
- Когда гадают на святки и как Церковь относится к таким предсказаниям
- Домашние гадания в святки: 10 вариантов
- Гадания на будущее в святки
Святками, или святыми днями, называли период от праздника Рождества Христова до Крещенского сочельника — с 6 по 19 января. Обычно на этот отрезок приходились самые трескучие морозы, когда люди старались лишний раз не выходить на улицу. Если днем время проходило за бытовыми хлопотами, то вечер старались посвящать забавам: в святочные дни это были гадания, так как период связывали с волшебством. В основном шуточные гадания на святки привлекали девушек, мечтающих о замужестве.
Из нашей статьи ты узнаешь, какие гадания на святки и на Рождество через века дошли до нас и как к такому веселью относится Церковь.
Когда гадают на святки и как Церковь относится к таким предсказаниям
Святки — один из древних годовых праздников фольклорного календаря у русских. В язычестве веселье и игрища с 6 по 19 января проводили в честь Коляды и Солнцеворота. Но после, с приходом христианства, суть праздника изменили, а даты оставили прежние. С одной стороны, потому что дни Коляды совпали с христианским Рождеством, а с другой — потому что так было удобнее прививать людям новые традиции. В итоге церковь приурочила в святкам три больших праздника:
- Рождество Христово (7 января). При этом святки начинались в ночь накануне — 6 января.
- День Василия Великого (14 января).
- Крещение, или Богоявление Господне (19 января). Завершение святок.
Несмотря на новые смыслы, святочный период сохранил отголоски язычества. Днем люди обходили дома соседей небольшими группами: объединявшись по полу и возрасту, исполняли праздничные песнопения, а хозяева в ответ угощали колядовщиков сладостями. Холодные вечера коротали за шуточными гаданиями или трактовкой сновидений. При этом предсказания в святки в основном считаются уделом молодежи, которая более склонна к авантюрам и еще не так прониклась верой.
Можно ли гадать на святки
Старшее поколение подобные забавы не одобряло, как и православная церковь, ведь, согласно Ветхому Завету, любые гадания запрещены. Поэтому людей, которые увлекались подобным, отлучали от Причастия. Например в Номоканоне — сборнике церковных правил — написано, что те, кто обращался к цыганкам, отлучались на 5 лет, а гадающие на бобах или ячмене — на 6 лет. Таким образом, любые обряды на святки церковь приравнивает к «попыткам контакта с потусторонним миром вне общения с Богом, то есть к обращению к бесам и дьяволу».
Во время гаданий на святки нужно в первую очередь отталкиваться от своих убеждений и ценностей. В бытовом контексте — это просто веселье, но если есть внутреннее противоречие, например, понимание, что совершаешь действие, несовместимое со своим верованием, лучше не искать компромиссов. В духовном плане святочные дни можно посвятить более молитве, участию в богослужениях, причащению, чтению Священного Писания, но уже не ради аскезы, как в пост, а ради продления духовной радости.
Домашние гадания в святки: 10 вариантов
Если магия в святки не противоречит твоим убеждениям, есть как минимум 10 вариантов, как весело и немного мистически провести вечера в этот период. Отметим, что святочные гадания не обладают специальной символикой и не требуют особенных приспособлений: все материалы для ритуалов есть в каждом доме.
1. Волшебный валенок
Для этого гадания в идеале нужен валенок, но также подойдет и другая обувь: туфля, сапог или ботинок. Что нужно сделать: выйти на дорогу и бросить обувь. Куда укажет носок, оттуда и явится избранник.
Ритуал изначально проводили в деревнях, но и под городские реалии его несложно адаптировать. Главное — найти безлюдную тропинку, чтобы ненароком «магический сапог» не прилетел кому-нибудь в голову.
2. Стакан с водой
Вода считается важным символом во многих культурах и религиях, в том числе и как проводник в ритуалах. Для этого гадания понадобится обычный стеклянный стакан, вода и соль. Что нужно сделать:
В ночь на 7 января налить в стакан воду, добавить немного соли и выпить ее перед сном. - Пустой стакан поставить в изголовье кровати, приговаривая: «Суженый мой, ряженый, напои меня водицей».
- После лечь спать. Если повезет, то в сновидении придет образ будущего мужа.
Когда проснешься, постарайся сразу выписать свой сон в деталях, чтобы затем его верно трактовать.
3. Зеркало
Гадания на святки на зеркалах считаются особенно мистическими, так как отражающая поверхность в ритуалах — это всегда проводник по ту сторону реальности. Приведем одно из них. Что нужно сделать:
- В полночь уединиться в комнате и выключить свет.
- Поставить два зеркала напротив друг друга.
- Зажечь свечу и поставить ее между зеркалами.
- После вглядываться в рекурсию свечи в зеркале и проговорить ритуальное заклинание: «Суженый мой, ряженый, передо мной появись, жду тебя — покажись!». Согласно обряду, в зазеркалье можно увидеть жениха.
Упрощенный вариант — поставить перед зеркалом в темноте две свечи и бесстрашно вглядываться в отражение комнаты за своей спиной. Возможно, получится разглядеть мужской силуэт.
4. Питомец
На Руси для такого ритуала использовали птиц: петуха или курицу. В нашем варианте можно заменить их на кошку, собаку или даже черепашку. Еще понадобится несколько тарелок. Что нужно сделать:
- В одну из тарелок положить деньги.
- В другую налить немного воды.
- В третью поместить какое-нибудь женское украшение.
- Рядом с тарелками поставить зеркало и после поднести к блюдам питомца.
Если животное сначала подойдет к тарелке с деньгами — жди богатого жениха, с водой — будущий муж будет склонен к пьянству, с украшением — окажется бабником. Если внимание любимца привлечет зеркало, значит, избранник будет очень красивым.
5. Тени
Идеальный ритуал для компании: здесь будут незаменимыми коллективный разум и буйная фантазия. Для гадания понадобятся свечи, большое блюдо и бумага формата А4. Что нужно сделать:
- Взять большую плоскую металлическую емкость, например, поднос. Желательно, чтобы посуда была старой и не очень дорогой — той, которую не жалко.
- Выключить свет и сесть вокруг блюда.
- После каждая участница должна скомкать свой лист бумаги и поджечь его.
Когда комок догорит, нужно поднести к нему сбоку свечу и посмотреть на тень, отбрасываемую на стену. Затем можно попробовать самостоятельно трактовать появившиеся силуэты или прибегнуть к расшифровкам для гадания на кофейной гуще.
6. Игральные карты
Для такого развлечения подойдет любая стандартная колода. Что нужно сделать: вытащить из нее четырех королей и положить на ночь под подушку, приговаривая: «Суженый мой, ряженый, приснись мне».
- Если во сне придет пиковый король — есть вероятность выйти замуж за человека, гораздо старше тебя.
- Король Червей предсказывает удачный брак с состоятельным мужчиной.
- Крестовая масть намекает на сватов от человека в погонах, военного или полицейского. Также это может быть бизнесмен.
- Бубновый король — знак большой любви. Значит, жених будет очень заботливым.
7. Кольцо
Такое гадание проводили замужние беременные женщины, которые хотели узнать пол своего ребенка. Для ритуала использовали обручальное кольцо. Что нужно сделать:
- Подвесить кольцо на прочной нитке.
- Взять нить в левую руку и держать над ладонью правой.
- Слегка подуть на кольцо и посмотреть, как оно будет раскачиваться. Если по кругу — родится девочка, из стороны в сторону — мальчик.
8. Книга
Гадание по книге простым крестьянкам было недоступно, ведь они не умели читать. Так что к этому ритуалу прибегали только грамотные девушки из дворянских, купеческих и иных разночинских семей. Сейчас, к счастью, читать умеют все. Поэтому развлечься таким образом не составит труда. Что нужно сделать:
- Взять самый большой и уважаемый в доме фолиант.
- Сесть с подругами в круг и по очереди особенно важный вопрос.
- После наугад назвать номер страницы и строки.
Строчка, на которую пал выбор, и будет ответом на вопрос.
9. Яйцо
Яйцо в русском фольклоре считали символом новой жизни и перемен, а в христианстве — символом веры в Воскресение Христово. Поэтому в сказке «Курочка Ряба» все, кто так или иначе с ним соприкасались, сталкивались с неизбежными трансформациями. Отсюда и «участие» яйца в святочных гаданиях. Что нужно сделать:
- Взять сырое куриное яйцо и проделать в скорлупе небольшое отверстие.
- Вылить содержимое в теплую воду.
Когда белок свернется, в воде образуются фигуры причудливых форм. Рассмотри их и попробуй понять, что хочет сообщить тебе Вселенная. Если получилось кольцо — быть свадьбе, фигура, похожая на корабль — к дальней поездке и т. п.
-
Не пропустите
10. Бумага
Для этого гадания понадобятся: бумага формата А4, широкая емкость и вода. Что нужно сделать:
- Нарезать бумагу полосками. На каждом лоскутке написать желание на предстоящий год.
- Разложить бумажки на дне широкой миски или тазика.
- Затем медленно и аккуратно заполнять емкость водой, чтобы увидеть, какая полоска всплывет первой. Желание, которое поднимется на поверхность раньше, сбудется быстрее остальных.
Другой вариант обряда предлагает не опускать полоски в воду, а положить их на ночь под подушку. В этом случае, когда проснешься, вытащи левой рукой первую попавшуюся бумажку: что там будте, то и сбудется.
Гадания на будущее в святки
Свечной воск один из главных инструментов в ритуалах на будущее. Один из способов по его использованию — налить молоко в блюдце, поставить у порога и после накапать в него растопленный воск. Когда он застынет, рассмотреть, что получилось:
- Если фигура похожа на крест — в новом году в семье вероятны болезни.
- Если напоминает цветок — жди любви и готовься к свадьбе.
- Полоски и прямые линии предсказывают дорогу, поездки, путешествия.
- Звездочки — удачу на работе или в учебе.
- Фигура, похожая на силуэт человека, говорит, что скоро обретешь хорошего друга и счастье в отношениях.
Еще один помощник в предсказаниях — крупа. Как на ней гадать:
- Взять гречку, рис или перловку, так как их зерна потом удобнее считать.
- Насыпать немного крупы в емкость с широким горлышком.
- Загадать желание и затем вслух спросить у крупы, сбудется оно или нет в конкретный временной промежуток.
- Левой рукой зачерпнуть немного крупы и посчитать, сколько зерен оказалось в ладони.
Четное количество означает «да», нечетное — «нет».
В прошлом гадания на святки были, скорее, аналогом настольных игр и украшали зимние вечера. Сейчас в больше степени — дань фольклорным традициям и просто вариант веселого, слегка мистического времяпрепровождения. В отдельной статье мы перечислили 4 простых расклада для гадания на Таро.