Практически каждая будущая мамочка, за редким исключением, стремится как можно скорее узнать, кто вскоре появится на свет. Самый достоверный метод, как узнать пол будущего ребенка, — сделать ультразвуковое исследование (УЗИ), оно дает самую точную информацию.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) УЗИ считается процедурой с высокой степенью безопасности при минимальных известных побочных эффектах. Из-за отсутствия излучения это исследование широко используется во время дородового наблюдения. Несмотря на существование множества примет, поверий и народных способов, повлиять на пол могут лишь половые клетки мужчины (сперматозоиды). Именно они определяют, будет у вас мальчик или девочка, — только они могут быть носителями женского набора хромосом (ХХ) или мужского (XY).

Кто родится, определяется непосредственно в момент зачатия. Это зависит от того, какой сперматозоид смог добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Носитель ХХ гарантирует рождение девочки, носитель XY — мальчика. От женщины в вопросе планирования ничего не зависит: ее набор хромосом всегда одинаковый — ХХ.

Когда можно узнать пол ребенка на УЗИ

pixabay.com

Половые клетки образуются на 5 неделе беременности, но половые железы начинают формироваться только на 7 неделе по акушерскому сроку (от первого дня последней менструации). Внешние признаки появляются только на 10-11 неделе. Отличить на этом сроке мальчика от девочки сложно. Внешне половые органы совершенно одинаковы. Они развиваются только к 12 неделе под влиянием гормонов.

Только на этом сроке можно узнать ответ на вопрос, но при правильном положении плода и свободном обзоре для диагноста. Если обзор затруднен или специалист не очень опытный, есть вероятность ошибки. Но на этом сроке это — не главная задача ультразвукового исследования.

Узнать пол ребенка в срок 15-16 недели можно уже с вероятностью более 90%, а при проведении УЗИ на 23-25 неделе пол ребенка узнают беспрепятственно. 

Как узнать пол ребенка без УЗИ

Источник: pexels.com

Неинвазивный тест ДНК

Он позволяет с точностью до 99% определить пол малыша уже с 8-9 недели. Метод основан на выделении ДНК из эритроцитов плода, которые к этому сроку начинают определяться в крови беременной. Такой анализ считается новым методом, проводится только в платных центрах и клиниках, а его стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей.

Инвазивные методы

Основаны на проникновении с помощью тонкого хирургического инструмента в полость матки (в плодное яйцо), чтобы взять на анализ воды, частички кожи плода, его кровь. На раннем сроке делают биопсию ворсинок хориона. Полученный материал дает полное и точное (99,9%) представление о том, какого пола младенец в утробе, однако проводится такой тест только если есть подозрения на патологии и врожденные болезни, в случае которых придется прервать беременность.

Народные приметы (они тоже иногда работают)

pixabay.com
  • Есть метод, как узнать пол ребенка по дате зачатия. Он основан на различиях свойств Х (женская) и Y (мужская) хромосом. Х-хромосома медленная, но она гораздо дольше живет и более устойчива к неблагоприятным факторам по сравнению с более подвижной, но уязвимой Y-хромосомой. Если половой акт произошел до наступления овуляции, то ее, скорее всего, дождется женская хромосома и у пары будет девочка, а если непосредственно в день овуляции, то в оплодотворении вероятнее примет участие Y-хромосома, и тогда родится мальчик.
  • Если живот у будущей мамы острый, выдается вперед, а талия сохранила свои очертания — стоит готовиться к рождению сына. Если он круглый и немного расходится в стороны — вероятнее всего, будет девочка
  • Если беременной очень хочется фруктов, конфет и пирожных, хотя она раньше не любила сладкое, скорее всего, ребенок женского пола. Если, наоборот, невозможно удержаться от мяса и соленого, — мальчик.
  • Если женщина постоянно мерзнет, значит родит дочь. Если ощущает приступы жара — можно ждать сына.
  • Говорят, что девочки обычно «забирают красоту» мам. Если у женщины сильный токсикоз, появились прыщи и угревая сыпь, а волосы и ногти стали часто ломаться — ожидайте дочь. Когда женщина во время беременности хорошеет с каждым днем, скорее всего, будет мальчик.
  • Если грудь будущей мамы практически не изменилась, то на свет появится мальчик. Грудь увеличилась, а соски потемнели — тогда малыш будет женского пола.
  • Испокон веков пол определяли по сердцебиению: у девочек сердечный ритм хаотичный (в минуту прослушивается до 170 ударов), у мальчиков — более монотонный (до 140 ударов).
  • Если будущая мама ведет себя более спокойно, чем до беременности — будет мальчик, наоборот, стала раздражительной и плаксивой — стоит ждать девочку.
  • Многие интересуются, как узнать пол ребенка по таблице. Существует множество разных таблиц (китайская, японская, таблица Ванги и другие). Самая популярная и простая — китайская. 
Китайская таблица для определения пола будущего ребенка

Верить ли приметам и другим народным способам и поверьям или же нет — дело каждого родителя. Не всегда результат таких методов бывает правдивым, но и во время УЗИ специалисты иногда совершают ошибки.

Источники и литература:

1. Слюсар В.И. Ультразвуковая техника на пороге третьего тысячелетия.//Электроника: наука, технология, бизнес. — 1999. — № 5. — С. 50 — 53

2. https://www.who.int/diagnostic_imaging/imaging_modalities/dim_ultrasound/ru/ 

3. https://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1105.html 

Вас может заинтересовать