Источник здесь и далее: Picjumbo

1 Продумай безопасность и функциональность вместе со специалистом

Очень часто люди, планируя интерьер, пренебрегают безопасностью. Могут не учитывать, что дети будут бегать по красивым, но опасным ступенькам или между острых углов. Эргономику и безопасность жилого помещения нужно продумать еще на фазе проекта. Особенно важно функциональное планирование небольших комнатах, таких как гардеробная, санузел, прихожая, где каждый сантиметр на счету.

Очень важно привлекать профессионалов для решения сложных и разноплановых задач. Многие экономят на архитекторе, а потом переплачивают за ремонт. Правильно составленный проект позволяет предусмотреть все до мелочей и рассчитать, сколько и каких материалов понадобится (это экономит деньги, предупреждает лишние траты, кроме того, у прорабов не будет возможности что-то незаметно украсть).

2 Позаботься о чистом воздухе в доме

Воздух, которым мы дышим, очень важен. Это знает каждый, но мало кто задумывается об эффективной системе вентиляции перед началом капитального ремонта. А проблема чистоты микроклимата особенно остро стоит в крупных городах.

Грязный воздух способен вызывать аллергию и множество болезней, поэтому о вентиляции и притоке свежего воздуха стоит позаботиться заранее, лучше всего до того, как начнутся отделочные работы. Есть системы, которые можно установить и позже, но это уже достаточно проблематично и часто не дает должного эффекта.

При установке кондиционера нужно продумать, чтобы холодный воздух не дул на спальное место или туда, где много времени проводит ребенок. Стоит позаботиться об отведении конденсата, сделать все качественно, чтобы не допустить развития грибка в стенах. 

3 Помни, что качество электропроводки очень важно 

Перед началом ремонта нужно озаботиться качеством электропроводки в квартире, соотнести ее состояние с предполагаемой нагрузкой электроприборов, подумать о надежной изоляции.

Всегда должен быть план, где зафиксировано расположение электропроводки, чтобы потом, когда ты  захочешь повесить картину и пробьешь в стене дырку, не наткнуться на провода. 

4 Продумай все сценарии освещения

Для начала стоит понять, какие дизайнерские решения и хитрости позволят получать больше света из окна, чтобы экономить электричество. Можно установить зеркала в откосах, чтобы увеличить количество света в пространстве.

В каждой комнате нужно предусмотреть несколько вариантов освещения: от яркого до приглушенного. Стоит подумать и об энергосберегающих светильниках. 

5 Не экономь на качестве материалов для стен и пола

Лучше отложить покупку мебели и других предметов интерьера, чем экономить на экологичности и долговечности отделочных материалов. Запас прочности должен быть рассчитан как минимум лет на десять.

Вряд ли кто-то сможет найти в себе силы и деньги затеять капитальный ремонт раньше. Кроме того, нужно просчитать, как себя будут вести разные материалы зимой и летом, чтобы не возникло трещин и других деформаций.

6 Не забудь про мелочи, которые могут испортить все 

Интерьер — это искусство деталей. Зачастую люди продумывают количество рулонов обоев и ламината, а как потом края будут стыковаться — упускают из вида.

А ведь есть еще плинтуса, уголки, которые кажутся мелочью, но бросаются в глаза, если с ними что-то не так.

7 Умей сохранять хладнокровие и расставлять приоритеты

Бюджет при ремонте — вещь часто непредсказуемая. Первоначальная цифра затрат по мере работ часто возрастает в разы. Сильно не выбиться из суммы поможет продуманный план и правильно расставленные приоритеты по ходу ремонта.

И еще: даже когда сроки горят, нет ни времени, ни сил, никогда не делай покупки на эмоциях.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен