1 Пальмовое масло — это трансжиры
Всем известно, что жиры бывают хорошие и плохие, да? А еще бывают жиры ужасные, с пометкой «транс», которые увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний и вообще разрушают наш организм изнутри.
Такие жиры образуются в результате процесса гидрогенизации — отверждения жидких растительных масел, что необходимо для многих продуктов. А пальмовое масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis),
К слову, молочные и мясные продукты содержат трансжиры по своей природе — их количество может доходить до 8%. И промышленные, и природные трансжиры одинаково вредны. При этом снизить количество натуральных трансжиров невозможно — таких технологий просто не существует.
2 Пальмовое масло не может быть частью ПП
Миф о вреде пальмового масла настолько сильно засел в наших головах, что связать его с ПП-меню сложновато. Между тем, это обычное растительное масло, которое может и должно присутствовать в меню каждый день, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. И это не мы придумали, если что: растительные и рыбные жиры вместе с листовой зеленью, цельными зернами и бобовыми
3 Пальмовое масло плохо усваивается
Точно так же, как белки и углеводы, наше тело расщепляет жиры примерно на 97%. И в этом смысле разница между куском торта, куриной грудкой на пару и пальмовым маслом невелика. Когда жир попадает в организм, специальные желудочные ферменты «разбивают» его на глицерин и жирные кислоты. И да, это происходит
4 Пальмовое масло вызывает рак
Этот миф тесно связан с легендой о трансжирах, которую мы уже разобрали. Но для особо убежденных хочется отметить, что Международный фонд исследования рака
5. Пальмовое масло — источник вредных жирных кислот, повышающих холестерин
И снова нет. В пальмовом масле и правда много насыщенных жирных кислот, которых в суточном рационе должно быть не больше 10%. Но
6. Детям пальмовое масло точно нельзя
Готова удивляться? ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендует пальмовое масло как безопасный источник пальмитиновой кислоты —
7. Нас кормят «техническим» пальмовым маслом
Некоторые люди уверены, что пальмовое масло, даже если учесть все перечисленное выше, вредно хотя бы потому, что его привозят нам в танкерах из-под нефтепродуктов. Да и вообще это масло техническое. Но правда в том, что
«Среди стран-лидеров по импорту пальмового масла для использования в пищевых целях на первом месте Китай, на втором — государства Евросоюза, на шестом месте — США. Это говорит о том, что страны запада потребляют пальмовое масло намного больше, чем россияне, — добавляет Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в России. — К тому же, в этих государствах продукты с пальмовым маслом не являются редкостью на полках супермаркетов. Напротив, они активно находят своего покупателя во многих развитых странах мира».
Как видишь, пальмовое масло — совсем не то, чем кажется. Больше того, ученые думают, что именно этот продукт