Источник: @moeez

Что произошло


// Источник: @moeez

За последние три года сильно возросла популярность спортивного стиля одежды, и вместе с этим высокие шпильки постепенно стали отходить на второй план. Мода развернулась в сторону комфорта, и все полюбили кроссовки, каблук kitten-heel, низкие блочные каблуки или вовсе плоскую подошву. Частная фирма по исследованию рынка Mintel провела исследование, которое показало, что кроссовки обошли по востребованности высокие каблуки, а девушки все чаще выбирают удобную обувь на плоской подошве. Почему так происходит?

Комфорт


// Источник: @moeez

Среднестатистическая работающая женщина все чаще отдает предпочтение удобной, а не модной обуви (хотя, одно другое не исключает). Об этом говорят результаты большинства опросов, проведенных в разных странах.

Конечно, на любой женщине туфли на шпильке будут смотреться красиво и привлекательно, однако девушки стали больше думать о своем здоровье и меньше о том, что скажут окружающие. А производители ортопедической обуви быстро подхватили тенденцию и стали выпускать «носибельные» модели, которые подойдут любой современной девушке. К таким относится, например, марка Vionic.

Феминизм


// Источник: @moeez

В современном обществе все активнее идут феминистские настроения. Одна из вещей, против которой выступают не только активистки, но и многие современные женщины — сексуальная объективация девушек. Одним из следствий этого протеста вполне можно считать отказ от высоких шпилек.

К слову, туфли-стилеты выступали как один из атрибутов сексуальной объективации женщин в работах немецкого фотографа Хельмута Ньютона, который посредством своего творчества поднимал данную проблему.

Поддержка дизайнеров


// Источник: @moeez

Всем известна формула «Спрос рождает предложение», и в случае с падением популярности шпилек она тоже работает. Модные бренды смекнули, что на высоких каблуках уже далеко не ускакать, и поэтому на подиумах все чаще стали появляться сандалии, туфли на низких или средних блочных каблуках и кроссовки. Даже модный дом Versace сдался под напором спортивных кроссовок и теперь на постоянной основе ет собственные модели.

Кроме того, спрос на кроссовки вырос настолько сильно и быстро, что почти каждый день выходит какая-нибудь коллаборация у Nike, Adidas, Puma и так далее. Ты еще не успела поносить вчерашний дроп, а сегодня он уже не модный и нужно срочно бежать за новой парой кроссовок.

Агендерность в моде


// Источник: @moeez

Показы коллекций сезона осень-зима 2019-2020 показали нам, что в моде все активнее стираются границы между мужской и женской одеждой. На подиумах появляются агендерные модели, наряды из женских коллекций представляют мужчины и наоборот. Эта тенденция не могла не повлиять на то, что девушки все чаще отдают предпочтение кроссовкам и обуви на плоском ходу, поскольку туфли-стилеты не всегда гармонично вписываются в мешковатые маскулинные образы.

Будущее высоких шпилек


// Источник: @moeez

Туфли, босоножки, ботильоны и сапоги на высоких шпильках никуда не денутся и продолжат конкурировать со своими «низкими» собратьями на красных дорожках, вечеринках и в повседневных образах девушек.

Красные дорожки, кстати, главная «площадка», где собрана самая большая концентрация шпилек. Поэтому, как минимум пока существует ритуал прохождения по ковровой дорожке перед какой-либо премией, шпильки будут держаться на плаву.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен