Источник: Piotr Makowski/unsplash.com

Чем вообще полезно вино

Уверены, ты слышала что-нибудь об исследованиях о пользе вина для здоровья. Такие работы действительно существуют. Больше того, их довольно много. Речь в них, как правило, идет о том, что вино (преимущественно красное) положительно влияет на многие системы организма — от сердца и сосудов до, все верно, внешнего вида твоей кожи.

Но с такими работами есть проблема: ученые раз за разом повторяют, что риски, связанные с употреблением алкоголя, никогда не перевесят бонусы, которые могут дать нам антиоксидантные соединения в его составе. Вот почему наносить вино на кожу — более безопасная практика.

Что именно вино делает с кожей

Прежде всего, вино воздействует на кожу кислотами. Тремя основными, которые содержатся в винограде, являются винная, яблочная и лимонная кислоты. Косметологи используют яблочную кислоту, чтобы сбалансировать рН кожи и увеличить ее увлажненность. Остальные кислоты помогут справиться с акне, пигментацией, сухостью и даже уменьшить видимость морщинок. Для этого, разумеется, они должны быть помещены в продукт в правильных концентрациях. 

Но главная суперзвезда винной косметики — это, конечно, ресвератрол. Антиоксидант, содержащийся в красном винограде, умеет защищать клетки от свободных радикалов, которые ответственны за неровный тон кожи, пигментные пятна и морщины. Как показывают исследования, защитные эффекты ресвератрола против УФ-излучения помогают уменьшить окислительный стресс и, если идти дальше, снизить риск рака кожи. Так что компонент это во всех смыслах уникальный (хотя, будем справедливы, найти его можно не только в винограде, но также в кожуре некоторых других ягод — голубики, клюквы, черники).

А еще в вине есть глутатион, который тоже играет очень важную роль в предотвращении окислительного повреждения кожи и, на заметку, обладает доказанными осветляющими свойствами.

Какие продукты с вином стоит использовать

Любые. Да, это довольно сильный, но при этом совсем не агрессивный компонент, который отлично сочетается другими ингредиентами в составе косметических средств. Вот почему ты можешь использовать сыворотки, маски или лосьоны с вином без опасений. Единственное, не забывай следить за реакцией кожи на применение средства — потому что индивидуальные ее особенности никто не отменял. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров