Мама подстраивает жизнь и график детей под себя

С первым ребенком жизнь мамы крутилась только вокруг нет. Сон через каждые 40 минут, кормления с перерывом три часа, прогулки ровно в 10 и 16 часов и не меньше часа. Ну, а о себе можно подумать, когда будет свободная минутка. Или, никогда, если ее не будет. Но с появлением второго ребенка выстроить идеальный режим не удастся. И мама решает, что дети, прежде всего, — члены семьи, а значит, это их график должен подстраиваться.

Не пропустите

Именно поэтому такая мама уже не будет беспокоиться, что старшему ребенку пора спать уже как 1 минуту и 32 секунды, а младший не провел положенные 30 минут в ванной. Зато и жизнь стала спокойнее.

Мама может позволить себе не гулять с детьми положенные 2 часа в день

С первый ребенком мама старается быть «идеальной». А со вторым понимает, что главное — это любить своих детей. И поэтому такая мама без труда может позволить себе немного ослабить хватку, а вместо прогулки — побеситься всем вместе на кровати. И кому от этого будет хуже?

Мама убирается раз в неделю, а не три раза в день

Влажная уборка каждый день? Да, если у тебя всего один ребенок. А когда их двое и больше, то дом начинает походить на последствия урагана Катрина. Теперь-то мама знает, что убираться лучше в конце дня, а делать генеральную уборку можно всего раз в неделю. Да-да, так правда можно.

Мама моет игрушки и соски, а не стерилизует их

Если с первым ребенком мама скупала в магазине все антибактериальные салфетки и стерилизовала игрушки каждый раз, когда они падали на пол, то теперь она подобными вещами точно заниматься не будет. Потому что знает, что даже если ребенок вдруг возьмет в рот помытую, а не стерилизованную игрушку, всеми болезнями в мире он точно не заболеет. 

Мама не боится за безопасность дома и позволяет изучать мир

Когда первый ребенок только-только начал сидеть и ползать, мама со страхом просыпалась по ночам, боясь, что на него случайно упадет люстра или шкаф. Но прошло время, и теперь она знает, — все дети падают и ударяются. И да, дом должен быть безопасным, но не похожим на комнату с мягкими стенами в психиатрической клинике.

Мама не занимается всеми видами развивающих занятий, которые только способна найти

Мама, у которой двое детей, знает: еще ни один здоровый ребенок не закончил школу, не зная цвета, буквы и названия животных. И теперь она старается больше показать детям, чем зать занимательные карточки. Ведь теперь она знает, что чем больше ребенок увидит мир, тем он больше развивается.

Мама не зациклена на графиках и нормах развития

Зная, что малыш должен сесть к полугоду, а сказать первое слово к году, мама одного ребенка с дрожащими руками пролистывала очередную таблицу с нормами. Но теперь она знает, что у каждого ребенка — своя программа, и пытаться подогнать его под какие-то стандарты — занятие, которое приносит только лишний стресс и нервы. 

Читай также: 5 советских рекомендаций по уходу за младенцами, которые уже пора забыть.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров