Источник: instagram.com/holika_holika_russia

Как выбрать хорошую тканевую маску
Утром или вечером: когда и как ее стоит использовать
Топ-10 масок на тканевой основе
Как сделать ее в домашних условиях: инструкция

Что это такое и как работает? Тканевая маска — полотно мягкой ткани с отверстиями для глаз, носа, рта. Ты кладешь его на лицо, снимаешь примерно через 20 минут, выбрасываешь ткань, а остатки сыворотки распределяется по коже пальцами. Если состава окажется больше чем нужно, можно нанести его на тело. 

Тканевые маски работают в разных направлениях. Они могут оживить тусклую кожу, подсушить прыщи и сделать их менее заметными, обеспечить лифтинг-эффект. Но все тканевые маски при этом прекрасно увлажняют кожу за счет окклюзионного действия — так называется то, что происходит с кожей, когда мы ее чем-нибудь накрываем (тканью или гидрогелевым патчем, например).


Важно: окклюзия немного увеличивает температуру кожи. Если тебя беспокоят высыпания, не используй маски часто или выбирай продукты с антибактериальными компонентами. 


Как выбирать средство

Эти тканевые штучки стоят очень по-разному, но тебе не обязательно платить много, чтобы увидеть эффект. Считается, что самые лучшие корейские тканевые маски для лица. У азиатских производителей правда можно найти маску, которая будет недорогая, но хорошая. Но бюджетная, сделанная в Европе, а не в Азии, тоже может быть неплохой. Потому что цена средства не влияет на увлажнение, питание и другие характеристики, которыми маска обладает. И, кстати, натуральная косметика тоже не обязательно проигрывает здесь обычной.  

Гиалуроновая кислота, керамиды, антиоксиданты — три ингредиента, которые чаще всего встречаются в продуктах. Гиалуроновая кислота действует как увлажнитель, создавая барьер для кожи, удерживая влагу, улучшая ее текстуру. Керамиды работают для того, чтобы восстановить гидролипидный слой, который действует как барьер для грязи и бактерий. Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение клеток. 

Еще несколько советов по составу:

  • если эссенция обогащена витаминами, пусть это будут витамины красоты  А, С, Е, которые хорошо работают с кожей;
  • если ты хочешь не только увлажнить, но напитать кожу, в составе не помешает коллаген или масла;
  • для жирной кожи подойдет маска с салициловой кислотой, известной своими антибактериальными свойствами, или активированным углем, который вытягивает загрязнения из пор.

Когда делать тканевые маски (+ другие лайфхаки по использованию)

Корейские женщины (и мужчины) тратят много времени на уход за своей кожей. Использование пропитанного сывороткой кусочка ткани является обязательной частью их сложного ежедневного ритуала. Многие люди пользуются масками на тканевой основе только раз или два в неделю, но кому-то нравится использовать их каждый день. 


Важно: в Корее уже некоторое время популярно движение «кожа на диете». Оно появилось в противовес многоступенчатому уходу, который сделал ее более чувствительной и капризной. Сейчас молодые люди все чаще отказываются от сложного ухода, используя только 1-2 средства, чтобы вернуть кожу в равновесие. Так что ты тоже не увлекайся. 


Что касается тканевые маски для лица когда лучше делать, то ты можешь использовать продукт утром, днем или наносить на ночь. Дерматологи говорят, что это не имеет значения — маска в любом случае будет работать. А вот хранить ее лучше в холодильнике, чтобы обеспечить легкий тонизирующий эффект во время использования. 

Что еще нужно помнить:

  1. Хорошо очисти лицо перед использованием. Если укрыть ей грязную кожу, никакого эффекта не будет. И даже наоборот — бактерии на лице почувствуют себя лучше в подходящей для них теплой и влажной среде. 
  2. Больше — не всегда лучше. Не оставляй маску на лице дольше 15-20 минут, о которых говорится на упаковке. В составе сыворотки могут быть активные компоненты, способные спровоцировать раздражение. Спать с ней, кстати, тоже не лучшая идея (только если это не произошло случайно).
  3. Если ты используешь маску днем, после наноси средство с SPF. В маске может быть ретинол, который увеличивает фоточувствительность эпидермиса. 
  4. Не умывай лицо после использования. Позволь сыворотке впитаться, чтобы получить все преимущества от продукта.

