Фото здесь и далее: unsplash.com

Чтобы получать все необходимые вещества в достаточном количестве, совсем не обязательно дополнительно принимать витамины. Это может быть нужно в некоторых случаях и после консультации со специалистом, но в целом хватит и того, что ты правильно питаешься.

И вот здесь начинается самое интересное, потому что всемогущее ПП очень многим кажется сложным, энергозатратным и дорогостоящим занятием. В реальности — спешим тебя обрадовать — все совсем не так. 

Здоровая тарелка

Метод здоровой тарелки — идеальное решение для новичков, потому что здесь все очень наглядно и максимально просто. Сначала все продукты делятся на пять групп:

  1. фрукты и овощи (лучше свежие, но также вареные, томленые, на гриле, сушеные и консервированные);
  2. медленные углеводы, которые дают сытость надолго (цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны);
  3. молоко и молочные продукты (кефир, сыр, йогурты);
  4. белок (птица, рыба, яйца, бобовые как главный растительный источник белка, нежирное мясо);
  5. жиры (растительные масла, орехи).
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Дальше ты делишь свою тарелку так:

  • фрукты и овощи — треть (но можно и половину, если очень хочется);
  • углеводы — треть;
  • молочные продукты, белок и жиры — треть (но, обрати внимание, с упором на белок).

Тарелку можно рассматривать как каждый прием пищи, а можно как какую-то абстрактную тарелку с питанием на день. И в том, и в другом случае будет правильно.

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида работает ровно так же, только предлагает рассматривать меню не на день, а на неделю. Вот что должно быть в твоем рационе:

  • цельные зерна, овощи и фрукты, растительные масла — ежедневно и в достаточном объеме;
  • бобовые, тофу, нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты — ежедневно, но чуть поменьше;
  • молоко и молочные продукты — ежедневно, но в еще меньшем количестве;
  • красное мясо и хлеб/выпечка — время от времени и в ограниченном количестве.

У пирамиды есть и дополнительные рекомендации для тех, кто хочет не просто правильно питаться, но пустить в свою жизнь ЗОЖ. Для этого нужно:

  • пить больше чистой воды (но не упираться в 2 литра, а слушать сигналы организма — проще говоря, пить столько, сколько хочется);
  • ограничить потребление сахара (особенно из обработанных продуктов, таких как конфеты, пирожные, булочки и, о ужас, кетчуп) и соли;
  • быть осторожнее с насыщенными жирами, которые во всем своем многообразии содержатся в фастфуде и продуктах из серии «только разогрей»;
  • заниматься спортом минимум два раза в неделю (но это может быть любая активность, такая как домашняя йога или прогулки в парке в быстром темпе, например).

Как питаться правильно, если работаешь из дома

Пандемия и работа на удаленке как ее верный спутник наложили на советы по здоровому питанию свой отпечаток. Многие люди, оказавшиеся на самоизоляции и сменившие офис на диван, отмечали, что стали поправляться и чувствовать себя не очень.

Если для тебя это тоже актуально, возьми на вооружение несколько советов Кливлендской клиники:

  • не работай на кухне — холодильник постоянно находится в поле твоего зрения и соблазн проверить его в сотый раз (даже если очевидно, что ничего нового там не появилось) увеличивается;
  • планируй приемы пищи — определись, когда будешь завтракать и обедать, выдели 20 минут на перекус и не ешь за компьютером, даже если там что-то очень срочное (это отвлекает мозг и он не успевает среагировать на сигналы о сытости);
  • не забывай о еде — когда очень много работы, ты можешь решить, что «ой, поем попозже», и очнуться только к вечеру, когда почти наверняка съешь больше;
  • всегда держи под рукой стакан воды — жажда маскируется под голод не так часто, как об этом говорят, зато несколько глотков прохладной воды могут уменьшить стресс, так что ты избежишь компульсивного переедания.
Вас может заинтересовать