У малыша покраснели щечки? Может быть, ты угостила малыша чем-то сладеньким? Диатез (или атопический дерматит) иногда проходит с возрастом, но может перерасти и в более серьезное заболевание — бронхиальная астма.
-
Не пропустите
Симптомы диатеза у малыша
Предпосылка к возникновению диатеза появляются в раннем возрасте. Дело в том, что пищеварительная система ребенка еще не до конца созрела. Из-за недостатка ферментов и слабой защитной функции кишечника в кровь попадают белки, которые запускают аллергическую реакцию.
В результате в организме выделяется гистамин, ответственный за возникновение известных признаков аллергии: зуда, отеков, покраснения кожи. Особенность детской физиологии в том, что гистамин вырабатывается не только на аллергены, но и на некоторые временные раздражители (например, на холод).
Кроме того, гистамин у детей выводится из организма дольше, чем у взрослых. Так что, чаще всего причина диатеза — незрелость кишечника ребенка.
Но иногда диатезные высыпания являются разновидностью дерматита и имеют аллергическую природу. Характерной особенностью высыпаний является их локальный характер, поэтому очень часто они появляются именно на щечках.
Доктор Комаровский объясняет это заболевание следующим образом:
- возрасные воспаления, носящие локальный характер, то есть появляющиеся в определенной области лица или тела;
- отек, зуд и жжение, при расчесывании — болевые ощущения;
- верхний слой кожи напоминает опрелость;
- шелушение эпидермиса;
- появление характерных пузырьков с жидким содержимым внутри;
- иногда — першение в горле и кашель.
Причины заболевания (и как с ним справиться)
В группе риска находят младенцы на грудном вскармливании, груднички во время первого прикорма, а также детки старшего возраста, у которых аллергический дерматит тоже возникает довольно часто.
- неправильное питание мамы во время ГВ;
- нарушение правил во время первого прикорма крохи;
- склонность малыша к частым инфекционным заболеваниям;
- ослабленные защитные функции организма ребенка;
- длительный или же бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
- реакция на неправильно подобранное постельное белье или одежду крохи;
- несоблюдение санитарных норм и обыкновенных правил гигиены;
- наследственная предрасположенность или склонность от рождения к аллергическим реакциям в целом;
- сухой воздух в помещении, где ребенок находится большую часть времени.
Итак, если у ребенка диатез на щеках, что же делать? Одна из самых распространенных причин — злоупотребление продуктами или слишком раннее введение их в прикорм.
Таким образом, в первую очередь следует уделить пристальное внимание питанию и по возможности исключить или свести к минимуму потребление продуктов-аллергенов.
- цитрусовые фрукты;
- красные плоды (помидоры, клубника и другие ягоды);
- некоторые злаки;
- коровье молоко;
- арахис;
- морепродукты;
- консервы;
- шоколад;
- другие сладости и вообще все продукты, «богатые» красителями, ароматизаторами и искусственными консервантами.
Следует неукоснительно соблюдать все правила гигиены и заменить синтетическую одежду и белье полностью натуральными хлопковыми тканями.
Нелишним будет установить дома увлажнитель воздуха или хотя бы регулярно развешивать мокрые ткани на батареи в комнате малыша.
Кроме того, следует в целом озаботиться здоровьем крохи и поддержанием иммунитета, а в идеале посетить врача и проконсультироваться по поводу этой проблемы.
Возможные осложнения
- хроническая форма аллергического дерматита;
- атопический дерматит;
- псориаз;
- нейродерматит;
- бронхиальная астма;
- шрамы (из-за расчесывания болячек и волдырей);
- заражение крови (из-за расчесывания болячек и попадании инфекции в мелкие трещинки и раны).
Если диатез на щеках у ребенка уже появился, лечение необходимо начать как можно скорее.
Диатез на щеках у ребенка: лечение народными средствами
Настой шалфея и череды применяется для уменьшения воспалений и снятия зуда. Для этого берется по одной столовой ложке сухих растений, смесь заваривается стаканом кипятка и настаивается несколько часов. После ей можно обрабатывать пораженные участки при помощи стерильной ваты.
Чем мазать диатез у ребенка на щеках? Можно приготовить домашнюю мазь против диатеза: для этого смешай 150 миллилитров детского крема, 50 миллилитров пихтового масла и немного аптечного витамина С. Тщательно перемешай полученную смесь и переложи в чистую стерилизованную емкость. Достаточно помазать ее два-три раза в день на протяжении нескольких суток, чтобы зуд существенно сократился.
От зуда и покраснений хорошо помогает морковный компресс: для этого необходимо измельчить на терке плоды, а также (если имеются) листья моркови, завернуть полученную кашицу в марлю и приложить к проблемной области на 10 минут.
Также можно использовать компрессы из алоэ: сок можно приобрести в аптеке и обильно смочить им ватные диски, а можно взять листик растения, разрезать его вдоль и приложить мякотью к проблемным участкам кожи.
Следует понимать, что народные средства не являются полноценным лечением, однако могут стать прекрасным дополнением к основной терапии. В основном все вышеописанные варианты подходят для устранения неприятных симптомов вроде зуда и боли.
Для снятия неприятных симптомов можно пить чай из крапивы два-три раза в день. Для этого нужно заварить одну чайную ложку травы стаканом кипятка, дать настояться в течение часа, а затем процедить.
Для общего укрепления иммунитета завари 10 лавровых листочков одним литром кипятка и дай настояться несколько часов. Давай ребенку пить средство несколько раз в день по одной столовой ложке в течение недели.
При борьбе с аллергическими проявлениями советуют пить заваренную по инструкции аптечную ромашку и календулу, а также сборы с этими травами.
Чем лечить диатез на щеках у ребенка
- мази (бепантная, цинковая и дегтярная, а также «Циндол», «Дермовейт», «Адвантан», «Фенистил»);
- прием антигистаминных препаратов («Супрастин», «Фенистил», «Тавегил», «Фенкорал» и некоторые другие);
- питье препаратов для устранения дисбактериоза кишечника («Энтерофурил» или «Энтеросгель»);
- лекарства с успокоительным эффектом (таблетки с экстрактом Валерианы, бромид натрия и другие);
- иммуномодулирующие лекарства;
- препараты для профилактики отклонений пищеварительной системы.
Кроме того, для размягчения кожи при образовании корочек рекомендуется смазывать ее вазелиновым маслом или другими питательными и смягчающими составами.
Сколько проходит заболевание? Если все делать правильно и следовать всем рекомендациям, а также устранить все возможные источники аллергического дерматита и использовать комплексную терапию, вылечивать его можно за пять-семь дней.
Самостоятельно давать ребенку гормональные и даже антигистаминные препараты — крайне неосмотрительно. Лечение назначает только врач. А вот найти причину заболевания (аллерген, на который организм малыша дает реакцию) доктор может только вместе с родителями, которые как никто другой знают свое дитя.
Профилактические меры: соблюдение диеты и другие рекомендации
Лучше всего сходить на диагностику к врачу-дерматологу или же самостоятельно проанализировать рацион питания, чтобы выявить конкретный аллерген. Естественно, если следует полностью исключить из меню малыша (а также его матери, если кроха находится на грудном вскармливании).
- меда и продуктов пчеловодства;
- овощей и фруктов-аллергенов;
- консервов и маринадов;
- колбас и копченостей;
- жирных сортов мяса;
- кондитерских изделий;
- красителей, ароматизаторов и консерватов;
- манки и пшеничной крупы;
- молока и молочных продуктов.
Кормящей маме также следует отказаться от кофе и алкоголя.
- регулярное проветривание комнаты малыша;
- укрепление иммунитета посредством приема витаминов, пищевых добавок и щадящих закаливаний;
- соблюдение правил гигиены и рекомендованный специалистом уход за кожей с первых дней жизни;
- правильный прикорм и по возможности гипоаллергенные продукты питания;
- исключение перекармливания или длительного голодания крохи;
- выбор натуральных гипоаллергенных тканей, ежедневно окружающих малыша;
- выполнять стирку гипоаллергенными средствами.
При соблюдении этих несложных рекомендаций, ты в значительной степени убережешь свое чадо и устранишь из его жизни новые проявления аллергической реакции.