Источник: здесь и далее pexels.com

Кто скажет, что не хочет выглядеть стройным и подтянутым, скорее всего слукавит, ведь тело без лишних складок и объемов — это не только красиво, но и воспринимается окружающими как показатель здоровья и благополучия. И это недалеко от истины. Обычно, если нет серьезных проблем со здоровьем, избыток веса связан исключительно с неправильным питанием, перееданием и малоподвижным образом жизни без намека на спорт. Таким людям скорее всего не составит труда сбросить вес с помощью диеты и физических нагрузок.

Однако, порой борьба с лишним весом переходит в многолетнюю и, увы, безуспешную войну. В таких случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку для эффективного снижения веса прежде всего необходимо исключить или подтвердить заболевание, которое мешает сбросить ненавистные килограммы. Итак, что же это за болезни?

В первую очередь, это различные эндокринные нарушения. Например, следует вспомнить о маленьком органе на шее в форме бабочки — щитовидной железе, гормоны которой выполняют множество различных функций в нашем организме, начиная с роста, полового созревания и развития нервной системы в детстве, заканчивая регуляцией жирового обмена, работы сердечно-сосудистой системы, половых желез, желудочно-кишечного тракта в течение всей жизни.

Когда щитовидная железа начинает вырабатывать меньше гормонов, возникает гипотиреоз — снижение ее работы. Это может случиться вследствие ряда заболеваний щитовидной железы, таких как аутоиммунный тиреоидит (аутоиммунное воспаление ткани железы), гипоплазия (уменьшение щитовидной железы в размерах), аплазия (ее отсутствие), эктопия железы (нахождение органа в неположенном месте, например, на корне языка, за грудиной, в средостении), врожденный гипотиреоз.

Почти все эти нарушения, кроме тиреоидита, являются врожденными и проявляются чаще в раннем детстве, но при гипоплазии и аутоиммунном тиреоидите ухудшение работы щитовидной железы обычно носит постепенный характер, поэтому это состояние так сложно заподозрить вовремя. Одним из множества симптомов гипотиреоза является набор веса, как за счет замедления обмена веществ и отложения жира, так и за счет задержки жидкости в тканях — отеков. Чтобы начать худеть, необходимо, прежде всего провериться на наличие нарушений в работе щитовидной железы, а затем нормализовать уровень гормонов. Как правило, вес в таких случаях начинает уходить намного легче. 

Не менее частой причиной избыточного веса, а также развития со временем сахарного диабета 2 типа является избыток выработки инсулина поджелудочной железой и снижение к нему чувствительности тканей организма. Это состояние называется гиперинсулинизм и инсулинорезистентность. Так как организм теряет чувствительность к нормальному уровню инсулина, поджелудочной железе приходится вырабатывать этот гормон в избытке, чтобы превысить порог этой нечувствительности и не допустить повышение глюкозы в крови. Однако ресурсы поджелудочной железы не бесконечны, а инсулинорезистентность растет — развивается сахарный диабет 2 типа.

Избыток инсулина приводит к повышению аппетита, так как снижается уровень сахара в крови, мы начинаем больше есть и возникает ожирение или даже метаболический синдром — еще одно заболевание, при котором без помощи врача и соответствующего лечения сбросить вес не получится. Метаболический синдром — это не только ожирение (по абдоминальному типу — то есть отложение жира в области живота и в брюшной полости, в том числе и во внутренних органах) и инсулинорезистентность, но и повышение артериального давления, уровня триглицеридов и мочевой кислоты в крови. Без лечения у таких людей часто развивается сахарный диабет. Но даже при этом заболевании можно поддерживать стабильный вес и даже худеть. Как правило, при метаболическом синдроме назначают специальную диету (аналог стола №8). Она подразумевает дробное питание, уменьшение калорийности меню, отказ от жареного, жирного, сахара, выпечки, включение в рацион клетчатки. Соблюдение диеты поможет держать под контролем здоровье и худеть. 

Надпочечники — еще одни эндокринные железы, при нарушении работы которых может возникать ожирение. Когда они вырабатывают много гормона кортизола, возникает так называемый гиперкортицизм (мы его знаем как синдром и болезнь Иценко-Кушинга). Так как в ряде случаев это связано с наличием опухоли в надпочечниках или гипофизе, то требуется незамедлительная консультация специалиста. Кроме того, гиперкортицизм может возникнуть у человека, находящегося в постоянном стрессе, когда надпочечники вырабатывают избыток кортизола — «гормона стресса». Вывод — учимся снимать стресс

У женщин избыточный вес может быть частью синдрома поликистозных яичников — комплекса метаболических и эндокринных нарушений, который проявляется в ожирении, нарушении менструального цикла и даже бесплодии, гиперинсулинизме, избытке андрогенов (мужских половых гормонов). При таком синдроме рекомендованным типом питания является диета с низким гликемическим индексом с ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Однако следует понимать, что это достаточно серьезное заболевание, поэтому помимо соблюдения диеты нужно обязательно посетить врача-эндокринолога.

При гиперпролактинемии — избыточном уровне гормона гипофиза пролактина, также может возникать ожирение, так как пролактин стимулирует липогенез — образование жировой ткани. Это состояние иногда может быть связано с опухолью гипофиза — пролактиномой, поэтому необходимо тщательное обследование. Существуют препараты, которые помогут наладить уровень пролактина. 

Дефицит эстрогенов — женских половых гормонов нередко приводит к нарастанию массы тела. Чаще всего женщины замечают это при наступлении климакса, даже если раньше они имели нормальный вес. Заместительная гормональная терапия поможет решить эту проблему.

Расстройства пищевого поведения (РПП). Это отклонения, при которых человек либо отказывается от еды, ошибочно считая себя толстым (анорексия), либо страдает неудержимым желанием поесть (булимия). В последнем случае такое пищевое поведение также может привести к набору веса. Помочь таким людям могут диетологи, которые занимаются РПП, психиатры и психологи, в том числе в специальных центрах, которые специализируются в этой области.

Не только болезни

Никогда нельзя забывать о наследственности. Около 1% случаев ожирения носит наследственный характер, еще меньше случаев ожирения связаны с различными генетическими синдромами (синдром Лоуренса-Муна-Барде-Бидля, Прадера-Вилли, Дауна и др.), при которых ожирение трудно поддается лечению.

В любом случае, если попытки самостоятельно сбросить вес с помощью регулярных физических нагрузок и правильного питания не получается, лучше проконсультироваться у врача, чтобы исключить возможные болезни, которые привели к избыточному весу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен