Источник: pixabay.com

В наших детях мы видим продолжение себя, желаем им счастливой и успешной жизни, радуемся их достижениям и грустим, когда дети огорчаются из-за неудач, например, из-за трудностей в учебе. Помочь ребенку мы можем не только советами, вниманием и любовью, но и грамотной организацией окружающего его пространства. Древняя индуистская система Васту, направленная на гармонизацию энергии помещения, подскажет основные принципы обустройства идеальной детской комнаты.

1 шаг. Ищем Север

С помощью компаса определи расположение сторон света, найди, где находятся Север, Юг, Запад, Восток — во всем доме и отдельно в комнате ребенка. Самые подходящие секторы для ребенка — северный и западный. За интеллект, активность головного мозга и образование отвечает Меркурий. Зона Меркурия находится на Севере, поэтому комнату школьника лучше расположить в северной части квартиры или дома. 

Шаг 2. Озеленяем пространство

Источник: Unsplash (@anniespratt)

Для оформления комнаты ребенка наиболее благоприятны все оттенки зеленого. Желательно, чтобы в детской было окно. Если же его нет, можно гармонизировать пространство с помощью картины, изображающей окно с видом на водоемы или луг. Цветы в горшках тоже представляют планету Меркурий. Их наличие в детской будет способствовать легкому обучению и запоминанию большого потока информации.

Кроме того, многие растения очищают и увлажняют воздух в помещении. С началом отопительного сезона это особенно актуально, ведь обезвоженный воздух пересушивает кожу и слизистые. А это способствует снижению иммунитета и развитию таких заболеваний, как синусит и гайморит. Кстати, особенно чувствительны к этому маленькие дети. Самыми безвредными растениями для детской комнаты являются хлорофитум, сансевиерия, бегония, пеперомия, которая очищает воздух от болезнетворных микроорганизмов, и спатифиллиум — он не только очищает, но еще и увлажняет атмосферу.

Шаг 3. Организуем рабочее место

За ответственность и дисциплину отвечает Сатурн. Его энергия преобладает в западной стороне дома. Ребенок в этом секторе чувствует себя более собранным и организованным. Особенно полезен этот сектор для неусидчивых детей. Оформить комнату, расположенную на Западе, можно в зеленых, светло-синих и бежевых тонах. Письменный стол в комнате нужно поставить так, чтобы ребенок сидел лицом на Восток, Северо-Восток или Север.

Это зоны притока энергии, которые хорошо влияют на обучаемость, улучшают концентрацию и внимание. Когда школьник делает уроки, он должен видеть входную дверь своей комнаты, чтобы не пугаться и не вздрагивать, если кто-нибудь зайдет без предупреждения. За спиной у него должна быть стена, как опора и защита от всякого воздействия. Если ребенок будет сидеть за столом лицом на Запад, на подсознательном уровне у него начнет формироваться недовольство и претензии ко всем вокруг. В этом секторе лучше поставить шкаф или комод. 

Шаг 4. Создаем зону покоя

Спальное место ребенка в комнате, которая находится в западном секторе, не должно располагаться возле окна или напротив двери. Изголовье кровати лучше направить на Север. Не допускай, чтобы мебель в комнате ребенка ломалась или скрипела. Все поломки нужно устранять как можно быстрее. Старые изношенные ковры, потертый текстиль, сломанную мебель — выбрасывать. Как можно чаще проводи в детской влажную уборку. И тогда в комнате ребенка создастся максимально гармоничная атмосфера для его роста и развития.

Вас может заинтересовать