты номер один в идеальном меню этого знака. Не уступят им в полезности мясо из ягненка, козленка, оленина, тунец, икра. Особенной связью наделяет Юпитер Стрельца с семенами кунжута, каштанами и миндалем, крыжовником, яблоками, абрикосами и ревенем.

Философия потребления

Пища Стрельца — это всегда приключение, обещание открытий, ощущений и новых знаний. Он непременно попробует новое блюдо или рецепт, если в конце этого отдельно взятого гастрономического мини-путешествия ему померещится что-то фантастическое или благородное.

Козерог

Твой «конек»: 

  • салат из свеклы со сметаной  
  • борщ с сушены-ми грибами и свежей капустой       
  • икра из баклажанов                         
  • баранина,  тушеная с гречневой кашей                         

Сатурнические Козероги явно не тянут на звание гурманов с изысканным вкусом, они придают малое значение простым радостям жизни, и кулинария в их числе. Они вполне могут довольствоваться однообразной пищей, и именно этот фактор становится одной из причин их проблем с пищеварением. 

Твой астрорацион

Из-за влияния Сатурна, который подавляет функции выделительных органов, желчного пузыря, печени, пищеварительная система Козерогов плохо справляется с жирной пищей, соусами, приправами и алкоголем. При этом знаку просто необходимо достаточное количество протеина в день, так что получать его проще всего из йогурта, постного мяса, чечевицы, яиц, а между приемами пищи выпивать больше воды.

Философия потребления

Приготовление пищи для Козерогов — всего лишь функция. Они любят простую еду и проверенные рецепты, предпочитают не экспериментировать и экономить. Только, конечно, если мы не говорим о Козероге, ставшим каким-то чудом профессиональным поваром.

Стрелец — искатель мудрости и философ со вкусом к дорогому и экзотическому. Но он умеет наслаждаться едой на ходу и пикниками на свежем воздухе

Водолей

Твой «конек»: 

  • бакалао 
  • бутерброды с сельдью                  
  • винегрет картофельный с фасолью и рыбой                       
  • креветки в кисло-сладком  соусе с изюмом     

Как и подобает знаку резких контрастов, Водолей, управляемый двумя планетами совершенно противоположной природы — Сатурном и Ураном — настоящий нонконформист. Водолеи — вообще сложные люди как на кухне, так и вне ее: сегодня они готовят по всем канонам классической французской кухни, а завтра на их столе — страстный неудержимый фьюжн без правил и метода. 

Твой астрорацион

Как и все воздушные знаки, Водолей предпочитает легкие манящие глаз продукты — суфле и муссы, высушенные овощи и фрукты, вяленое мясо, безе. Цуккини, брокколи и шпинат, треска, свинина, утка и моллюски, свекла, корнеплоды, айва, чеснок и каперсы — это главные элементы рациона Водолея.

Философия потребления

Выбор продуктов и блюд для стола Водолея обусловлен, скорее, не четко сформированным мнением, а сиюминутной тягой и желанием. Представители этого знака зодиака одинаково хорошо могут насладиться как пышным застольем, так и простой трапезой за скатертью-самобранкой у костра в походных условиях. 

Рыбы

Твой «конек»:  

  • капуста, тушеная в горшочке               
  • креветки с грибами                  
  • лапшевник с мидиями               
  • рыба в томатном соусе                          

Надо признать, что нет такой категории, как типичная кухня Рыб, их в принципе сложно описать и классифицировать. И даже если у представителей этого знака есть сильные симпатии и антипатии, они могут измениться так случайно и внезапно, как меняется погода в маленьком городке-курорте где-нибудь на Балтике. 

Твой астрорацион

Главным принципом здорового питания для Рыб является умеренность и режим, но ничуть не меньше важна для Рыб свежесть продуктов, так как им свойственны желудочно-кишечные расстройства и относительно частые отравления. В связи с этим Рыбам полезно выстраивать свое меню на основе постного мяса, рыбы, сыра, творога, орехов, сваренную вкрутую яиц, моркови (на которую стоит обратить отдельное внимание и употреблять как можно чаще).

Философия потребления

Рыбы избегают любых рамок, в которые их стремятся поместить, и спорят с любыми советами, которые, как им представляется, ограничивают их свободы. Однако точно понятно, что кухня и кулинария Рыбы будет прямым отражением того, кем она является на самом деле.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен