Источник: pexels.com

1 Лучший детский отдых - у моря 

Это и солнце, которое обеспечивает необходимый уровень витамина D, и насыщенные полезными микроэлементами воздух и вода. Но продолжительность путешествия тоже имеет значение: для акклиматизации требуется не меньше 14 дней, а лучше 21.

2 Детям нужно очень много двигаться

Да, минимум час в день (а лучше больше) они должны бегать наперегонки, плавать, танцевать, играть в вышибалы, то есть, вести себя очень активно. Таковы рекомендации ВОЗ. По мнению экспертов, 80% тинейджеров испытывают дефицит двигательной активности, и именно это является основной причиной подросткового ожирения.

3 Мороженое при простуде можно 

Горло болит не от холода, а от вирусов и бактерий. Холод же, наоборот, может даже снимать воспаление, поэтому на Западе мороженое часто используют в качестве обезболивающего при фарингитах. Но диетическим продукт не назовешь — сплошные жиры и быстрые углеводы, — из-за него дети толстеют.

4 Загорать в мокром купальнике не вредно 

Современные синтетические ткани, из которых делают плавки, очень быстро сохнут, поэтому неопасны. Вот в мокрой футболке и шортах оставаться не стоит. Теплое солнце, горячее тело, мокрая одежда — причины стрептодермии (воспалении кожи), молочницы и прочих грибковых бактериальных неприятностей. 

5 Можно купаться в футболках и шортах

И нужно! Это не просто подростковая мода, а защита от опасного солнца. Помни: пять солнечных ожогов в детстве вдвое повышают вероятность меланомы во взрослом возрасте.

6 Сидение на мокрых холодных камнях не приводит к бесплодию

В медицине не существует понятия «гинекологическая простуда». Воспаления яичников и прочие болезни, которыми обычно пугают девочек, — следствие инфекций (как правило, передающихся половым путем). 

7 От жаб не появятся бородавки

Причина их возникновения не имеет никакого отношения к этим животным. Виноваты не они, а вирус папилломы человека. Земноводные им не болеют: пупырышки нужны им, чтобы выделять слизь, которая не дает коже высохнуть и истончиться.

8 Для детей лучше выбирать кремовые репелленты

Дело в том, что даже репелленты для малышей обладают респираторной токсичностью — то есть, опасны при вдыхании. Крем, в отличие от спрея, точечно наносится на кожу, поэтому менее опасен.

9 Летом нужно принимать витамин D

Он образуется в коже под воздействием солнечных лучей, и обитатели северных широт постоянно его недополучают. Дефицит витамина D в организме чреват серьезными нарушениями, поэтому в России делать перерыв в приеме на лето не нужно. На море можно уменьшить дозировку, предварительно согласовав  с врачом.

10 Средства от комаров защищают только от летающих насекомых

Для спасения от клещей нужны плотная одежда и более мощные токсичные препараты. Имей в виду, их категорически нельзя наносить на кожу.

11 Чистые волосы привлекают вшей так же, как грязные

Педикулез — не признак маргинальности. В лагерях и походах, где все общее, заражение наиболее вероятно. Можно и нужно объяснить детям, что пользоваться чужой расческой и носить чужую кепку не стоит. Но разве они послушаются?

12 Кола помогает при отравлениях

В целом она действует так же, как регидрон, но вызывает у детей меньше отвращения. При кишечных инфекциях с диареей западные врачи рекомендуют использовать колу для воспаления жидкости, электролитов и легкого антисептического действия. Но в официальных источниках, которыми руководствуются российские врачи, таких рекомендаций нет. Поэтому это относится к методам народной медицины.

13 Дефицит железа ягодами не вылечить 

Ни земляника, ни гранат не помогают в лечении железодефицитной анемии. При легких формах можно попробовать восполнить дефицит с помощью пищи. Но красное мясо гораздо эффективнее, чем земляника, в нем железо более биодоступно.

14 Распознать бешенство у животных почти невозможно 

Пена изо рта может быть и от жары. При этом дикое больное животное часто теряет страх, выходит к людям и выглядит очень мило. Бешенством болеют все звери, безопасны только холоднокровные.

15 Морковь и черника не улучшают зрение

О том, что каратиноиды, содержащиеся в морковке, полезны для зрения, известно с 1940 года. «Открытие» принадлежит британским ученым. Только не медикам, а военным инженерам. Они построили радарные системы, позволяющие английским истребителям сбивать по ночам немецкие бомбардировщики. Разработка была военной тайной. Но успехи надо было как-то объяснять— и в прессу запустили миф, что в рационе летчиков много моркови, так как она улучшает зрение.

В 2000 году в США проводилось исследование: одной группе пациентов давали таблетки с черникой, другой — пустышки. Результаты неутешительны — ягода ни на что не повлияла.

16 Нельзя запастись витаминами впрок

Многие сокрушаются, как мало фруктов и овощей ест ребенок, и пытаются запихнуть в него все полезное сразу. Это ошибка. Если переесть ягод и фруктов, результатом будет не гипервитаминоз («запас» витаминов), а скорее аллергия или диарея.

17 Раны и царапины лучше заклеивать пластырем

Многие считают, что на воздухе ссадины заживают быстрее, но на самом деле образование корочки на ране — не самоцель. Лучше избегать пересыхания кожи в месте травмы: под повязкой/пластырем раны, мозоли и даже ожоги затягиваются в полтора раза быстрее. 

18 Соки лучше пить через трубочку

В них очень высокая концентрация кислоты, которая вызывает повреждения эмали. Это повышает чувствительность зубов и провоцирует развитие кариеса.

Оптимальное количество сока для ребенка — 200 мл в день.

19 Профилактика глистов бессмысленна

Противоглистные препараты токсичны. Принимать их «на всякий случай» не надо. Глисты запросто придут потом — с грязных рук, поцелуев любимого котика.

Профилактика, проведенная неделю назад, их не отпугнет. Поэтому таблетки стоит пить только по результатам анализов.

20 Борщевик опасен

Просто трогать его можно, но рвать и рубить категорически нельзя. Попадая на кожу, сок борщевика повышает чувствительность к солнечным лучам. В результате при инсоляции образуются большие, долго не заживающие ожоги. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен