Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Морщины чаще всего ассоциируются с процессами старения. Но далеко не всегда их появление связано с возрастом. Причины могут крыться в генетических особенностях, образе жизни, вредных привычках. И чаще всего заломы начинают проявляться на лице, а именно — на лбу. О том, каким образом они возникают и как избавиться от неприятных складок рассказывает врач-невролог, косметолог клиники LazerJazz, эксперт телеканала «Доктор», Светлана Барагунова.

Причины возникновения

Чаще всего морщины появляются из-за активной мимики, в частности это касается заломов на лбу. Поэтому, если ты привыкла морщить лоб, лучше постараться избавиться от этой привычки.

Есть и другие вредные «увлечения», готовые оставить свой след на коже: курение, алкоголь, злоупотребление простыми углеводами — все это неизбежно приводит к нарушению кровоснабжения и гликации коллагена, а значит — к преждевременному старению и возникновению заломов на лице.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше материалов, полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Также большую роль играет образ жизни. Регулярный стресс, нарушение нормы сна, недосып, неблагоприятная экология вокруг и воздействие ультрафиолета оказывают пагубное влияние и приводят к возрастным изменениям.

Обрати внимание на то, как ты спишь. Если лицом в подушку, то это плохие новости — данная поза напрямую способствует возникновению морщин. В таком привычном для многих положении, увы, происходит передавливание сосудов, а также ухудшается кровоснабжение, что мешает полноценному ночному восстановлению и приводит к деформации тканей.

Профилактика

Как предотвратить возникновение заломов на лбу? Научиться контролировать мимическую активность, соблюдать режим сна, спать на ортопедической подушке, ограничить прием алкоголя, простых углеводов, курение; не подвергаться прямому солнечному воздействию.

Методы

Если ты уже обнаружила неприятные заломы на лбу, то не отчаивайся. Существует несколько методов решения проблемы. Вот 5 эффективных способов, как избавиться от морщин в этой зоне:

  1. Инъекции ботулотоксина: самым действенным способом избавления от морщин являются инъекции препаратов на основе ботулинического токсина (ботокс, диспорт, ксеомин) в лобную мышцу. Такие коррекционные уколы можно делать с 18 лет. Это позволит контролировать мимику и не даст заломам на лбу стать глубже.
  2. Инъекции гиалуроновой кислотой: 1-2% людей не чувствительны к ботулотоксину. В этом случае бороться с морщинами на лбу помогают инъекции филлером на основе гиалуроновой кислоты в залом. С помощью этого компонента происходит поверхностное заполнение складки и разглаживание.
  3. Аппаратные методики: уменьшить заломы на лбу помогают аппаратные методики — лазерные шлифовки, RF-лифтинг, инфракрасный термолифтинг. Эти процедуры направлены на стимуляцию выработки коллагена и уменьшение глубины морщины.
  4. Косметика: в составах своего ухода нужно искать гиалуроновую кислоту, жирные кислоты, ретинол, вещества с ботулино-подобным действием. Гиалуроновая и жирные кислоты — это увлажняющие средства, которые смягчают кожу. Ретинол помогает обновлению клеток, стимулирует выработку коллагена. К веществам с ботилино-подобным действием относится аргилерин, который при системном использовании деликатно расслабляет поверхностно расположенные мышечные волокна, что приводит к разглаживанию кожи на лбу.
  5. Массаж лица: эффект от данной процедуры в борьбе с заломами достигается за счет расслабления лобной мышцы. Длительность эффекта крайне незначительная, до суток. Но когда необходимо выглядеть отлично, а времени мало, массаж спасает на короткий срок.

Справляется ли с заломами гимнастика для лица? Нет. Наоборот, усугубляет и способствует появлению заломов на лбу. Основная причина возникновения заломов на лбу — это мимика, а гимнастика усиливает мимическую активность.

Рекомендуем