Источник: здесь и далее pexels.com

Коронавирус изменил привычный ход вещей, заставил приспособиться к новой реальности и спрятал наши лица под маску. Надевать этот аксессуар, буквально сроднившийся со всеми образами для выхода в свет — будь то поход в музей или вылазка в магазин за продуктами, нужно всегда. Конечно, маска выполняет важную защитную функцию, но ее постоянное применение не лучшим образом отражается на коже лица.

Без диагнозов и паники

Защитная маска должна плотно прилегать к лицу, не допуская проникновение бактерий и вирусов. Ее долгое ношение провоцирует трение, сдавливание и натирание в областях особенно тесного контакта — на переносице, под глазами и за ушами. Это повреждает кожу и провоцирует возникновение раздражения.

Еще один минус — парниковый эффект, которые происходит при длительном ношении маски. Выдыхаемый воздух создает влажную среду, которую так любят бактерии. Лицо потеет, поры закупориваются, появляются воспаления и прыщи.

Проблемы с кожей, обусловленные ношением маски, уже дали определенное название, пока незарегистрированное как медицинский термин, но уже стремящееся к обретению официального статуса — маскне, что означает акне, спровоцированное маской.

Не стоит наводить панику и бояться того, что из-за маски у вас действительно появиться акне.

Акне — это генетически обусловленное заболевание, развивающееся из-за неправильной работы гормонозависимого органа, сальных желез. Поэтому маска не в силах спровоцировать появление этого заболевания.

Маски-шоу

Но согласись, любые высыпания — дело неприятное. Есть ли способы борьбы с маскне?

Можно постараться минимизировать вредное воздействие, пересмотрев свой уход и выбрав нетравматичную для кожи маску.

Считается, что одноразовые маски менее безопасны в борьбе с распространением ковида, но более лояльны к коже. Конечно, они тоже могут вызывать раздражение, но их частая смена (раз в 2 часа) не позволяет бактериям размножиться в большом количестве. Кроме того, в своем большинстве, этот вариант защиты не натирает.

Если ты предпочитаешь многоразовую маску, то выбирай шелковую. Такой вариант подойдет даже обладателям чувствительного типа кожи, а также этот материал обладает противомикробными свойствами и способностью быстро впитывать влагу. Хлопок тоже не раздражает кожу, но из-за плотности хуже справляется с влагой и может натирать. Маски из синтетических волокон — сразу мимо кассы! Они только усугубят «сауну» для лица.

После каждого применения многоразовую защитную маску следует обработать антисептиком и постирать. И помни, что многоразовая — не значит вечная. Ее тоже стоит заменить спустя какое-то время.

Без фильтров

Не стоит создавать коже дополнительную нагрузку, поэтому откажись от использования под маской плотного тонального средства. Все равно из твоего макияжа окружающие увидят лишь глаза и область лба — на них и делай основной акцент. В качестве уходового средства выбирай кремы с церамидами и гиалуроновой кислотой. Такой дуэт способен создать на поверхности эпидермиса что-то вроде легкой вуали.

После возвращения домой очисти лицо мягким средством — пенкой или кремообразным гелем и нанесите успокаивающий крем. Для дополнительного увлажнения можно использовать и термальный спрей. При возникновении прыщей или очагов воспаления обработай их антисептиком без спирта, например, хлорогексидином или бацеоцином. Помогут и специальные косметические продукты локального применения с цинком, а также с противовоспалительными компонентами: маслом чайного дерева, экстрактом ромашки и бензоилпероксидом.

Глубокое очищение лучше отложить или доверить косметологу. Домашняя эксфолиация должна ограничиться мягкими энзимными пилингами пару раз в неделю.

Береги свою кожу, она тоже переживает непростые времена. Но при правильном уходе снять маску в конце пандемии будет легко и приятно.

Вас может заинтересовать