Причин, по которым твои ногти стали тонкими и ломкими, может быть несколько. Рассмотрим подробнее каждую из них и расскажем, что надо делать в каждом конкретном случае.

1 Скорее всего, тебе не хватает витаминов, макро- и микроэлементов. В частности, кальция, фосфора, железа и цинка. Например, если ты села на диету и маниакально избегаешь многих продуктов питания, то многих полезных веществ твоему организму точно не видать. На состоянии ногтей могут сказаться не только суперстрогие диеты, но слишком «постное» меню. Дело в том, что жиры необходимы для усвоения такого ценного микроэлемента как железо. А железодефицитная анемия приводит к ломкости ногтей.

Что делать. Сбалансированно питаться, особенно полезны для ногтей крупы, молочные продукты, мясо, орехи, морская рыба.

2 Ногти часто «капризничают» во время болезни. Особенно, если пришлось принимать антибиотики. Да-да, расстройство стула после их приема не единственный побочный эффект. Точнее, в результате этого самого нарушения обменных процессов в организме, ноготки получают куда меньше питательных веществ, чем им нужно для хорошей жизни.

Что делать. При необходимости для восстановления ломких ногтей после болезни можно пропить курсом витаминно-минеральные комплекс. Некоторые из них выходят с особой пометкой «Для крепких ногтей».

3 Ногтевая пластина трескается посередине? Есть повод заглянуть в кабинет дерматолога — возможно, так о себе заявляет грибковое заболевание. Но иногда проблема возникает и из-за механического повреждения матрикса ногтя.

Что делать. Если со стороны дерматолога лечить нечего, то обзаведись специальной базой с пометкой «выравнивающая».

4 Не только контакт с бытовой химией (что очевидно!), но и обычная вода влияют на состояние ногтей со знаком минус. Многократное чередование процессов намокания (набухания) и высыхания ногтевой пластины приводит к заметному расслоению.

Что делать. Во-первых, делай всю домашнюю работу в резиновых перчатках. Во-вторых, наноси на ноготки лечебное покрытие. Так они будут защищены от внешних воздействий и со временем окрепнут.

5 Неправильное подпиливание отросшего ногтя очень часто приводит к расслаиванию. Ты точно все делаешь по науке? Непреложный закон (вызубрить наизусть!): сухие — пилить, влажные — стричь. Если стричь ногти сухими, есть риск их обломать. Обработка влажных ногтей пилкой приводит к расслаиванию. Если маникюр сильно отрос, порядок действий такой: размоченные в ванночке ногти укорачиваются маникюрными кусачками. Затем высушенным ногтям можно придать форму пилкой, она как бы «запаивает» свободный край. Выбирая пилку, откажись от металлических в пользу стеклянных. Они намного меньше травмируют ногтевую пластину.

 Вредит ли ногтям гель-лак?

Вот уж революционное изобретение в области красоты! И как мы раньше без него жили? Маникюр с гель-лаком, сделанный качественно держится 2 недели. По сути менять его приходится лишь тогда, когда ноготь заметно отрастет. Между тем на бьюти-форумах не утихают споры, не вреден ли для ногтей такой лак, не вызывает ли расслоение ногтей?

Как сделать красивый маникюр на короткие ногти

Вот что мы выяснили после беседы с экспертом.

  • Не всякое гелевое покрытие абсолютно безвредно, поэтому тщательно выбирай мастера. Очень большую роль играет бренд, с которым работает мастер, так как некоторые гель-лаки токсичны. Из-за этого закономерно появляются ломкость, истончение ногтевой пластины. Обрати внимание, сильно сушат ногти лаки, содержащие в составе толуол, формальдегид, формальдегидную смолу, дибутилфталат и камфору. Маркировка «5-Free» — гарантия того, что лаки не навредят ногтевой пластинке и здоровью в целом.
  • Мастер должен следить за состояния ногтевой пластины клиента: если ногти стали тонкими и ломкими, то необходимо дать им отдохнуть. Мастер порекомендует сделать перерыв в пару недель и восстановление специальными укрепляющими лаками.
  • Снимать гелевое покрытие самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется. Потому как основная травма ногтя происходит как раз из-за неаккуратного удаления старого лака, когда он снимается со слоем ногтевой пластины.

Домашние ванночки для укрепления ногтей

Солевая ванночка. Разведи столовую ложку морской соли в стакане теплой воды. Подержи пальцы в растворе 15-20 минут. Чтобы усилить действие соли можно добавить в воду несколько капель спиртового раствора йода.

Ванночка с желатином. Замочи столовую ложку желатина в стакане теплой кипяченой воде и хорошенько размешай до полного растворения (при необходимости используй нагрев на водяной бане). Нанеси на руки питательный крем и только после окуни их в раствор на 20 минут. Процедура заодно отлично тонизирует кожу. Остывшая ванночка должна храниться в холодильнике. Ее следует каждый день подогревать на плите, но не кипятить.

Ванночка с вином. В 100 мл белого вина добавь 4 столовых ложки оливкового масла и 5 столовых ложек уксуса. В полученную жидкость кончики пальцев опускают на 15 минут, затем насухо вытирают и смазывают питательным кремом.

Для восстановления ногтей в домашних условиях мастера по маникюру советуют следующее:

  • Возьми за правило носить в косметичке тюбик с маслом для кутикулы. Этот продукт не только увлажняет кутикулу, но и питает матрикс ногтя. Капни его на основание пластины и легкими массажными движениями вотри в кожу. Эта манипуляция усилит микроциркуляцию в ногтевом ложе.
  • Чтобы ногтевая пластина была гладкой и ровной, а лак на ней лучше держался, купи специальный баф. Чаще всего у подобного инструмента четыре рабочих поверхности: одной из них можно пользоваться как пилкой, второй сглаживать незначительные неровности или шероховатости пластины, третьей — полировать ее и последней — придавать блеск.

Салонные процедуры для ломких ногтей

SPA- маникюр, пи-шайн, парафинотерапия…. Что это и как поможет твоим ногтям?

Пи-шайн маникюр еще называют японским. Суть его заключается в запечатывании в ногтевой пластине витаминов и кератина. Набор мастера включает в себя две пасты. Первая — это и богатая витаминно-минеральным комплексом диатомовая глина, а вторая состоит в основном из пчелиного воска, который полирует ноготь и защищает от воздействия внешних факторов. Уже после одного сеанса ногти будут выглядеть более здоровыми и крепкими.

Парафинотерапия используется мастерами ногтевого сервиса уже много лет. Парафин обладает свойством сохранять тепло в течение долгого времени, поэтому во время процедуры температура кожи повышается на несколько градусов — кровообращение улучшается, что стимулирует приток кислорода к ногтевой пластине. После серии таких процедур ногти растут быстрее и становятся менее ломкими. Разогретый парафин, обогащенный питательными маслами миндаля и макадамии, наносят на руки. Дальше на них надевают защитную пленку и теплые рукавички — на 15 минут.

SPA-маникюр (он же горячий маникюр). Процедура включает несколько этапов, включая пилинг для рук, восстанавливающую маску, обертывание. А ингредиенты могут быть самыми экзотическими от кристаллов сахарного тростника, перетертого с таитянским кокосом и цветками тиары до ароматных масел. Расслабляющий массаж кистей — завершающий штрих.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен