Источник: @letopise

В церковных лавках часто продаются серебряные и золотые кольца «Спаси и сохрани», которые предлагают купить верующим. Но имеет ли религиозный смысл ношение такого кольца, может ли оно заменить нательный крест, защитит ли от сглаза?  Отвечает протоиерей отец Дмитрий. 

Равносильно ли ношение кольца «Спаси и сохрани» ношению нательного креста?

Защитит ли кольцо от сглаза?

Часто ношению кольца «Спаси и сохрани» приписывают способность защищать от сглаза. Поэтому люди надевают его не для того, чтобы заявить о своем христианстве, а чтобы защититься от «дурного глаза». По словам отца Дмитрия, так делать нельзя: вера в сглаз — это суеверие. Православный человек не должен допускать таких мыслей и делать из кольца амулет. 

Источник: pixabay.com

Можно ли православному человеку носить такое украшение?

Все вышесказанное не значит, что православному христианину надо воздерживаться от ношения кольца «Спаси и сохрани». Важно то, как человек относится к этому украшению. Например, в монастыре святой Екатерины на Синае монахи дарят паломникам серебряные кольца с сердцем и надписью «святая Екатерина». Это символ памяти о паломничестве, но никак не оберег, — отметил отец Дмитрий.

А вот в Грузии очень популярны браслеты с благословением и подписью патриарха Илии. Этот браслет люди носят как символ того, что патриарх за них помолился. Однако ношение этого украшения не отменяет того, что человек должен продолжить молиться, посещать храм и вести праведный образ жизни. 

Кольцо из церковкой лавки прекрасно подойдет в качестве сувенира из того или иного храма, монастыря или паломничества. Но не стоит воспринимать это, как религиозный предмет. Как пояснил отец Дмитрий, в требнике (богослужебная книга, содержащая чинопоследования Таинств и других священнодействий, совершаемых Православной церковью в особых случаях. - прим. ред.) даже нет молитвы для освящения кольца — есть для освящение иконы, нательного креста, других священных предметов, но не для кольца.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен