Источник: Nihal Demirci/unsplash.com

Разные люди любят разные виды спорта и нагрузки. Кому-то больше нравится нагрузка интенсивная, которая предполагает очень высокий уровень активности. Кому-то, наоборот, приятнее медленно и постепенно вытягивать свое тело, делая плавные спокойные движения или укреплять мышцы путем статических нагрузок.

Но дело в том, что для эффективности любых физических упражнений их следует чередовать. Таким образом ты закаляешь свое тело и даешь ему возможность развиваться, улучшаешь свою физическую форму.

Конечно, важно также действовать в свое удовольствие и не ломать себя, заставляя выполнять те упражнения, которые кажутся скучными, неприятными и вводят в негативное энергетическое состояние. Поэтому сейчас формируются новые виды физических занятий, которые адаптируются под разные предпочтения людей и объединяют виды нагрузок в гармоничные комбинации. Одно из них — это йога-балет.

Как проходит занятие

В формате двух частей: йога-растяжки и хореографии:

  1. Первая йога-часть позволяет разогреть мышцы и правильно их потянуть, чтобы добиться максимальной подвижности суставов и вытяжения мышц и связок, не травмируя их. Обычно она длится час: столько же, сколько и вторая часть занятия, которая проходит уже у станка. 
  2. Важный момент, который кардинально отличает йога-балет от балета — здесь станок обычно не закреплен у стены, поэтому приходится работать не только мышцами рук и ног, но и держать мышцы кора в тонусе, удерживая свое тело в балансе. Дыхание тоже сохраняется йоговское — животом. Это помогает проработать те группы мышц, которые часто остаются незадействоваными в других видах физических нагрузок.

Сегментация занятия помогает повысить его эффективность и привносит элементы женственности и грации из балета в йогу. А в балет из йоги переходит корректное вытяжение мышц и раскрытие суставов —таким образом сокращается травмоопасность занятия.

Почему стоит попробовать yollet

Как минимум это что-то новое, что ты пока, скорее всего, не пробовала. А еще очень приятно почувствовать себя на секунду балериной и порадоваться своим возможностям в растяжке, которые тебя приятно удивят после вступления в виде йога-практики.

Занятия, кстати, не требуют предварительной подготовки ни в йоге, ни в балете. Они отлично подойдут для новичков и тех, кто не планирует профессионально заниматься балетом. Но в то же время это будет полезно профессиональным спортсменам (например, бегунам), которым просто необходимо работать над растяжкой, иначе мышцы будут забиваться и сильно изнашиваться.

В целом любая комбинация разных видов нагрузки повышает их эффективность примерно на 30%, а иногда и больше. Поэтому чем бы ты ни занималась, не забывай смотреть в сторону и пробовать что-то свеженькое.

Вас может заинтересовать