Фото здесь и далее: unsplash.com

Что можно считать таблетками для похудения

В медицинском смысле таблетки для похудения призваны стимулировать потерю веса у пациентов с избыточной массой тела. Когда сбросить нужно очень много, они могут применяться вместе с операциями бариатрической хирургии (урезанием желудка). При этом каждый из препаратов с доказанной эффективностью отпускается по рецепту. Поэтому то, что получится купить в аптеках или в интернете без него, считаться таблетками для похудения может только с известными оговорками. 

Таблетки для похудения, о которых мы будем говорить в этом материале, правильнее называть БАДами для похудения. Это сразу помогает понять, что, поскольку биологически активные добавки не регулируются государством как лекарства, производитель не гарантирует тебе даже минимальный эффект. Иными словами, если ты покупаешь упаковку в надежде на чудо, то высока вероятность, что чуда не произойдет.

И еще один важный момент: несмотря на то, что мы привыкли считать БАДы «витаминками», которые точно не навредят, их прием (и состав конкретного препарата) полезно обсудить с врачом. И особенно если ты принимаешь какие-то лекарства на регулярной основе, так как некоторые растительные добавки могут мешать их действию. 

Как работают таблетки для похудения

Как правило, даже в многокомпонентных таблетках для похудения есть один «самый активный» ингредиент:

  • Например, это может быть литрамин — растительный экстракт, полученный из листьев кактуса. Предполагается, что он связывает жиры из пищи с клетчаткой и помогает им проходить через пищеварительный тракт не перевариваясь. 
  • Еще это может быть экстракт бурых водорослей Fucus vesiculosus. Исследования показали, что он не только облегчает похудение, но и помогает при болях в суставах.
  • Средства, задерживающие жиры, нередко содержат и хитозан — вещество, которое получают из измельченных панцирей креветок, крабов и других моллюсков. 

Это лишь часть компонентов из длинного списка потенциальных сжигателей, блокаторов или уничтожителей жира. И хотя звучит все это очень здорово, здесь есть сразу две проблемы:

  • Первая — не все исследования, которые говорят об эффективности того или иного вещества, были проведены с полным соблюдением методологии (а некоторые и вовсе финансировались самими производителями).
  • Вторая — даже если у вещества есть жиросжигающие свойства, в экспериментах его, как правило, применяют в «лошадиных» дозах. Поэтому реальное влияние таблетки или капсулы на организм окажется в итоге настолько незначительным, что даже незаметным.

Кроме того, у каждой отдельной таблетки для похудения есть свои «фирменные» опасности. Скажем, тот же хитозан может помешать всасыванию из пищи витаминов A и D, которые необходимы для многих жизненно важных процессов в организме.

Как выбирать таблетки для похудения

Если сказанное выше не произвело на тебя впечатления и ты все еще решительно настроена на таблетки для похудения, так тому и быть. Только, пожалуйста, при выборе таких препаратов не забывай три важных правила:

  • Проверяй. Выбирая БАД, ищи в составе активный ингредиент — хитозан, кофеин, литрамин и что угодно еще, а затем проверяй его в сети на доказанную эффективность.
  • Консультируйся. Обязательно поговори о выбранной добавке и ее безопасности если не с диетологом, то по крайней мере с терапевтом в ближайшей поликлинике или онлайн. Так ты будешь уверена, что «лекарство» тебе не навредит.
  • Комбинируй. Ни одни таблетки для похудения, даже самые распрекрасные и дважды рецептурные, не дадут результата, если в твою жизнь вместе с ними не придут сбалансированное питание и физическая активность. Ну а если два последних пункта станут частью твоей жизни, то таблетки — вот новость — могут уже и не понадобиться.
Рекомендуем