Источник: @clarinsofficial

Для того, чтобы разобраться, почему появляется пигментация и как от нее избавиться, нужно понять, что такое «меланин». Цвет кожи человека формируется под воздействием пигментов — каротина, меланина и гемоглобина. Эти пигменты есть в эпидермисе всех, но в разной степени. Так, меланин влияет на общий цвет кожи (она может быть темной или светлой), каротин отвечает за ее желтоватый оттенок, а гемоглобин — за красноватый.

Ты можешь заметить проявление гемоглобина на коже, когда краснеешь (он находится глубоко в кровеносных сосудах). Каротина в организме не так много: его максимальное количество содержит кожа жителей Восточной Азии. Меланин отвечает за темный цвет кожи (поэтому он так полезен, если ты хочешь после отпуска остаться мулаткой до зимы). 

Как меланин влияет на пигментацию

Главная задача меланина — защита кожи от воздействия ультрафиолета. Он предотвращает появление солнечных ожогов, рака и фотостарения. В результате этой «борьбы» с ультрафиолетовыми лучами появляется естественная пигментация: тело становится темнее, а цвет распределяется по нему равномерно.

Однако если в организме избыток или, напротив, недостаток меланина, пигментация получается локальной и ты покрываешься сильными пятнами.

Веснушки, родинки, старческие пятна — это результат влияния внешних или внутренних факторов на кожу при избыточном или недостаточном количестве меланина в организме.

@dr.karnish

Что может поменять уровень меланина

  • Ты принимаешь лекарства, которые влияют на гормональный фон.
  • Климакс.
  • Противозачаточные таблетки (они влияют на гормональный фон).
  • Беременность.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника: он не справляется с очисткой организма, в результате избыток шлаков и токсинов отражается на коже.
  • Солнцезащитные средства — если не использовать их, то уровень пигмента повысится.
@dr.karnish
  • Генетические причины.
  • Удаленные воспаления.

На месте несовершенств выработка меланина увеличивается, из-за чего появляются розовые, красные или коричневые пятна.

  • Плохая циркуляция крови.

И тут все из-за шлаков. Когда происходит застой крови, она не может полностью очистить организм от токсинов, результат проявляется на коже в виде пигментации. 

  • Нехватка витаминов.

В частности, дефицит В12. Когда в организме находится его достаточное количество он регулирует выработку меланина. Также на его уровень влияют витамины А и Е, первый обесцвечивает темный цвет, а второй защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

  • Непрофессиональная чистка.

Если ты посещаешь косметолога без образования, то велика вероятность, что он сделает пилинг неправильно, а это чревато появлением пятен. Кроме того, к ним может привести и твое чрезмерное увлечение скрабами. 

Тебе нужно выяснить, имеются ли внутренние причины появления пигментации, вылечить их, а после — бросить силы на ее удаление.

Лучшее средство от пигментных пятен на лице

Косметологи предлагают избавиться от напасти с помощью пилингов. Они бывают ультразвуковые (подходят при слабой пигментации), лазерные (очень эффективны и не раздражают кожу) и химические (грубо воздействуют, но тоже работают).

Кроме салонного ухода тебе помогут специальные косметические средства. Необязательно покупать аптечные варианты — в первую очередь, обращай внимание на состав.

Эффективное средство от пигментных пятен на лице: рейтинг Lisa.ru

1. Осветляющая эмульсия

Эмульсия против пигментных пятен для лица и шеи, Eisenberg

4049

Эмульсия эффективно осветлит небольшие локальные пятна. Наноси ее утром или вечером в качестве сыворотки или как отдельное средство. Если будешь пользоваться регулярно, пигментация станет значительно светлее, а может и вовсе исчезнуть с твоего лица (при небольших и не очень темных пятнах).

Использовать эмульсию можно как обладательницам жирной и комбинированной кожи (не забивает поры), так и сухой — раздражения она точно не вызовет.

2. Сыворотка, придающая сияние

Сыворотка-сияние от пигментных пятен Vinoperfect, Caudalie

3675

Сияющую кожу, на которой пятна будут не так заметны, тебе подарит это средство от пигментации на лице. В аптеке ты его не найдешь (если только онлайн), а тем не менее именно там его продают во Франции. Активный компонент сыворотки — виниферин, или натуральный экстракт виноградного сока. Раньше его использовали против пятен французские женщины, сейчас они могут купить средство на основе выжимки виноградной лозы в аптеке.

Кроме того, в составе есть увлажняющий сквалан оливы. Радует и легкая формула: сыворотка быстро впитывается и не забивает поры (особенно актуально для девушек с жирным типом кожи). 

3. Сыворотка с витамином С

Сыворотка Proactive Vitamin C C-serum, L.Raphael

30225

Это средство от пигментных пятен на лице содержит натуральный антиоксидант, который помогает бороться с первыми признаками старения кожи, то есть сыворотка не только делает пятна менее заметными, но и предупреждает увядание.

Благодаря витамину С в составе она также возвращает лицу равномерный цвет и придает ему сияние. Используй средство дважды в день, наноси его на очищенные лицо и шею до увлажняющего крема. И помни, что сыворотка — концентрированное средство, поэтому одной капли будет достаточно.

4. Осветляющая сыворотка

Сыворотка Ultra Brightening Serum, Ultraceuticals

9480

Это средство не только борется с пигментацией, но и бережно ухаживает за кожей. В составе — натуральные компоненты (экстракты мелиссы, цветов маргаритки и толокнянки) и кислоты: салициловая, молочная, лимонная. Сыворотка отбеливает пятна, предупреждает появление новых и выравнивает поверхность кожи.

Используй средство один раз в 2 суток, вечером, и постепенно переходи к ежедневному использованию. Кстати, при его применении обязательно защищай кожу дневным кремом с УФ-фильтром.

5. Набор тканевых масок

Тканевая маска с плацентой Pure5 Essence, Japan Gals

1432

Эти маски дарят классный увлажняющий и матирующий эффект. Кожа становится более сияющей, а пятна — менее заметными (приятный бонус: воспаления тоже будет меньше видно). Используй средство курсом: семь масок на 7 дней или на две недели, если пятна не такие сильные. Наноси их вечером на очищенную кожу: после снятия маски обязательно распредели остатки эссенции по лицу, это закрепит результат и обеспечит дополнительный уход.

6. Тоник с цитрусом

Тоник отбеливающий с цитрусом, Frudia

1075

Для корейцев «фарфоровая» кожа — признак красоты, поэтому несовершенствам дают беспощадный бой. Это не совсем средство от пигментации на лице, но на практике подтверждает теорию. Тоник корейского бренда нормализует кислотно-щелочной баланс кожи и придает сияние, благодаря чему пятна выглядят менее выраженными. Подходит средство обладательницам всех типов кожи, включая чувствительную.

7. Эмульсия

Матирующая эмульсия White Plus, Clarins

3133

Средство с невесомой текстурой и SPF 20 — уже заявка на успех для лета. А еще, сыворотка быстро впитывается и отлично увлажняет кожу. Если пользоваться ей регулярно, заметишь, что несовершенства стали менее заметными. Используй после нее BB-крем и твоя кожа будет выглядеть потрясающе: станет ровной, здоровой и сияющей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен