Источник: Pexels

Сезон простуды не жалеет никого, хоть раз в год ее да подцепишь. А ее, как известно, лечи-не лечи, а на неделю застрял точно. И все бы ничего, однако, когда поднимается температура у кормящей матери, вопрос, что делать, требует неотложного решения, ведь от состояния мамы напрямую зависит состояние младенца.

Можно ли кормить грудью при температуре: меры предосторожности

Период грудного вскармливания заставляет женщину быть более осторожной: тщательно заботиться о качестве употребляемой пищи, отказываться от многих медицинских препаратов и не злоупотреблять различными пищевыми добавками. Естественно, что простудное заболевание, настигнувшее маму в этот период, вызывает еще большее напряжение и множество вопросов.

Новоиспеченные кормилицы часто бывают уверены, что с молоком в детский организм непременно попадут бактерии и вирусы, в результате чего младенец тотчас заразится. Однако они ошибаются.


// Источник: Pexels

Напротив, важно по возможности не прекращать кормление, так как грудное молоко выполняет не только питательную, но и защитную функцию. Это — настоящий естественный барьер, обеспечивающий защиту младенца от вредоносных вирусов и бактерий, которые могут попасть в организм новорожденного из внешней среды.

Кроме того, кормление грудным молоком помогает ребенку укрепить собственный иммунитет и либо не отреагировать на вирус совсем, либо облегчить течение болезни, если заражение все-таки произошло.

Тем не менее, чтобы обезопасить кроху, следует носить тканевую маску и менять ее каждые пару часов на новую. Важно также почаще мыть руки, особенно перед контактом с малышом.

Общие рекомендации по лечению

Каждый из нас может без труда определить признаки простуды: головная боль и жар, слабость, отсутствие сил и аппетита, кашель и насморк. Общепринятые меры в этом случае весьма просты, но, тем не менее, эффективны. 

1. Больше отдыха

В первую очередь кормящей матери следует соблюдать постельный режим. Это касается даже тех, у которых из всех признаков простуды присутствует лишь, например, легкий кашель или небольшой насморк. Отдых крайне важен, именно благодаря ему организм набирается сил, чтобы справиться с вирусом. Так что с помощью постельного режима можно существенно сократить время болезни.


// Источник: Pexels

2. Обильное питье

Чем лечить простуду кормящей маме на начальном этапе? При первых симптомах можно не принимать какие-либо серьезные лекарственные препараты, однако важно пить очень много жидкости. Обильное питье не только облегчит самочувствие, но и поможет снизить температуру, если она поднялась выше 37 градусов. 

Большое количество жидкости буквально «вымывает» из организма скопившиеся в нем токсины и помогает справиться с интоксикацией. Питье обязательно должно быть теплым, не горячим. Это могут быть компоты, чаи или морсы. Можно использовать просто воду и добавлять в нее  малиновое варенье, мед или лимонный сок. Теплые напитки работают как естественное жаропонижающее. 

3. Легкая пища

Если мать не хочет есть, не стоит насильно заставлять себя делать это ради малыша. Для поддержания сил будет достаточно потребляемой жидкости. По желанию, можно также добавить к напиткам легкий куриный бульон. Качество грудного молока при этом не пострадает.

У кормящей мамы температура 38: что делать и как сбивать

Прием медикаментов

Если температура тела болеющей перевалила за отметку 38 или даже дошла до 39 градусов и выше, можно подумать над тем, чтобы сбить ее при помощи медикаментов.

Чтобы качество молока не стало хуже,выбирай лекарства, подходящие младенцам. Чаще всего такие препараты содержат в качестве активно действующего вещества парацетамол или ибупрофен в нормальной для новорожденного дозировке.


// Источник: Pexels

Помни о том, что компоненты из жаропонижающих препаратов в форме суппозиториев всасываются в грудное молоко с меньшей интенсивностью, так что проси родных купить для тебя суспензию, а не таблетки.

Народная медицина

В качестве методов народной медицины рекомендуется все то же обильное питье и соблюдение постельного режима. Отлично помогает чай с листьями малины, и, как плюс, на этот компонент у новорожденных редко бывает аллергия.

Если переносить жар становится совсем тяжело, можно прикладывать ко лбу прохладные марлевые компрессы, смоченные в воде. А вот спиртом лучше тело не обтирать: во-первых, этот метод уже в принципе устарел, а во-вторых, спирт отлично проникает в организм через кожу и, конечно же, всасывается в грудное молоко (поэтому для кормилицы это ничем не лучше, чем выпить стопку водки).

Как избавиться от насморка

Чем лечиться при простуде кормящей маме, мы определились, теперь расскажем, как избавиться от насморка. Самый просто способ  — закапать в нос природные антисептики. Можно, например капать сок алоэ или каланхоэ по 4 капли 4 раза в день. Для промывания в народной медицине часто используется отвар полевого хвоща.

Применение сосудосуживающих капель для носа помогает быстро вернуться к комфортному дыханию и полностью безопасно для крохи. К наиболее популярным названиям относятся «Нафтизин», «Санорин», «Ксимилин», «Назол», «Навизин» и некоторые другие.


// Источник: Unsplash

Если сосудосуживающие капли по каким-либо причинам тебе не подходят, используй натуральный бальзам на основе эфирных масел и экстрактов трав «Витаон». Он оказывает противовоспалительное действие и эффективно против респираторных инфекций.

Если мучает кашель: чем лечить горло кормящей маме

В данном случае тебе подойдут сироп, леденцы или таблетки для рассасывания. Лучше, чтобы все они были на натуральной основе: с чабрецом, солодкой, анисом, алтеей и другими травяными компонентами, способствующими выведению мокроты и улучшению состояния больного горла.

Здесь работает все то же правило: можно пить сиропы, которые подходят малышам с первого года жизни. Тогда ты точно не навредишь крохе во время кормления.

В том случае, если ты уверена, что у младенца отсутствует аллергия, можно рассасывать и съедать по 3—4 ложки меда ежедневно: он обладает противовоспалительными свойствами и способствует устранению кашля.


// Источник: Pexels

Если больное горло не дает покоя, эффективно будет использовать небулайзер для ингаляций. Как правило, в период грудного вскармливания советуют применять препараты на основе амброксола. Он не только эффективно воздействует на слизистую оболочку дыхательных органов, устраняя имеющуюся проблему, но и не попадает в кровоток и грудное молоко, что очень важно для кормящей.

Не стоит забывать и про средства местного воздействия: аптечные спреи от боли в горле и составы для полоскания - домашний солевой или содовый растворы, а также аптечные препараты «Гексорал», «Хлоргексидин», «Йодинол» и некоторые другие.

Прием аптечных противовирусных препаратов: стоит ли

Даже специалисты отмечают, что большинство существующих ныне на рынке противовирусных средств является ничем иным как плацебо, воздействующим на больного лишь в психологическом плане. Кроме того, прием таких медикаментов эффективен лишь на начальной стадии заболевания, когда никаких симптомов простуды еще нет. Поэтому прежде, чем начать необдуманное лечение, следует проконсультироваться со специалистом и подумать, нужны ли тебе вообще сильнодействующие аптечные препараты.


// Источник: Pexels

Если ты все-таки решилась на прием противовирусных средств, то обращай пристальное внимание на состав и читай инструкцию. Некоторые лекарства («Арбидол», «Рибовирин», «Ремантадин») в принципе не подходят на грудном вскармливании, другие могут содержать спирт. Наиболее подходящими препаратами считаются те, которые содержат в своем составе действующее вещество интерферон.

Как только ты обнаружила, что заболела, необходимо сразу же приступать к лечению: ведь и без того ослабленный после родов и кормления организм находится в зоне риска. Отнесись к происходящему ответственно и сразу же обратись к врачу, чтобы он выписал подходящие средства для лечения кормящей мамы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен