Источник: кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Советское прошлое ассоциируется у нас не только с приятной ностальгией. Многие помнят времена тотального дефицита — приходилось идти на разные ухищрения, особенно в вопросах ухода за собой. У наших бабушек не было косметики, кремов и сывороток в свободном доступе. То, что удавалось найти, было либо очень дорого, либо очень плохого качества.

Сегодня ситуация изменилась — бьюти-рынок переполнен хорошими средствами (классный крем или сыворотку можно найти даже в бюджетном сегменте). Но многие упорно продолжают пользоваться бабушкиными рецептами, которые в лучшем случае просто не работают, а в худшем — могут навредить.

1 Делать маски из огурца

Огурец — нарицательное, в эту категорию попадают любые маски из продуктов. Во-первых, они не работают — молекулы питательных веществ в них слишком большие и не могут проникнуть в кожу. Во-вторых, качество продуктов оставляет желать лучшего — ты легко можешь нанести на лицо пестициды. Ну и третье, не менее важное, — концентрация очень высокая, у тебя может начаться аллергическая реакция с покраснениями, шелушениями, высыпаниями и прочими «радостями».

2  Наносить маску из красного перца для кожи головы

Стандартный рецепт, который помогает отрастить волосы. Не спорим, результат есть, но какой ценой? Компонент очень агрессивный, ты можешь получить ожог. Воздействует он на волосяные фолликулы тоже слишком сильно — новые пряди будут расти тонкими и быстро ломаться. 

3 Пользоваться детским кремом

Это лучше, чем ничего. Но если есть выбор, купи специальное средство для кожи лица и для глаз, потому что обычный детский кремик не будет работать. Максимум, увлажнит кожу, но только если у тебя нормальный или сухой тип. Состав не насыщает витаминами, кислотами, не борется против первых признаков старения.

У взрослого человека совсем другая кожа, которая требует липидов. Это средство будет забивать поры, провоцировать воспаления, черные точки и не избавит от шелушений. Это средство для взрослой девушки скорее навредит, чем поможет увлажнить кожу (а это максимум, на что способно средство).

4 Осветлять волосы перекисью с мылом

Девушки в любое время хотели менять имидж, но в Советском Союзе краски для волос просто не было (или ее сложно было достать). Приходилось смешивать составы вручную из подручных средств — хны, марганцовки и даже зеленки. Но если ты — жгучая брюнетка, волосы сначала нужно осветлить. Многие шли на отчаянный шаг — смешивали перекись с мылом. Удивительно, но многие пользуются этим методом до сих пор.

Осветление — сложная процедура даже для самых здоровых и крепких прядей. Даже после щадящих и натуральных составов они становятся более ломкими, теряют силу и блеск. Перекись же просто «убивает» волос — пряди будут похожи на мочалку, будут активнее выпадать и путаться.

5 Тереть лицо губкой бадяга вместо пилинга

Отшелушивание — важная часть ухода, под омертвевшие клетки не поступают питательные компоненты средств. Процедура придает здоровый вид и даже может оказывать легкий эффект лифтинга, если совместить ее с массажем. Но даже легкий пилинг или скрабирование может нанести механические повреждения. Особенно если ты используешься жесткую щетку или губку. Сейчас есть много альтернатив — средства с мелкими частицами, которые не оставляют царапин (результат будет не хуже).

Вас может заинтересовать
Новости партнеров