Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар включает 5 различных клинических признаков: дыхание, пульс, тонус, внешний вид и рефлексы. Оценка состояния ребенка проводится на первой и пятой минутах жизни. Результат записывается обычно дробью, например — 8/9. Тестирование может быть проведено еще раз позднее, если показатели оказались слишком низкими.Для простоты восприятия в немецком и английском языках используется транскрипция АPGАR, где каждая буква соответствует определенному признаку.

Обозначения, принятые в некоторых странах:

  • А: Дыхание (Atmung).
  • P: Пульс (Puls).
  • G: Тонус (Grundhaltung).
  • А: Внешний вид (Aussehen).
  • R: Рефлексы (Reflexe).

Обозначения на английском языке:

  • А: Внешний вид (Appearance).
  • P: Пульс (Pulse).
  • G: Гримаса, возникающая в ответ на раздражение (Grimace).
  • А: Активность движений, мышечный тонус (Activity).
  • R: Дыхательные движения (Respiration).

Баллы начисляются от 0 до 2 по каждому из критериев. Получается, что при самом лучшем стечении обстоятельств общий счет равен 10. Результат 9-10 баллов считается превосходным, можно утверждать, что ребенок здоров абсолютно. Результат 7- 8 баллов предполагает, что малыш чувствует себя хорошо и никаких отклонений в состоянии его здоровья не выявлено.Критическое значение —  менее 7 баллов. Ребенок, начавший жизнь с 5 или 6 баллами, нуждается в более тщательном наблюдении; детям, чей результат ниже 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения их жизни.

Критерий 0 баллов 1 балл 2 балла
Дыхание нет нерегулярное, поверхностное регулярное, ребенок кричит
Пульс нет меньше 100уд/мин больше 100уд/мин
Тонус отсутствует, конечности свисают снижен активные движения
Внешний вид кожа голубая, бледная кожа розовая, конечности голубоватые все тело розовое
Рефлексы нет реакция выражена слабо реакция в виде громкого крика,кашля, чихания

Шкала Апгар — индикатор дальнейшего развития?

По данным Норвежского института общественного здоровья (2010), существует определенная взаимосвязь между низкой оценкой по шкале Апгар и детским церебральным параличом. Исследователи главном образом тестировали новорожденных, набравших менее 4 баллов. Значит, шкала Апгар — это все-таки индикатор дальнейшего развития? Ученые, несмотря на все проводимые исследования, не могут ответить на этот вопрос однозначно. Но родителям ни в коем случае не следует воспринимать оценку по шкале Апгар как некую неоспоримую оценку родившегося ребенка и его умственных способностей. Отметим, что ухудшить показатели могут  некоторые препараты, которые вводятся в организм женщины, чтобы уменьшить боль во время родов. Так что мамам не стоит сразу впадать в панику, если оценки в первые минуты жизни малыша окажутся слишком низкими. Просто подождите дальнейших обследований и доверьтесь экспертной оценке врачей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен