Источник здесь и далее: Unsplash

Постарайся в это критическое время соблюдать режим. Крепкий ночной 8-часовой сон обязателен, дневной — желателен. Утром прими контрастный душ, вечером погуляй на свежем воздухе. Отложи на потом решение сложных вопросов и выяснение отношений — стрессы лишь усугубляют недомогание.

Не стоит заедать раздражение шоколадом или снимать напряжение бокалом вина. Уменьшить неприятные проявления поможет диета анти- ПМС, которой надо придерживаться  7–10 дней до начала цикла и во время месячных.

Что нельзя есть

1. Продукты с высоким содержанием арахидоновой кислоты

 Это одна из полиненасыщенных жирных кислот омега-6, участвующих в выработке простагландинов (биоактивных соединений, вызываю- щих сокращение мышц). Продукты, содержащие эту кислоту, в та- кой период желательно исключить из своего рациона или хотя бы сократить: 

  • молоко; 
  • сметана; 
  • сливки;
  • сыр;
  • белое мясо (курица и индейка).

2. Красное мясо

Откажись от говядины, свинины и баранины: в них содержатся насыщенные жиры.

3. Соль

Еще один провоцирующий фактор, вызывающий задержку жидкости в организме и вздутие живота, а это способствует усилению менструальных спазмов.

4. Сахар

Он нарушает всасывание некоторых минералов и витаминов группы В. Дефицит этих веществ может усиливать мышечное напряжение, спазмы и маточные сокращения.

Что может помочь

Снять мышечное напряжение и уменьшить болевой синдром можно с помощью продуктов, увеличивающих выработку антиспазматических простагландинов.

  • В некоторых видах рыбы (скумбрия, сельдь, лосось, сардины, тунец) содержится жирная линолевая кислота, которая способствует релаксации мышц. Много этой кислоты в грецких орехах, в семечках и масле льна и тыквы.
  • Включай в меню цельные крупы: бурый рис, овес, просо, ячмень, рожь. Это — природные источники магния, кальция, калия, белка, клетчатки и витаминов. Кальций и магний уменьшают мышечное напряжение, клетчатка улучшает функцию кишечника, а калий обладает мочегонным действием.
  • Налегай на фрукты и овощи, богатые натуральными противовоспалительными веществами: биофлавоноидами и витаминами. Они укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровоток, уменьшают боль и спазмы.

Меню на день

Завтрак: яйцо всмятку; тост из отрубного хлеба с медом, мятный чай без сахара.

Ланч:  фреш из зеленых яблок и горсть орехов (миндаль, кешью, грецкие).

Обед: салат из 1 помидора, половины авокадо и листьев салата, заправленный соком лимона. 200 г запеченной трески, гарнир — отварной бурый рис, ломтик мультизернового хлеба, апельсиновый сок.

Полдник: зеленое яблоко и груша.

Ужин: отварная брокколи, чай с калиной.

Рекомендуем