Источник: freepik.com

«Комплекс бога» в психологии называют поведение, когда человек живет с уверенностью, что лишь его слова и действия единственно верные. Он видит себя выше других и не готов мириться с чужим мнением. Люди с этим 
комплексом не способны услышать окружающих или признать собственную ошибку, они не воспринимают конструктивную критику, постоянно психологически подавляют тех, кто находится рядом. В общем, для них не существует никаких правил, и для себя они всегда требуют привилегии.

Такие замашки делают общение с «богоподобными» людьми невыносимым. Из нашей статьи ты узнаешь, представители каких знаков зодиака более склонны к проявлению «комплекса бога» и в чем это проявляется.

Лев

Ты живешь с самоощущением царицы. В этом нет ничего дурного, пока человек не начинает смотреть на других сверху вниз. Тебе это чувство превосходства над другими более чем знакомо. В любой компании ты всегда пытаешься взять руководство на себя, даже если видишь, что люди не сразу принимают твой авторитет. Из-за привычки всем рулить часто возникают стычки с другими потенциальными лидерами. Но одно дело, когда такое происходит в кругу знакомых или в неформальной обстановке. Другое — рабочий коллектив. Здесь такая конкуренция редко приводит к чему-то хорошему. Особенно, когда «комплекс бога» побеждает субординацию, и ты пытаешься эмоционально подмять под себя своего начальника.

Дева

Источник: freepik.com

Ты от природы въедлива и досконально изучаешь любой вопрос — не успокоишься, пока не найдешь ответы на интересующие вопросы. Но данное тебе звездами умение анализировать детали не дает увидеть всю картину целиком — ты сосредотачиваешься на деталях и можешь упустить что-то более важное. «Комплекс бога» проявляется, когда ты понимаешь, что другие люди не такие усердные, как ты — что кому-то сложнее сконцентрироваться на задаче, чем тебе. Если такой человек в одном коллективе с тобой, будешь осознанно или подсознательно самоутверждаться за его счет. Своей заносчивостью, придирчивостью и фанатизмом ты отпугиваешь от себя потенциально полезные контакты и знакомства. Исправить ситуацию получится, когда начнешь прислушиваться к мнению других и допустишь наконец, что каждый человек хорош в чем-то своем.

Стрелец

Твое врожденное чувство справедливости и желание нести свет просвещения в массы при неудачных обстоятельствах иногда тебя подводят. Из-за них о тебе формируется мнение как о человеке, который вечно всех судит и оценивает, а после выносит свои правдивые «приговоры». Сама ты этого можешь не замечать или не реагировать на подобные замечания. Если не заострять свое внимание на этих заскоках, то постепенно такое поведение перерастет в манию. В итоге начнешь раздражать каждого, кому захочешь «помочь» исправиться. Проработать такой недостаток получится, когда ты обратишь свой «судейский взор» на мотивы собственных поступков.

Скорпион

Источник: freepik.com

Ты чувствуешь в себе потенциал влиять на мнение других людей и стараешься использовать этот дар с пользой. Но бывает, что азарт, который просыпается, когда кто-то в очередной раз поддался на твои манипуляции, застилает разум. В такой ситуации твое умение берет над тобой контроль — тебе хочется подогнать всех под личные представления о правильном. Увлекшись этим процессом, можешь не заметить, как окружающие раскусят твою игру и ответят в грубой форме. Чтобы не остаться в одиночестве и не прослыть злостным манипулятором, направь свою силу внушения на себя. Например, проработай имеющиеся комплексы.

Козерог

Ты из тех людей, которые не просто любят все контролировать, но и действительно умеют это делать. Ты — эффективный начальник, жесткий лидер, которого все опасаются и чье доверие мечтают заслужить. Талант стратега дан тебе от звезд, однако они явно забыли добавить тебе гибкости и умения сопереживать другим. В своей авторитарности ты можешь не заметить, как ломаешь людей там, где следовало бы найти более мягкий путь достижения цели. Личные успехи питают твой «комплекс бога» и не дают увидеть суть эмоций, в которых пребываешь. Направь свое упорство на изучение себя и тотальный контроль за тем, что вокруг, тебе больше не потребуется.

Рекомендуем