Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Нижняя треть лица в первую очередь выдает возраст. Появилось даже такое понятие — «антивозрастная стоматология». Она работает не только с визуальной красотой улыбки, но и с положением зубных рядов, влияющим на пропорции и лицевой корсет.

В первую очередь, важно понимать, что патологический прикус (нарушение смыкания зубов — окклюзии) может способствовать перенапряжению мышц, птозу — опущению мягких тканей и искажению овала лица. Проблему создает и избыточная стираемость зубов. С возрастом они теряют высоту. Ускорить опущение зубного ряда может и банальный стресс, который практически невозможно избежать в современной жизни. Человек постоянно непроизвольно сжимает челюсти, не в силах принять ситуацию, и это влияет на состояние зубочелюстной системы.

В некоторых случаях, хороший стоматолог, как настоящий детектив, может по лицу, еще даже не заглянув к пациенту в рот, понять, что прикус неправильный. Это, прежде всего, выдаст асимметрия лица, наличие второго подбородка и т.д.

Кстати, даже если в молодости у тебя был правильный прикус, это не значит, что и сейчас все в порядке. С возрастом ситуация может измениться. Под воздействием некоторых заболеваний, в частности, бруксизма (непроизвольного сжатия зубов) или даже банальной гравитации соотношение зубных рядов может измениться.

Исправили прикус — убрали морщины

Врач, проведя расширенную функциональную диагностику, может спрогнозировать процесс изменения внешности при условии приведения окклюзии в порядок. А далее запланировать коррекцию прикуса, которая позволит не только красиво улыбаться, но и даст сопутствующий омолаживающий эффект. При коррекции зубочелюстной системы ярко выраженные носогубные складки сглаживаются, уголки губ приподнимаются, общее количество морщин уменьшается. В дальнейшем, при визите к косметологу восполнение утраченных объемов лица пройдет с меньшим объемом филлеров. Кроме того, срок их действия увеличится.

Антивозрастная стоматология — это всегда мультидисциплинарный комплексный подход врачей разных специализаций. При ответственном отношении клиники в команде присутствуют: врач-ортодонт, пародонтолог, гнатолог (следит за здоровьем височно-нижнечелюстного сустава), ортопед, имплантолог. Стоматологический лифтинг может включать установку брекет-систем, элайнеров, виниров или люминиров.

Как прикус влияет на осанку

Корректируя прикус, в качестве «бонуса» человек получает и общеоздоравливающий эффект. Сторонники междисциплинарного подхода в медицине считают, что проблемы с окклюзией зубов влекут целый комплекс проблем со здоровьем.

Прежде всего, конечно, патологический прикус негативно сказывается на распределении нагрузки на зубы. Как следствие, появляются сколы на эмали и клиновидные дефекты («выемки» в пришеечной области с оголением дентина).

А к неочевидным, но крайне неприятным последствиям неровного зубного ряда можно отнести перекосы в опорно-двигательном аппарате. Сегодня все больше говорится о взаимосвязи всех отделов мышечно-связочного аппарата. Неправильный прикус и перенапряжение в мышцах зубочелюстной системы может влиять на положение головы и, следовательно, формирование осанки. А что еще делает нас моложе, как не ровная спина и гордый разворот плеч!

Есть мнение, что anti-age стоматология помимо прочего позволят нам сохранять энергию и бодрость духа. Попросту снимается мышечный перекос, перенапряжение и тело действует с максимальным КПД, не растрачивая его на нефизиологические паттерны движения.

Брекеты портят зубы?

Нет. А вот неответственный подход к гигиене полости рта — да. Грамотно установленные ортоконструкции хорошо зафиксированы и не могут царапать или как-либо еще повреждать эмаль. Однако, при их наличии у тебя во рту станет в разы больше труднодоступных для гигиены мест. Кроме того, площадь поверхности, на которой с помощью налета могут фиксироваться бактерии, сильно увеличивается — всевозможные замочки, дуги, лигатуры — дополнительное место для формирования бактериальной пленки.

В период ношения брекетов не редкость манифестация проблем с деснами, возможно повышение чувствительности зубов (гиперстензия). В этом случае понадобится применение специальных паст и ополаскивателей, направленных на укрепление эмали и борьбу с кровоточивостью десен.

Цвет молодости

Заметным индикатором возраста считается и цвет зубной эмали. К сожалению, с возрастом она тускнеет, становится прозрачной, пролегают сколы и микротрещины.

Если в юности на цвет эмали в основном влияет употребление в пищу красящих продуктов и некачественная гигиена, но с возрастом проблема в полном смысле слова лежит глубже. Сквозь истонченную эмаль просвечивает дентин, а он от природы имеет желтоватый или сероватый оттенок. В ротовой полости постоянно происходит процесс деминерализации эмали. Когда мы вовремя не счищаем налет, содержащиеся в нем бактерии выделяют кислоту, и эмаль теряет минералы.

Соответственно, здесь в роли омолаживающих процедур можно считать не только профессиональное отбеливание, но и реминализацию эмали. А поддерживать их эффект поможет регулярная гигиена.

«Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится», — сказал как-то Дейл Карнеги. Со второй частью изречения сегодня сложно согласиться. Однако, первая не вызывает сомнений. Красивая улыбка — залог успеха и благополучия. И символ молодости, которую не готовы отпускать в любом возрасте.

Бьюти-новинки для идеальной улыбки

Рекомендуем