Источник здесь и далее: Zoja, Kaspars Grinvalds,pilipphoto, peopleimages.com/stock.adobe.com

Планировать беременность желательно заранее. За несколько месяцев до предполагаемого зачатия начни менять образ жизни, пересмотри рацион, настройся на перемены и пройди диспансеризацию в поликлинике. Наносить визиты врачам и питаться по науке лучше вместе с будущим папой — ведь здоровье малыша зависит и от него тоже!

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Кстати, о питании. В результате различных исследований было обнаружено, что некоторые продукты, витамины и минералы способны увеличить шансы на долгожданную беременность. Вопрос, как рацион потенциальных родителей влияет на фертильность, заинтересовал и двух исследователей из Школы общественного здоровья Гарвардского университета — Одри Гаскинса и Хорхе Чаварро. И вот какие закономерности они выявили.

Добавки

Фолиевая кислота: доказано

Прием фолиевой кислоты (витамина В9) во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Кроме того, она помогает женщинам улучшить фертильность и уменьшить вероятность спонтанного аборта. 

Антиоксиданты: доказано

Витамины-антиоксиданты A, C и E прежде всего рекомендуется принимать будущим папам. На женскую фертильность они не оказывают никакого влияния. 

Омега-3 жирные кислоты: доказано

Ряд исследований показывает, что эти кислоты благотворно влияют на фертильность женщин. Пополнить запасы Омега-3 в организме можно либо с помощью БАДов, либо включая в меню жирную морскую рыбу.

Витамин D: не доказано 

На «солнечный витамин» возлагались большие надежды, однако ученым не удалось обнаружить каких-либо доказательств, которые подтвердили бы, что этот витамин влияет на фертильность. Даже если в организме витамин D находится на достаточном уровне (хотя это маловероятно, особенно если ты живешь в Северном полушарии), на успех зачатия данный факт никак не влияет. 

Рацион

Морепродукты: доказано 

Морская рыба — отличный источник Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые повышают шансы успешного зачатия. Но прежде чем покупать лосося, сельдь или скумбрию, удостоверься, что рыба выловлена не в загрязненных водах! Кстати, на пользу будущим родителям пойдут и устрицы: они богаты цинком — это важный для репродуктивной системы элемент.

Цельнозерновые продукты: доказано

Цельные зерна, например нешлифованный рис или необработанный овес, содержат большое количество витаминов группы B, в том числе фолиевую кислоту (B9) и витамин B12. Исследования показывают, что бесплодие может быть связано с недостатком этих веществ в организме. 

Овощи: доказано

Брокколи, брюссельская капуста, спаржа, листовой салат и особенно шпинат — ценные источники фолиевой кислоты.

Под вопросом

Соя: не доказано

Женщинам, которые планируют беременность, часто рекомендуют избегать сои и содержащих ее продуктов. Однако ученым не удалось обнаружить доказательств, которые бы подтверждали обоснованность данной рекомендации. 

Молочные продукты: не доказано

Бытует мнение, что потенциальным родителям стоит отказаться от молочных продуктов, но на фертильность они никак не влияют. Наоборот, будущим мамочкам с первых дней беременности желательно ежедневно выпивать 1 стакан простокваши, кефира или молока (если оно хорошо переносится), а также съедать несколько ломтиков сыра или порцию творога. Тем самым в организме женщины создается «резерв кальция», который малыш непременно востребует в последние 3 месяца перед рождением, когда он будет бурно расти, а его костная система активно формироваться. Кальций — вообще очень ценный элемент для будущей мамочки. Он не только укрепляет кости и зубы, но и участвует в свертывании крови и сокращении мышц, регулирует сердечную деятельность и работу иммунной системы. Кроме того, заботливый элемент оберегает еще не родившегося малыша от рахита, а его маму — от стрессов и аллергии, нейтрализует последствия плохой экологии.

Кофе и чай: не доказано

Исследователи не обнаружили весомых доказательств, что эти напитки снижают шансы успешного зачатия. Но все равно важно помнить о мере.

Рекомендуем