Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Морщины марионетки — именно так часто называют достаточно глубокие заломы кожи, которые опускаются от уголков рта вниз. Они образуются губоподбородочными кожными складками и становятся заметными после 30 лет. Внешне это выглядит как опущение уголков рта. Основная причина их проявления, конечно же, возрастные изменения. Расслабляются лицевые мышцы, истончается кожа и подкожножировая клетчатка, растягиваются связки. Все это и приводит к тому, что формируются «унылые» борозды.

Бывает, что морщины-марионетки относятся к мимическим и связаны со статическим напряжением подбородочной мышцы и мышцы, опускающей уголок рта. В некоторых случаях задействованы и мышц шеи. С этим связан тот факт, что и в молодом возрасте эти морщины могут быть ярко выражены.

Что способствует образованию морщин

Грусть, тоска, печаль — именно эти эмоции приводят к раннему появлению морщин-марионеток. Так называемая отрицательная мимика является ведущим фактором их развития. Так что негативные переживания старят твое лицо в буквальном смысле этого слова.

Будь настороже, если регулярно напрягаешь мышцы рта. С этим сталкиваются музыканты, играющие на духовых инструментах, а также те, кто имеет привычку прикусывать губу или склонны к активной артикуляции. Морщины скорби также могут возникать из-за потери зубов. Кожа лишается каркаса и проваливается в освободившееся место.

А еще усугубить ситуацию с заломами в области подбородка способна резкая потеря веса, особенно у женщин после 35-40 лет. Синтез коллагена в этом возрасте снижается, кожа становится менее эластичной и при потере жировой клетчатки не может в полной мере сократиться.

Как корректируют морщины-марионетки

Самый эффективный и действенный способ уменьшения губоподбородочных заломов — контурная пластика. С помощью филлера на основе гиалуроновой кислоты заполняется залом и убирается игра светотени.

Заполнить морщины марионетки можно и препаратом на основе гидроксиапатита кальция. Бонус такой коррекции — естественное уплотнение кожи. Активный компонент препарата стимулирует синтез коллагена. Также это отличный вариант для женщин, склонных к отечности. Гидроксиапатит кальция, в отличие от гиалуроновой кислоты, не притягивает воду в место введения.

Эффективно корректирует морщины-марионетки нитевой лифтинг. Такая подтяжка, как правило, назначается при выраженных возрастных изменениях.

Сделать заломы менее заметными помогут и прогревающие аппаратные методики, которые направлены на усиление синтеза коллагена. В этом случае повышается плотность и эластичность кожи, уменьшается глубина залома и морщины скорби становятся менее заметными. Максимального эффекта можно достичь, если комбинировать ультразвуковой SMAS-лифтинг с игольчатым RF-лифтингом.

Профилактика «марионеток»

Основная методика, которая позволяет отдалить появления заломов в области подбородка — ботулинотерапия нижней трети лица. Она дает шанс расслабить мышцы, которые находятся в тонусе, и снизить мышечную активность в этой зоне.

К профилактике также относятся массаж, гимнастика для лица и тейпирование.

Ручной массаж позволяет поработать мышцы и связки. С его помощью можно снять гипертонус тех мышц, которые в наибольшей степени задействованы в мимике. Плюс ко всему данная процедура улучшает кровоснабжение кожи, что само по себе полезно для ее обновления.

Домашний массаж для профилактики заломов

Наибольший эффект ты получишь, если будешь делать массаж с акцентом на слизистой ротовой полости. Он называется интероральным. Акцент в данном случае делается на уголки губ, где мышцы находятся в максимальном тонусе. Движения должны быть плавными и медленными.

  1. Кончиком языка с легким нажимом проведи по круговой мышце рта (она должна быть в тонусе). Сделай 10 таких движений.
  2. Помести кончик языка в область уголка губ, вытолкни его вперед и верни обратно. Повтори 10 раз.
  3. Разомни круговую мышцу рта тремя пальцами: большой палец со стороны слизистой. Указательный и средний со стороны кожи. Повтори 10 раз.

Anti-Age новинки для твоей красоты

Рекомендуем