Источник здесь и далее: Adobe Stock

Сейчас мы наблюдаем бешеный тренд на правильный образ жизни: везде слышим, что нужно заниматься спортом, правильно питаться и быть более осознанным. Но для многих привычный фитнес в виде тренажерного зала становится скучным, поэтому на замену приходят все более интересные форматы. Один из них — сайклинг.

Что это

Это высокоинтенсивная интервальная тренировка на специальных велотренажерах. На сайкл-занятии работают все основные мышечные группы, но главная нагрузка идет на мышцы ног, ягодиц и пресса. Многие тренеры добавляют в программу упражнения с гантелями, танцевальные связки и отжимания от руля, чтобы задействовать мышцы верхней части тела и разнообразить тренировку.

Обычно занятие длится около 45 минут. Но многие райдеры не замечают, как быстро проходит это время из-за крутой ритмичной музыки и единства группы, которая поддерживает друг друга на протяжении занятия.

В чем главные преимущества

  • За 45 минут работы ты сжигаешь около 400 — 700 ккал — столько ты теряешь за часовую пробежку в спокойном режиме или за час плавания в бассейне.
  • Этот вид спорта подходит для любой погоды.
  • Заниматься может человек с любым уровнем подготовки.
  • С его помощью можно решить разные задачи: сбросить вес, держать форму в тонусе или, наоборот, набрать мышечную массу. 
  • Тренировка укрепляет сердце и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Развивается ваша выносливость и ускоряются обменные процессы. 
  • Он отлично подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Достаточно 2-4 тренировок в неделю и соблюдение правильной диеты. Чтобы организм восстанавливался быстрее, обязательно делай растяжку.

Кому нельзя заниматься

Главные противопоказания — проблемы с суставами и сердечно-сосудистой системой. Если ты беременна, выбирай легкую программу тренировок и проконсультируйся с лечащим врачом.

Еще несколько сдерживающих факторов

  • травмы коленей, поясницы и голеностопов,
  • варикозное расширение вен на ногах,
  • гипертония.

С чего начать в первый раз

Многие, кто приходит на сайкл в первый раз, всегда подают знаки из разряда «пожалуйста, не трогайте и не смотри на меня во время занятия». Но здесь не нужно много знаний, поскольку инструктор всегда объясняет основные правила тренировки и показывает главные моменты в технике.

Сайклинг отлично подходит для новичков, потому что для него не требуется особой физической подготовки или растяжки. Тренер задает ритм и уровень сопротивления, но райдер всегда должен работать в силу своих возможностей. В этом виде спорта нет задачи «быстрее, выше, сильнее» — чувствуй свое тело и не тренируйся на пределе. Идеальная формула — нагрузка чуть больше той, которая дается тебе легко.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен