pexels.com

Отмечаем

Что 2019-й — год Желтой Земляной Свиньи, знает каждый, кто проходил мимо развалов с сувенирами. По китайскому календарю, кстати, он начнется 5 февраля, но в любом случае сулит богатство и процветание. Для тех, кто равнодушен к астрологии, есть и другие культурные маркеры.

Давно не ходили на премьерные спектакли? Теперь точно наверстаете: 2019 год официально объявлен в России Годом театра. Благодарить за это надо Александра Калягина, предложившего идею на заседании Президентского совета по культуре и искусству.

pexels.com

Международное сообщество больше тяготеет не к лирике, а к химии. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила грядущий год годом периодической таблицы химических элементов. Не очень понятно, как ее нужно будет честововать. Но в любом случае да здравствует ванадий!

Отдыхаем

Всего красных дней календаря 26 — практически целый месяц. В течение года праздники несколько раз совпадают с выходными, а значит — переносятся. Особенно удобно получилось с майскими.

pexels.com
  • 1–8 января (отдыхать начнем 
  • 30 декабря 2018 года);
  • 23–24 февраля;
  • 8–10 марта;
  • 1–5 мая;
  • 9–12 мая;
  • 12 июня;
  • 2–4 ноября
С января 2019 года федеральный МРОТ (минимальный размер оплаты труда) составит 11 280 рублей, это, разумеется, отразится на размере отпускных, командировочных и пособий

Мерзнем, загораем и снова мерзнем

За прошедшую золотую осень можно простить все на год вперед. Впрочем, синоптики обнадеживают: зима, будет в меру холодной — без луж на Рождество, но и без лютых морозов. Со снегом тоже все как надо — ни заносов, ни буранов, ни голого асфальта в январе. 

Февральские морозы сменятся потеплением, а затем традиционным, но не слишком долгим мартовским похолоданием. 

pexels.com

Апрель и май будут даже чуть теплее нормы. Июнь — в меру прохладным, а вот июль, по одним прогнозам, чрезвычайно жаркий и засушливый, по другим — очень дождливый. В августе будет довольно прохладно, так что лучше отправиться на юг. С осенью пока ничего не понятно, но никаких катаклизмов синоптики не сулят. 

В общем, пока, если верить прогнозу, погода не собирается преподносить нам никаких сюрпризов. И это, согласитесь, совсем неплохо. 

Носим

В целом, что угодно. Мода по-прежнему демократична и ориентирована на удобство и комфорт. Список фэшн-табу снова сократился. Наконец-то помилованы колготки телесного цвета, сейчас они есть во множестве коллекций сезона весна-лето 2019.

В следующем году точно будут модны варенки, размытые прин-ты tie-dye, бермуды, суперобъемные рукава и огромные карманы брюк.

pexels.com

Что касается нарядов на выход, в них сплошное лето и сияние — золото, яркие желтый, оливковый и терракотовый цвета. Краски насыщенны, а фасоны при этом лаконичны. Как и прическа: банты и заколки лучше убрать в ящик. Но вот короны и прочие диадемы по-прежнему разрешены.

Тратим:

Осторожно! Активизируются финансовые пирамиды. Их создатели постоянно размещают рекламу неких финансовых организаций в соцсетях и обычных, не финансовых, СМИ. Как правило, эти конторы не имеют лицензии, а деятельность их никак не регулируется. Зато они сулят просто запредельную доходность, и люди ведутся на эти обещания. Из самых громких подобных «стратегий» последнего времени — пирамида «Кэшбери», собравшая больше миллиарда. В общем, имейте в виду: в новом году, как и во всех предыдущих, бесплатный сыр предлагают только в мышеловках. В новом году бесплатный сыр, по-прежнему, только в мышеловке. 

С января 2019 года пенсии вырастут на 7,05%

Путешествуем

Эксперты предупреждают: цены вырастут практически на все — от авиабилетов до отелей. Сэкономить можно будет только благодаря спецпредложениям компаний, а значит, стоит подписаться на рассылки.   

Популярность будут набирать короткие поездки системы long weekend (с пятницы по понедельник) и всевозможные тематические туры. 

pexels.com

В 2019 году ожидается сдача железнодорожного Крымского моста через Керченский пролив. К сожалению, произойдет это не летом, а только в декабре.

В следующем году россиянам начнут выдавать единый идентификатор. Планируется, что в нем будут содержаться паспортные данные, номера пенсионного и страхового удостоверения. Терять — так все разом.

Смотрим

Любители костюмных драм могут начать год с картины «Две королевы», снятой по книге Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии». Мария Стюарт — Сирша Ронан, Елизавета I — Марго Робби. 

Кадр из фильма «Две королевы»

2019 год богат на мультсиквелы. В феврале выйдут «Лего. Фильм 2» (герои противостоят пришельцам DUPLO) и «Как приручить дракона-3» — наши старые друзья пытаются построить идеальный мир и попадают в утопические ловушки. В марте ждем новостей от Тима Бертона: кинохулиган и провокатор взялся за ремейк «Дамбо» (1941).  Только на сей раз это будет художественный фильм с  Евой Грин и Колином  Фарреллом. В мае узнаем, чем закончилась сага о Мстителях — грядет финал «Войны бесконечности», и мы надеемся, что Грут жив!  

В сентябре выйдет полнометражный ремейк любимого сериала «Аббатство Даунтон». Сюжет держат в секрете, названия пока нет, но любимые артисты, включая бабушку Мэгги Смит, точно появятся в кадре. 

На октябрь запланирована одна из самых громких кинопремьер года — «Щегол» по роману Донны Тартт. В роли Теодора Декера — Энсел Элгорт (взрослый Тео) и Оакс Фигли (Тео-ребенок), миссис Барбур — Николь Кидман.

«Щегол»

И о российском кино. В феврале на «Громкую связь» выйдет любимейший «Квартет И». Это ремейк итальянских «Идеальных незнакомцев». Весной —по воле рока так случилось — появится продолжение «Гардемаринов» с Харатьяном, Боярским и Никитой Пресняковым. 

В октябре «Вратарь Галактики» Джаника Файзиева пригласит на турнир по космоболу. Ближе к концу года очередное пришествие инопланетян: Федор Бондарчук представит «Притяжение-2», Валерий Тодоровский обещает закончить «Одессу» с Цыгановым, Раппопорт и Розановой, дата выхода пока неизвестна.

Еще смотрим: Среди важных сериальных событий продолжение «Большой маленькой лжи» (теперь и с Мерил Стрип), последний сезон «Игры престолов» (дождались!) и фильм «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой в главной роли.

Читаем

Фанаты «Игры престолов» с нетерпением ждут новую книгу Джорджа Р. Р. Мартина, шестую (из семи) часть  саги «Песнь Льда и Огня» — «Ветра зимы». Любители детективов — выхода в России романа «Смертельная белизна» Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг). В четвертой книге Корморан Страйк раскрывает преступление, случившееся во время лондонской Олимпиады-2012. Еще одну запутанную историю сочинил Жоэль Диккер, автор книги «Правда о деле Гарри Квеберта» (по которой в 2018 году вышел сериал с Патриком Депмси в главной роли). Его новый детектив называется «Исчезновение Стефани Мейлер». А еще этот год богат на юбилеи классиков. Родители школьников, трепещите, вспоминайте учебный курс, сажайте детей за книги и готовьте доклады. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен