Есть несколько важных моментов, на которые обычно опираются родители, выбирая имя своему малышу.

Среди них:

  • Сочетаемость имени-отчества;
  • Аналогия имени со всеми знакомыми людьми;
  • Святки;
  • Имена родственников.

Как выбрать имя : как тебя по-батюшке?

Сочетаемость имени с отчеством очень важна. Отчество — этот фундамент, на который ложится имя. Ведь пройдут годы, и вашего ребенка будут называть по имени-отчеству, и очень важно, чтобы это звучало красиво, гордо, легко выговаривалось и не коверкалось окружающими. Существуют некоторые правила благозвучности имен-отчеств. Так, для лучшей сочетаемости рекомендуется, чтобы:

— имя ребенка оканчивалось на согласную, если имя отца начинается на гласную (Егор Александрович);
— имя ребенка должно оканчиваться на гласную, если имя отца начинается на согласную (Никита Сергеевич).

Кроме того, некоторые психологи связывают некоторые черты характера человека с определенными звуками, присутствующими в его имени-отчеству. Так, полагают, что ребенок, у которого последняя буква имени и первая буква отчества твердые согласные (Тимур Робертович), может быть склонен к агрессии или насилию.
Мягкие сочетания гласных в имени и отчестве (Илья Алексеевич, Алексей Евгеньевич) может развить в человеке слабоволие, подверженность зависимости от чужого влияния.
Рекомендуется сочетание мягкий/жесткий. Например, Станислав Алексеевич, Михаил Константинович.
Если вы не уверены, сочетается ли выбранное вами имя с отчеством, в этом может помочь Интернет. Есть множество сайтов, предлагающих наиболее благозвучные сочетания к определенному отчеству — стоит лишь написать отчество и компьютер выдаст варианты благозвучных имен.

Как выбрать имя: имя и характер

Выбрать ребенку характер — вот одно из подсознательных стремлений родителей. Родители стремятся дать своему малышу такое имя, которое даст крохе уверенность в себе, сделает его незаурядной, сильной личностью. Для этого перерываются тома книг про имена и их значения, изучается вся информация об имени на сайте, проводятся аналогии имени со всеми знакомыми носителями его.

Как выбрать имя: выбрать характер возможно?

Считается, что практически у любого имени есть свое значение, привитое ему с давних времен. Действительно, если заглянуть в любое пособие по значению имен, можно найти много схожего с судьбой носителя какого-либо имени. И, выбирая то или иное имя своему ребенку согласно его значению, мы стремимся (или, по крайней мере, надеемся) обеспечить успешное безоблачное будущее. Однако неверно предполагать, что, назвав человека определенным именем, мы целиком определили его характер и судьбу. Если бы по такому принципу можно было выбирать имя ребенку, то наверняка уже давно бы выделили список наилучших имен, и стали бы всех называть одинаково. К тому же называя ребенка, мы большую часть его детства зовем его уменьшительно-ласкательно, а практически к каждому имени можно подобрать большое количество таких прозвищ, и это также влияет на складывание характера крохи.

Как выбрать имя: ассоциации с носителями имени

С другой стороны, родители, определяя по имени характер и судьбу человека, ассоциируют имя  со всеми знакомыми его носителями. Какому-то человеку симпатизируют больше, и, соответственно, и к имени отношение хорошее, а какое-то имя вызывает только отрицательные эмоции благодаря знакомству с несимпатичным носителем. Мы смотрим на характер, образ мышления, отношение к людям, и это имеет и свои положительные стороны. Ведь, назвав ребенка по такому принципу, мы тем самым концентрируем только хорошее в его имени, и заранее определяем те качества, которые хотели бы воспитать в малыше. Это своего рода установка на будущее, концентрирование своих сил на воспитание определенных качеств личности. К тому же выбор имени всегда вносит положительный заряд, родители пытаются пойти навстречу друг другу, найти общее.

Как выбрать имя: редкость

В последнее время стало можно называть ребенка не так, как все, редким именем, какое бы не встречалось везде и всюду. В пользу такого выбора говорит то, что, если ребенок в кругу друзей будет единственным носителем такого имени, он будет выделяться, и есть вероятность, что ему не будут придумывать прозвища и клички. Однако если тут переусердствовать, то дети наоборот, пытаясь упростить, могут придумывать  оскорбительные прозвища. Например, девочку с именем Степанида могут обзывать Степаном. Поэтому, называя малыша редким именем, подумайте прежде всего, есть ли у имени сокращенный, «не обидный» вариант. Кроме того, и здесь очень важно, как имя будет сочетаться с отчеством. Если это красивое экстравагантное имя, то и отчество должно быть не из простых. Например, Клеопатра Ивановна явно не сочетается. Не переусердствуйте с экстравагантностью имени, ведь вы рискуете развить у ребенка комплекс неполноценности, когда он будет стесняться произносить свое имя.

Как выбрать имя: по временам года

Существует также точка зрения, что дети, рожденные в определенное время года, имеют свои особенности характера, и что имя им нужно подбирать исходя из этих особенностей. Так, зимой рождаются личности талантливые, волевые, целеустремленные, мыслящие, но в семейной жизни они испытывают трудности из-за своей неуживчивости, неуступчивости, потребности спорить по пустякам и обязательно одерживать верх. Многие имеют крутой нрав, жестки, властны. Сильнее всего эти качества выражены у родившихся в декабре, послабее — в феврале, «январские» дети более уравновешенны. «Зимние» женщины чаще всего имеют мужской характер, тяготеют к точным или естественным наукам. Поэтому считается, что лучше давать зимним детям «мягкие» мелодичные имена, чтобы не усугублять некоторые черты характера, заложенные природой. Весенние люди легкоуязвимы физически и морально. Они нерешительны, обидчивы, ветрены, эгоистичны. Многие из них очень талантливы, но не уверены в себе, поэтому не могут быть лидерами. Обладают тонким чувством юмора, имеют хорошую память и быстро все схватывают. Мартовские мужчины уделяют большое внимание своей внешности, часто смотрятся в зеркало. Из них получаются хорошие дипломаты и ораторы. Женщины долго не выходят замуж — боятся предстоящих перемен. Весенним детям нужно давать «твердо» звучащие имена, чтобы противостоять неустойчивой нервной системе и психике. «Летние» дети добры, но часто малодушны и бесхарактерны. Легко поддаются влиянию, эмоциональны и впечатлительны, любят риск, горды, настойчивы, отважны. Любят детей, бережно относятся к природе и животным, хорошо разбираются в искусстве. «Летним» детям нужно давать «твердые» имена, чтобы защитить от нежелательных невзгод. «Осенние» люди универсальны. Они рассудительны, серьезны, всесторонне одарены, ценят накопленный опыт и никогда не повторяют ошибок. Делают все неспешно и обдуманно, хорошие дипломаты, обладают ясным умом, легким характером. «Осенним» детям можно давать любые имена, так как ничто не может повлиять на их природный характер.

Как выбрать имя: именем святого

Все вышеперечисленное, конечно же, можно учитывать, но старшее поколение всегда советует: не знаешь, как назвать ребенка — смотри по святкам. При этом подходящим является имя, самое близкое к дате рождения (изначально — к дате крещения). Таким образом, в старину имя подбиралось просто — выбирали из 2 ближайших по дате рождения ребенка имен. Выбор имени по святкам считается одним из наиболее правильных с религиозной точки зрения: так, при крещении не возникает вопроса о нарекании младенца другим именем. Кроме того, считается, что имя, выбранное по святкам — это имя ангела-хранителя, который будет оберегать малыша всю его жизнь. Список святок можно найти в церковных книгах, а также на сайтах в Интернете.

Как выбрать имя: старшее поколение

Многие родители подумывают над тем, чтобы назвать кроху именем бабушки или дедушки. Но тут особую роль играет, в честь живых или умерших родственников. Считается, что если у человека была нелегкая судьба, то она может перейти к ребенку вместе с именем. Поэтому психологи не советуют называть малыша именем умершего, особенно от тяжелого недуга. Также считается, что нежелательно давать ребенку одинаковое с одним из родителей имя. Понятно, что это дело сугубо индивидуальное, но при таком подходе велика вероятность, когда на имя «Сергей» будут отзываться одновременно и отец, и сын. Да и выбрав другое имя, можно подобрать красивое сочетание имени-отчества, которое будет звучать лучше.
В выборе имени в первую очередь должны участвовать мать и отец. Но никак не знакомые, сотрудники на работе, подруги и даже не бабушки и дедушки. У бабушек и дедушек уже была возможность назвать вас так, как им нравилось, теперь очередь за родителями. Иногда очень удачно называют малышей их старшие братики и сестрички, а иногда в семье устанавливают демократичный подход: мама с папой выделяют несколько понравившихся имен и устраивают голосование среди остальных членов семьи.

Бывает и такое: до рождения малыша уже подбирается имя, а потом, посмотрев на ребенка, мама понимает, что это имя ему совсем не подходит. Как бы там ни было, выбирайте имя для своего ребенка, которое ближе всего к вашему сердцу.

Юлия Евстигнеева

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен