Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Психосоматические причины лишнего веса
О чем говорит распределение жира по телу
Как решить проблемы психосоматики и похудеть

Лишний вес (даже если его не так много на самом деле) беспокоит огромное количество женщин. Мы пробуем разные диеты, пытаемся заниматься спортом, делаем процедуры в салонах. Но что, если все это не помогает? Или помогает, но ненадолго. Тогда нужно изучить психосоматику. Дело не в еде и не в физической активности, а во внутренних психологических конфликтах и установках. Ты можешь их даже не осознавать или догадываться о них, но не придавать им важности. Однако пора это сделать и разобраться в том, что же мешает тебе похудеть.

Согласно психологии, внутренний конфликт — это конфликт между частями личности (субличностями), который неизбежно приводит к стрессу. Так, при переедании нами часто правят две личности. Одна пытается найти радость в еде, утешить себя, забыть какие-то переживания. Вторая ругает ее, вызывая чувство вины. Все они стоят на твоей стороне, но в итоге вызывают у тебя радикально разные эмоции. Субличности могут «побеждать» по очереди, но никогда не приходят к соглашению. Отсутствие гармонии и не позволяет тебе справиться с килограммами (а кого-то вовсе доводит до ожирения). Важно понять все причины «вражды» субличностей и наладить гармонию между ними.

Психосоматические причины лишнего веса

1. Низкая самооценка

Казалось бы, часто это становится следствием появления лишних килограммов, но это же может быть и их причиной. Если женщина не довольна собой, ей и в зеркало не нравится на себя смотреть, и следить за собой не особенно нравится и хочется. А вот заесть грусть, стресс хочется. Причем, если она себя не любит, ей все равно, чем заедать, ведь, по ее мыслям, хуже уже все равно некуда. Также жировая прослойка выступает чем-то вроде щита от других — чтобы никто не обращал внимания, не трогал, оставил в покое.

2. Заедание депрессии

Для многих еда — заедание стресса, способ порадовать себя, если жизнь больше ничем не радует, способ отвлечься хотя бы на время от проблем. Правда, после поглощения вредной пищи (а во время негативных эмоций тянет чаще на такую) возникает чувство стыда, от которого растет новый стресс, и мы снова бежим к холодильнику. Так получается замкнутый круг.

3. Низкая собственная значимость

Большой вес как бы сигнализирует, что человек хочет занять собой больше места в жизни, в семье, в обществе, чтобы его хоть так заметили. Часто это начинается с недолюбленности в детстве. Комплексы мешают действовать, быть активнее, повышение значимости идет только через повышение веса. У семейных женщин такая проблема может проявиться при недостатке внимания со стороны мужа («раз он не смотрит, значит, со мной что-то не так»).

4. Проблемы в отношениях с партнером

Килограммы появляются не только из-за нехватки внимания, а также, например, из-за чрезмерной ревности мужчины. Подсознательно женщина пытается стать менее красивой, яркой, чтобы он успокоился. Также килограммы могут стать местью за его вредные привычки (хотя в итоге наказание несет лишь сама женщина). Неудовлетворенность интимной жизнью тоже ведет к заеданию проблемы. Взваливание мужских обязанностей на себя также негативно сказывается на фигуре — когда женщина делает все за партнера, ей нужно и самой стать сильнее, больше.

5. Чувство вины

Люди, постоянно испытывающие чувство вины, едой словно наказывают себя, и ее негативными последствиями — тоже. Мол, вот, стала толстой, а все потому, что ела по ночам торты, ты — плохая, так тебе и надо.

6. Недостаток положительных эмоций

Когда больше раскрасить серые будни нечем (или желания есть, но исполнить их тяжело, невозможно, страшно и т.п.), остается радовать себя только едой. Только процесс поглощения пищи делает жизнь хотя бы на время приятнее, доставляет удовольствие.

7. Соответствие стереотипам

Это проявляется на подсознании: например, вышла замуж — должна остепениться, стать настоящей женщиной, более солидной (это проецируется на тело в виде дополнительных кило), или подсознательная установка, что раз родители склонны к полноте, то и ты будешь такой, независимо от того, много ешь или мало (или еще убеждение о злополучной широкой кости).

О чем говорит распределение жира по телу

У каждой фигуры есть свои проблемные места, в которых похудеть сложнее всего. И определенная зона отвечает за конкретные эмоции. Психосоматика лишнего веса у женщин на животе, на бедрах или ягодицах отличается. Основоположники этого направления (Луиза Хей, Лиз Бурбо и другие) описали каждую проблемную область тела:

  • второй подбородок — страх высказывать свои эмоции вслух;
  • плечи и спина — жировые отложения в этих местах говорят о том, что ты тянешь за собой груз вины или проблем прошлого;
  • талия — неприятие своего женского начала, боязнь быть слабой;
  • живот — повышенная тревожность, беспричинное накручивание проблем, невозможность реализовать собственные планы, потеря интереса к жизни, проблемы в отношениях с детьми;
  • бедра — страхи, обиды, комплексы, идущие из детства, инфантилизм, повышенное чувство стыда, подавленная творческая и сексуальная энергия;
  • зона галифе — отложения здесь связаны с тем, что мы терпим что-то, что нам не нравится — людей, работу, события — скрывая при этом неприятные эмоции внутри себя;
  • ягодицы — упрямство, эгоизм, склонность постоянно обещать себе что-то, но не сдерживать обещания, боязнь перемен, нереализованность в сексуальной жизни.

Как решить проблемы психосоматики и похудеть

Лечение ожирения (или просто избавление от любого количества килограмм) должно вестись комплексно. Психологические факторы не исключают здорового образа жизни, как и наоборот.

Прежде всего, необходим осмотр у врачей и исключение заболеваний, которые могут повлиять на вес (неполадки в работе эндокринной системы, диабет).

Затем необходима консультация психолога. С его помощью важно определить суть конфликта субличностей (а для этого нужно выявить каждую), понять причины их «спора» и разрешить их. Также психолог поможет понять, чем тебе может быть выгоден лишний вес, что ты за ним прячешь, оберегаешь.

Дальше необходимо найти мотивацию к похудению, настроиться на него и уже вплотную им заняться. Остается только перестроить свое питание (после решения психологических проблем сделать это уже намного проще), отказаться от вредной пищи, заняться любой физической активностью. Нужно, чтобы она приносила удовольствие, а не казалась рутиной. Вообще радовать себя периодически очень важно, исполнять свои желания, делать то, что нравится, жить в гармонии с собой и с миром — иначе все внутренние конфликты могут быстро вернуться обратно. Когда сильного стресса нет, то тебе не захочется ничего заедать.

Источники и литература:

1) Бурбо Л. Слушай свое тело: оно твой самый лучший друг, 1987.

2) Хей Л. Исцели свою жизнь, 1987.

3) Щербинина Н. Психосоматика лишнего веса. Дело не в еде, 2020.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен