О том, как красить яйца в луковой шелухе, знали еще наши прабабушки. В те времена верхний слой лука был единственным красителем, заменяя и красный, и голубой и зеленый. У способа много поклонников и сегодня: натуральный продукт не наносит никакого вреда организму, а кроме того — это очень просто и доступно каждому.
Полезные советы
Если ты решила красить яйца шелухой лука к Пасхе, начни собирать ее заранее. В среднем, чтобы покрасить один десяток яиц тебе нужна литровая банка (еще и плотно утрамбованная). Чтобы оттенок был ярче, шелухи нужно больше. Бери только сухие листья (это первый и второй слой овоща).
Выбирай кастрюлю, которую не жалко — натуральный краситель может окрасить стенки посуды и она будет испорчена.
Перед тем как красить яйца, достань их из холодильника за 30–40 минут, вымой и оставь при комнатной температуре, иначе из-за резкого перепада они могут треснуть при варке.
Процеди отвар, если хочешь получить равномерную окраску. Также не забывай переворачивать яички, чтобы скорлупа успела окраситься со всех сторон одинаково.
-
Не пропустите
Классический метод: красно-коричневый цвет
Чтобы приготовить отвар, положи в кастрюлю подготовленную шелуху от обычного репчатого лука (целую литровую банку или больше) и залей ее горячей водой – хватит около 1,5–2 литров. Дождись закипания и оставь вариться на время от 20 до 60 минут (чем дольше варишь, тем насыщеннее краситель).
После этого процеди отвар через марлю или ситечко (если хочешь получить ровный цвет скорлупы) и снова поставь кастрюлю на огонь. Посоли отвар и добавь к нему около 50–100 миллилитров столового уксуса, а затем хорошо перемешай.
Положи заранее подготовленные яйца в кастрюлю и вари около 10–15 минут на слабом огне. Это нужно для того, чтобы скорлупа успела окраситься, а продукт при этом не переварился слишком сильно.
После варки можно натереть скорлупу растительным маслом при помощи салфетки или ватного диска, чтобы они блестели.
Красим яйца луковой шелухой в фиолетовый цвет
Чтобы получить насыщенный фиолетовый оттенок, заранее собери литровую банку шелухи от красного лука. Пересыпь ее в кастрюлю и залей холодной водой. Дай настояться в течение 30–40 минут, а затем поставь на огонь. После закипания провари шелуху в течение 20–25 минут и процеди полученный отвар.
Опусти в получившуюся бордово-фиолетовую воду яички и дождись закипания, а после этого провари их в течение 10 минут. Когда отвар остынет, можно снова положить туда яйца и оставить их там на несколько часов, чтобы цвет получился еще более насыщенным. В конце их также можно смазать растительным маслом.
-
Не пропустите
Как красить яйца в луковой шелухе с красивыми узорами
Если обвалять мокрые скорлупки в сухом рисе, а затем обмотать марлей, то после варки получится узор-крапинка.
Для разнообразия окраски перед варкой можно обмотать скорлупку нитками или тонкой резинкой — тогда на них получатся красивые разводы.
Легкие абстрактные узоры могут получиться, если перед окрашиванием раствор не процеживать, а оставить шелуху в нем.
Можно обмотать скорлупу старым кружевом или тесьмой, проварить в таком виде, а затем снять ткань после остывания.
Для того чтобы на скорлупке появились красивые и разнообразные рисунки, тебе нужно взять:
- марлю или ненужные капроновые чулки;
- зелень для растительных узоров (подойдут ажурные листочки таких растений как петрушка, смородина, малина, кинза и другие);
- лепестки цветов или мелкие сухоцветы;
- липкую ленту;
- сетку для овощей.
К скорлупе приложи мокрый лист любого растения, лепестки и мелкие цветочки, а затем обвяжи яйцо марлей достаточно плотно, чтобы листик оставался прижатым все время варки.
Можно плотно обмотать скорлупку специальной сеточкой для овощей, чтобы она оставила свой красивый узор.
Самых разнообразных рисунков позволить достичь липкая лента. Вырежи (а лучше привлеки ребенка!) из скотча любые фигурки — звездочки, сердечки, горошины и другие — и наклей их на скорлупу, а затем отвари яйца как обычно.
Прежде чем снимать марлю, сетку или клейкую ленту, яйца должны полностью остыть..
Если ты или кто-либо из домашних обладает художественным талантом, можно попробовать выцарапать иголкой на готовых скорлупках рисунки удивительной красоты. Но и если художественный талант отсутствует, не страшно. Просто подпиши «Христос Воскресе!» или пожелания гостям на память.
Эффект «Омбре»
Чтобы добиться такого модного орнамента на скорлупках, нужно найти небольшую емкость, в которой после наливания воды яичко может оставаться частично на поверхности (отлично подойдет узкая кофейная турка!).
Нужно залить отвар так, чтобы он лишь на треть покрывал скорлупку. Покипяти минут 5, а затем добавь еще отвара, чтобы теперь было покрыто уже две трети скорлупы, и повари еще 3–4 минуты. В конце залей яичко полностью и провари еще пару минут. Готово!
Волшебный эффект «Омбре» на крашеных яйцах очарует любых гостей (спорим, ни у кого таких не будет?).
Рисование воском
Процесс, конечно, потребует определенных усилий, но результат точно того стоит. Провари яйца в луковом отваре 10 минут до получения слабого бежеватого оттенка. Затем остуди крашенки и растопленным воском раскрась их, как душа пожелает: можно написать лаконичные поздравления, символичные буквы «ХВ» или другие варианты (зависит от твоей фантазии).
После того, как воск застынет, положи яйца в остывший луковый отвар на несколько часов, а когда скорлупки приобретут насыщенный оттенок, аккуратно сними восковой слой при помощи ножа.