Источник здесь и далее: архив пресс-служб

В жаркий период Венеция из самого романтичного города превращается в самый культурный: здесь проходят главные события современного искусства. В этом году город пошел дальше и расширил границы творчества — самые интересные события выйдут из исторического центра и отправятся на острова Венецианской лагуны. 

На острове Сан-Серволо пройдет выставка художницы из Казани, в «послужном списке» которой биеннале в Музее Революции в Гаване, в Галерее Национального Союза Писателей и Деятелей Искусств Кубы в Матансасе, в Центре Дизайна и архитектуры «ARTPLAY» и Renaissance Monarch Hotel в Москве. Хотя назвать событие выставкой не совсем правильно, Аделя Зяббарова представила целый проект «Дым», который расскажет об обратной стороне прогресса и виртуальной реальности, в которую современный человек погрузился почти полностью.

Выставка пройдет во время модного Венецианского биеннале. Зрители смогут увидеть 20 работ на пластике в редкой технике с алкогольными чернилами, воздушную инсталляцию из ткани и атмосферное видео. Отличный повод наконец прислушаться к себе и задуматься об осознанном потреблении. Называется выставка тоже весьма символично «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».

По мнению художницы, мы живем в параллельной реальности, которая окутана дымом. Он буквально застилает нам глаза, лишая ценностей и ориентиров. Это и побочный продукт производства заводов и фабрик, который окутывает мегаполисы, и всемирная паутина, в которой мы существуем 24/7, забывая о том, что на самом деле важно (а иногда и просто общаться с окружающими).

Тонкие листы пластика работ с невесомым узором чернил и создают эффект того самого дыма. Художница пошла дальше и ввел новый персонаж, ассоциируя с ветром (в инсталляции это воздушная и прозрачная ткань). Каждому нужен такой «ветер перемен», творческий импульс, который сможет рассеять дым и открыть глаза. 

Еще один важный объект выставки — сама художница, которая создает новое произведение и уничтожает его. Она хочет показать, что взгляд художника субъективен: он всего лишь «транслирует» реальность. И только зритель может по-настоящему творить свою реальность, делая выбор: развеивать тучи или сгущать их.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен