Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Миф №1. Новогодние каникулы — это обязательно лишние килограммы

Не торопись готовить джинсы большего размера или уходить в депрессию. Даже если ты наберешь вес за праздники, это вряд ли будет особенно заметно. Чтобы сменить размер одежды, нужно ну очень постараться.

При этом увеличение веса чаще всего идет за счет лишней жидкости, ведь соленая, сладкая, жирная пища и алкоголь вызывают задержку воды, а также вздутие живота, что может заставить тебя выглядеть и чувствовать себя уже не так комфортно. Истинное увеличение веса происходит только от жира или от мышц. Изменение веса из-за лишней воды может быть довольно активным, но, к счастью, большая его часть исчезнет, как только ты возобновишь регулярное нормальное питание. Пей много воды, перекусывай фруктами и овощами, чаще гуляй — и очень скоро ты вернешься к своему нормальному состоянию.

Миф №2. Причина переедания — сами праздничные угощения

Праздничные салаты, бутерброды очень вкусны, а уж пироги, приготовленные про традиционным семейным рецептам — тем более. Однако не их вкус — главная причина, по которой ты во время праздников съедаешь больше, чем нужно. Сама компания является важным фактором: мы, как правило, едим больше, когда общаемся, чем, когда мы одни — как показывают исследования, на целых 48%.

Чтобы не жевать бессознательно в присутствии других, измени некоторые из своих привычек. Вместо того чтобы болтать за столом, попробуйте вместе с компанией переходить в другую комнату, без еды. Чтобы не засиживаться после десерта, предложи прогулку или настольную игру. Если ты отмечаешь праздники в ресторане, попроси официанта забрать твое блюдо, как только почувствуешь себя сытой.

Во время каникул назначай встречи с близкими не за столом, а на катке, например.

Миф №3. Очень усердная тренировка может свести на нет любое переедание

Ты вовсе не должна стремиться после праздников сразу бежать в спортзал и «отрабатывать» там съеденное с удвоенной силой.

Был проведен эксперимент: исследователи из Техасского технического университета следили за людьми, половина из которых была активна, в течение шести недель между Днем благодарения и Новым годом. Они обнаружили, что обе группы набрали примерно одинаковое количество веса.

Но главное то, что восприятие физических упражнений как способа избавиться от переедания — это нездоровое мышление. Употребление в пищу своих любимых продуктов — совсем не то, за что себя следует наказывать.

Попытайся мысленно отделить еду от физических упражнений. У спорта есть свои плюсы, и нужно думать именно о них — занятия могут повысить энергию, помочь справиться со стрессом, улучшить пищеварение.

Миф №4. После Нового года хорошо провести детокс или разгрузку

Нет, делать так совсем не хорошо. Резкий поворот от сладостей и плотных блюд к очищению соками — это установка на катастрофу. Такие крайне ограничительные режимы — сего лишь замаскированные опасные типы диет. Они могут нанести ущерб твоему метаболизму и привести не к похудению, а, напротив, к перееданию и увеличению веса. И в них нет необходимости: как показали исследования британских ученых, большинство из нас теряют около половины любого праздничного веса в течение месяца после торжеств. Это происходит главным образом потому, что люди возвращаются к своим обычным привычкам в еде.

А потеря всего остального, если тебе это так нужно, требует целеустремленности, но не страданий. Встреться с близким человеком на прогулке, а не дома и не в кафе, замени самые вредные продукты на более полезные альтернативы и обязательно питайся разнообразно. Такие небольшие изменения могут помочь начать сбрасывать вес. Важно настроиться на долгосрочную перспективу — только такое похудение будет правильным и результативным.

Миф №5. Обязательно нужно заменить праздничные продукты с высоким содержанием жира и калорий «более здоровыми» вариантами

Конечно, ты можешь использовать греческий йогурт вместо майонеза в салатных заправках или положить меньше сахара в выпечку, если это чисто положительный обмен, который не навредит блюду. Но если «более здоровая» версия твоего любимого праздничного блюда кажется ограничительной, скучной и грустной, ты в конечном итоге все равно захочешь съесть что-то «вредное», причем, в тот же день, а значит, поешь не один раз, а два. Исследования показывают, что люди, которые покупали продукты, помеченные как «легкие», могли съесть на 13% больше калорий, чем те, кто ел полноценно жирные версии. Лучше придерживаться разумной порции традиционной праздничной еды и по-настоящему смаковать каждый кусочек — медленное и вдумчивое употребление пищи не только позволит тебе больше наслаждаться едой, но и поможет съесть ее меньше.

Вас может заинтересовать