Лучшие тканевые маски для лица рейтинг

В зависимости от того, на какой эффект ты рассчитываешь, подходящим может быть то или другое средство. Именно поэтому рейтинги бывают разные. Но мы собрали маски с лучшими отзывами плюс универсальным действием, которые могут тебе понравиться.

С 3 видами коллагена Japan Gals

Обычный коллаген удерживает влагу, делает кожу эластичной. Микро-коллаген проникает в дерму и защищает верхний слой от пересушивания и негативного внешнего воздействия. Нано-коллаген налаживает производство собственного коллагена.

Увлажнение+Аква Бомба Garnier

Действует как компресс, проникающий в глубокие слои кожи. Увлажняет, дает ощущение комфорта как после массажа. Бонус — есть почти в каждом магазине, не обязательно косметическом.

«Жемчуг и Коллаген» Dermal

В составе: пантенол, алоэ сок, жемчужная пудра, коллаген гидролизованный. Помимо увлажнения, отбеливает пигментные пятна, а также балансирует жирные участки на лице. 

«Успей за 60 секунд» SABORINO

Разработана специально для утреннего ухода за сухой кожей. Включает три этапа: средство для умывания, тоник, увлажняющая база под макияж. За минуту действует в трех направлениях: отшелушивает, снимает отечность и увлажняет. 

Hyaluronic от Limoni

В составе: гиалуроновая кислота + комплекс восточных трав. Пропитана высококонцентрированной эссенцией, которая улучшает структуру кожи, а также нормализует обменные процессы в тканях, повышая упругость и эластичность. 

С протеинами жемчуга для выравнивания тона JMsolution

Целлюлозная маска с жемчужной пудрой осветляет пигментацию и постакне, освежает цвет лица, плотно прилегает к коже. Гипоаллергенная формула эссенции подходит даже для чувствительной дермы.

JOYFUL TIME ESSENCE, Mizon

Листовая маска для комплексного ухода с гиалуроновой кислотой. Освежает, тонизирует, снимает зуд, шелушения, раздражения. В составе: экстракты лимона, грейпфрута, мандарина, листьев камелии, аргинин.

С экстрактом муцина черной улитки Prime Youth Black Snail Repair от Holika Holika

Улиточный муцин — один из главных ингредиентов корейской косметики. Маска хорошо питает и увлажняет, имеет приятный аромат, плотно прилегает. При регулярном использовании сокращает глубину морщин, подтягивает контуры лица.

Осветляющая с витаминным комплексом V7 Brightening Mask от Dr.Jart+ 

Пробуждает кожу, интенсивно увлажняет, освежает, выравнивает тон, возвращает лицу здоровое сияние. Комплекс из 7 видов витаминов, который входит в состав эссенции, воздействует как на внешний кожный покров, так и на более глубокие слои эпидермиса. Использовать лучше утром.

С экстрактом золота и улитки Elizavecca 24k Gold Water Dew Snail

В составе: грейпфрута экстракт, касторовое масло гидролизованное, гамамелиса виргинского экстракт, прополиса экстракт, улитки секрет, золото коллоидное. Дает лифтинг-эффект, убирает следы усталости, снимает покраснения. Держать на лице можно до 30 минут, а использовать лучше курсом из 10 процедур.

Как сделать тканевую маску дома

Ты можешь сделать маску самостоятельно, если приложишь немного усилий. Это немного дольше по времени, чем купить продукт, зато ты сможешь «настроить» ее под потребности кожи в конкретный момент. Тебе понадобится:

  • тканая основа (можно купить в косметическом магазине или вырезать самостоятельно из натуральной ткани);
  • масло для лица (кокосовое, миндальное или любое другое):
  • сыворотка (или другой гелевый продукт, которым ты постоянно пользуешься).

Смешай все ингредиенты, замочи в них тканую основу на минуту или даже меньше — и отправь все это на лицо. Подожди 10-15 минут. Оцени результат в зеркале. 

А что насчет гигиеничности? Есть мнение, что небезопасно использовать такие продукты, потому что они недостаточно гигиеничны. Это не так, говорят эксперты. Утверждение было бы справедливо, если бы ты использовала ткань несколько раз. Но она предназначена для одноразового применения, так что об этом можно не беспокоиться. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен