Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Зачем пользоваться маслом
Полезные свойства
Как использовать масло для ресниц
Как наносить
Правильные способы применения
Как применять масло для ресниц, чтобы увидеть результат

Зачем пользоваться маслом

Прежде чем ответить на вопрос, как пользоваться маслом для ресниц, нужно понять, зачем оно вообще нужно. Ресница состоит из двух частей: видимой и невидимой. Видимая — это та часть, которая находится над кожей, которую мы обычно хотим удлинить, подкрутить, сделать ярче, объемнее. Невидимая часть — это фолликул (луковица), который находится под кожей примерно на глубине 2 мм, отвечает за ее питание, рост.

Чем лучше фолликул снабжается кислородом, питательными веществами, тем более сильными и длинными отрастают ресницы. Масло — это одно из проверенных, доступных натуральных средств, которое питает волоски недостающими веществами, чем обеспечивает им быстрый рост.

В чем польза масла

Обычно наносить на ресницы рекомендуется касторовое, персиковое, репейное. В последнее время стали также популярными кокосовое и масло усьмы (на Востоке оно больше известно как «Гаргира»). Общее у них то, что они содержат большое количество жирных кислот, которые легко проникают внутрь волосков, дают недостающее питание.

Например, в касторовом содержится рекордно количество рицинолеиновой кислоты, которая стимулирует обновление клеток и ускоряет рост. А масло усьмы на 40% состоит из эруковой кислоты, которая останавливает ломкость ресниц, укрепляет их. Во многих косметических средствах они смешиваются, дополняются другими полезными компонентами для ресниц, среди которых растительные экстракты (ромашка, крапива), витамины А, Е, кофеин.

Многие масла можно использовать и для бровей, так как у них похожее строение, фазы роста, и они вообще считаются самыми крепкими из всей «растительности» на теле, за что получили профессиональное название «щетинистые».

Как использовать масло для ресниц

Будет правильно сначала проверить масло на индивидуальную переносимость, а уже потом применять. Любое может дать аллергическую реакцию: например, это свойственно «касторке». Оно имеет довольно вязкую и плотную текстуру, может, попадая на слизистую, вызывать раздражение. С этим часто сталкиваются обладательницы чувствительной кожи век. Поэтому желательно сначала нанести немного средства на реснички у внешнего уголка глаза и понаблюдать за реакцией в течение первых двух-трех часов.

Раздражение обычно долго не заставляет себя ждать: спустя несколько минут глаз начинает чесаться, может появиться ощущение покалывания. Нужно сразу хорошо промыть глаза под водой. Если никакой реакции не будет за это время, можешь нанести масло на все ресницы. Обычно их наносят на ночь.

Как наносить масло для ресниц

Вечер — идеальное время для ухода за ресницами, так как утром мы обычно наносим тушь, а они с маслом несовместимы. Тушь, нанесенная на жирные ресницы, элементарно поплывет. Кроме того, масла и тушь будут закупоривать кожу, создавая благоприятную среду для размножения бактерий.

Прежде чем наносить средство, ресницы нужно тщательно очистить от загрязнений и макияжа. Для этого подойдет специальная жидкость для снятия макияжа с глаз, мягкая мицеллярная вода. Кстати, многие средства для демакияжа тоже содержат масла, оказывают уход за ресницами уже во время очищения. Они также полезны для кожи век, которая примерно в 6 раз тоньше кожи лица, отличается склонностью к сухости. 

Если у тебя тонкие и ломкие ресницы, не пользуйся водостойкой тушью. Не каждое средство ее легко смывает, а те, которые требуют прикладывать усилия и тереть глаз спондеем, сами провоцируют их ломкость!

