pexels.com

Мороз, перепады температуры, сухость воздуха в доме и офисе — все это не лучшим образом сказывается на состоянии нашей кожи зимой. И если менять крем для лица с наступлением холодов для нас уже стало нормой, то о необходимости коррекции средств для очищения многие даже не подозревают. Врач-косметолог, эксперт компании AMI Beauty Юлия Самойлова рассказывает о том, как какие перемены грядут на полках ванной комнаты, когда термометр опускается сильно ниже нуля.

Смена состава

Если ты довольна своим очищающим средством для умывания, не чувствуешь стянутости и сухости кожи, красноты, шелушения, не усилилась работа сальных желез — в уходе ничего менять не нужно. Единственное — добавь к нему увлажняющие маски для лица 2-3 раза в неделю.

В случае, если зимой кожа стала особенно сухой, появился дискомфорт после умывания, стоит поменять средство данной категории. Обрати внимание на то, чтобы в нем были экстракты растений и фруктов: алоэ, граната, винограда, розмарина, эвкалипта. Они укрепляют сосуды, наполняют кожу антиоксидантами, формируя ее защитный барьер. Хорошо если в продукте будет коко-бетаин (смягчает и увлажняет) и гиалуроновая кислота (насыщает кожу влагой, улучшает состояние ее собственного увлажняющего фактора).

При красноте, шелушении, огрубении кожи, когда кажется, что она словно обветрилась, выручат гели и пенки для умывания с аллантоином. Этот ингредиент смягчает роговой слой, способствуя удалению омертвевших клеток эпидермиса, а также стимулирует заживление и восстановление тканей.

Уменьшить воспаление и раздражение поможет бисаболол. Вещество особенно полезно для жирной, проблемной кожи. Полисахариды (бета-глюкан, хитозан, экстракт красных водорослей) предохраняют ее от преждевременного старения, улучшают защитные свойства.

Если же с наступлением холодов кожа стала более жирной, нужно выбирать средства для очищения, которые будут регулировать работу сальных желез. Как правило, у них в составе есть миндальная кислота. Она уменьшает выработку кожного сала, сужает поры и при этом действует поверхностно, не пересушивая и не травмируя дерму. Молочная кислота тоже имеет благотворное влияние — смягчает, отшелушивает, повышает уровень влаги.

По типу кожи

Если говорить о текстурах средств, то для очищения толстой, склонной к жирности кожи лучше выбрать гель. Он хорошо удаляет излишки себума, оставляя ощущение чистоты и комфорта.

Очищающий бальзам с семенами конопли DR.F5 Hempseed mild.
При контакте с кожей плотный бальзам тает и превращается в масло, мягко, но эффективно удаляя даже водостойкий макияж и иные загрязнения. Отвечает за комфортное глубокое очищение кожи без сухости. Масла розмарина и конопли питают и смягчают, предотвращая потерю влаги. Небольшое количество средства распредели по ладоням, нанеси на лицо, слегка помассируй и смой теплой водой.
пресс-служба бренда

Пенка для умывания, мусс и подобные, более мягкие и нежные текстуры подойдут для любой кожи, которая испытывает дискомфорт от умывания гелем (например, обезвоженной и чувствительной). В основе таких средств всегда содержится больше увлажняющих и смягчающих компонентов.

Пенка для умывания Weleda Zarter Reinigungsschaum. 
Мягкое и одновременно эффективное средство для освобождения эпидермиса от загрязнений, макияжа. Композиция продукта насыщена экстрактом гамамелиса, эфирными маслами цитрусовых, вытяжкой из корня ириса, лавандовой выжимкой. Структура воздушная, с отличным пенящимся эффектом. Очищает глубоко и интенсивно, оставаясь деликатным и бережным по отношению к кожным покровам и их естественному балансу.

пресс-служба бренда

Гидрофильное масло, молочко, крем для умывания — отличный вариант для тонкой, сухой кожи, а также обветренной, при наличии красноты, шелушения или раздражения. В формулах есть масла, которые не только увлажняют, но и создают на поверхности эпидермиса невидимую пленку-защиту от холодного ветра, оксидативного стресса и испарения влаги.

Гидрофильное масло La Messange Deep Perfect.
Продукт снимает водостойкий макияж, удаляя самую стойкую косметику. Очищает, оставляя кожу чистой и сияющей, придавая ей ощущение бархатистости. Масло глубоко очищает поры, удаляет себум, растворяет черные точки и препятствует образованию комедонов. Подходит для всех типов кожи, включая чувствительную.

пресс-служба бренда

Формулы продуктов

Для жирной кожи важно минимальное содержание масел в составе. Если и выбирать средства с ними, то лучше, чтобы это был монокомпонент — масло персика или виноградной косточки, жожоба. Это важно, так как они способны усиливать выработку кожного сала и могут стать причиной появления комедонов, черных точек.

Тонкой коже, склонной к обветриванию, травмам, появлению большого количества мелких морщин, масла наоборот показаны. Ей часто не хватает защиты и увлажнения, и растительные ингредиенты в форме масел решают эту проблему уже на этапе очищения.

Если тебе нравится пользоваться гелями с AHA-кислотами, то в зимнее время не стоит делать это часто — не больше 2-3 раз в неделю. В противном случае, пересушишь кожу. Лучше вовсе перейти на средства с молочной или миндальной кислотами (концентрация до 3-4 %). Они более деликатно воздействуют на дерму, в отличие от фруктовых, гликолевой или салициловой кислот.

Этапы очищения

pexels.com

Умываться зимой, как и в любое другое время года, нужно два раза в день: утром, чтобы удалить излишки кожного жира, и вечером — чтобы очистить кожу от загрязнений.

После нанеси на нее тоник с экстрактами растений и гиалуроновой кислотой для восстановления рН кожи. Если нужен дополнительный уход, то выбирай тоник в зависимости от типа: для сухой кожи полезны витамины, например, витамин С, а для жирной — небольшое количество (до 3%) AHA-кислот.

Один-два раза в неделю очищай кожу от черных точек и более глубоких загрязнений, используя пилинги, гоммажи и маски-скатки.

И еще один важный момент! Не следует умываться сразу же, как только ты зашла в дом с улицы. Подожди полчаса, чтобы состояние кожи пришло в норму. Резкие перепады температуры чреваты появлением сосудистых звездочек.

Вас может заинтересовать