Правильные способы применения

  1. После удаления макияжа промокни ресницы бумажным полотенцем. После этого можно приступать к уходу. Разницы в том, как наносить масло на ресницы для роста, и как для удлинения или насыщенного оттенка, нет.
  2. Оно наносится по длине волосков, и то количество, которое впитывается внутрь волоса, «работает» над его силой, ростом. А не впитавшееся масло обволакивает волосок по длине, делая его более эластичным, блестящим.
  3. Для нанесения подойдет чистая щеточка от туши или одноразовые сменные щеточки. Набери на нее немного средства — оно должно покрывать щеточку по длине, но при этом не капать с нее, плавными движениями начинай прокрашивать реснички от корней до кончиков, представляя, что наносишь обычную тушь.
  4. Чаще масла рекомендуется не смывать, но на практике с утра в таком случае часто возникают отеки. Лучше наносить их за пару часов до сна, а потом остатки промокнуть бумажной салфеткой.

Из всех масел, рекомендованных для ухода за ресницами, только кокосовое имеет кремовую консистенцию. Поэтому его сначала нужно немного расплавить, чтобы оно стало тягучим и легко наносилось. Для этого проще всего использовать микроволновку, но подойдет и водяная баня. Большинство растительных масел не любят нагрев, так как он разрушает содержащиеся в них витамины. Кокосовое в этом смысле является приятным исключением, именно поэтому его часто рекомендуют использовать для жарки вместо растительного.

При выборе кокосового масла для ресниц также важно обратить внимание на то, рафинированное оно или нет. В нерафинированном сохранено больше органических соединений, поэтому в твоем случае оно предпочтительнее. Кстати, кокосовое — единственное из растительных масел, которое рекомендовано для лечения конъюнктивита. Конечно, оно не составит конкуренции специальным офтальмологическим препаратам, но чтобы уменьшить сухость, ощущения песка в глазу, смягчить кожу, подойдет. Если ты аллергик, попробуй использовать для ухода за ресницами именно кокосовое.

Многие визажисты советуют при нанесении туши делать упор на ресничный контур, так как тщательно прокрашенное основание приподнимает реснички от корней, позволяет создать красивый изгиб. А в твоем случае хорошо прокрашенное основание будет способствовать тому, что масло лучше пропитает волосяные луковицы, быстрее «запустить» процесс их восстановления.

Как применять масло для ресниц, чтобы увидеть результат

Ресницы, как и весь организм, проходят цикл обновления. В молодом возрасте он составляет 28 дней, чем мы становимся старше — тем он удлиняется. Даже если взять минимальный период, то наносить масло нужно месяц. За это время ты можешь отметить, что реснички стали лучше выглядеть, приобрели блеск. Но чтобы увидеть перемены с их структурой, наноси 2-3 месяца. Потом нужно сделать перерыв на месяц, дальше можно снова пройти курс. Можно пользоваться маслом, даже если нет особых проблем с ресницами, для профилактики осенью и весной (в это время всему организму не хватает витаминов, и это также может сказываться на состоянии ресниц).

Когда еще следует пользоваться маслом:

  • После снятия нарощенных ресниц. Чтобы не говорили мастера по наращиванию. Все равно для своих ресничек приклеенные к ним — стресс. Особенно в результате 2D- и 3D-наращивания, когда к одной своей ресничке клеятся две или три искусственные. Помимо механического давления натуральные волоски получают «отравление» клеем, пусть даже он используется щадящий. Плюс неправильное снятие  (а многие превращают в выдергивание) сказывается на силе и прочности. Поэтому, как только снимешь наращенные ресницы, начинай питать свои маслом. И желательно делать между наращиваниями перерывы, чтобы у волосков было хоть немного времени на восстановление.
  • Летом, на море. Особенно масло будет полезно светлокожим девушкам. Под ярким солнцем волоски будут выгорать еще сильнее, и чтобы как-то противостоять этому и укрепить волоски, на ночь наноси масло. Но ни в коем случае не делай это перед выходом на пляж, так как масло притягивает солнечные лучи, и помимо проблем с ресницами ты наживешь неприятности с кожей век: покраснение вплоть до ожога.
  • Если постоянно пользуешься водостойкой тушью. Большинство их них подсушивают реснички, чтобы это не сказывалось на их состоянии и росте, желательно хотя бы раз-два в неделю подпитывать их маслом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен