Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Подсолнечное масло 
Горчица 
Раствор марганцовки 
Картофельный крахмал 
Борная кислота 
Сода и хозяйственное мыло 
Нашатырный спирт и перекись водорода 
Зеленка 
6 рекомендаций для профилактики

Безупречный внешний вид кухни зависит от мелочей — чистоты полотенец, прихваток и салфеток. Рассказываем, как отбелить кухонные полотенца растительным маслом и другими доступными средствами, чтобы они выглядели как новые.

1 Подсолнечное масло

Когда покупные химические отбеливатели не были распространены так широко, как сейчас, наши бабушки использовали стирку с растительным маслом. Она действительно помогает вернуть салфеткам прежнюю белизну, поэтому, если тебе лень идти в магазин за профессиональным средством, попробуй одну из разновидностей этого способа.

Самый простой вариант

Возьми эмалированную кастрюлю, налей 5 л чистой воды и поставь на огонь. В кипящую воду необходимо добавить 150 г стирального порошка, а еще 1 ст. л. подсолнечного масла. В полученный раствор белье опускается и держится там всю ночь. На следующий день ткань полощут сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Вариант с пищевой содой

В 3 л теплой воды насыпь по 80 г порошка для стирки белых вещей, а также по 40 г соды и растительного масла. Все смешай, замочить в полученном составе полотенца и оставь минимум на 10 часов, после тщательно прополощи.

Рецепт с содой и уксусом

Возьми 3 ст. л. 70%-ного уксуса, 100 г стирального порошка (желательно, чтобы он был специально для белых вещей), а также по 3 ст. л. растительного масла и пищевой соды. Разведи все эти компоненты в 15 л кипятка и замочи текстильные изделия на 8—12 часов. После постирай их в стиральной машине обычным порошком.

2 Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях: горчица для натуральных тканей

Обычный горчичный порошок может быть прекрасным отбеливателем. Сначала требуется хорошо смочить текстильное изделие в горячей воде. Разведи горчицу горячей водой так, чтобы у тебя получилась густая кашица. Губкой или щеткой нанеси состав на ткань, оставь на час. 

Когда горчица подсохнет, смой ее под струей горячей воды, а затем выстирай привычным способом с применением порошка.

Важно понимать, что такой способ подходит только для свежих пятен, поэтому таким составом лучше всего застирывать грязь, как только она появилась. Хотя от застарелых загрязнений это средство не избавит, оно позволяет сделать старое белое полотенце действительно чистым.

3 Отбеливаем раствором марганцовки

Надежный способ, как отбелить вафельные полотенца в домашних условиях. Постирай их в стиральной машине или хозяйственным мылом. После в тазике с кипятком размешай 150 г порошка для ручной стирки и размешай. Теперь добавь в раствор несколько гранул марганцовки, так чтобы вода приобрела легкий розоватый оттенок, но ни в коем случае не стала цвета фуксии. Вещи кладутся в таз и оставляются до полного остывания воды. После этого их остается лишь прополоскать в чистой прохладной воде и отжать. 

Важно: не перебарщивай с количеством марганцовки, если не хочешь, чтобы текстиль на твоей кухне стал равномерного розового или малинового цвета. 

4 Картофельный крахмал

Если следы на ткани не слишком старые, поможет картофельный крахмал. Он же вернет изделию утраченную белизну. Сначала хорошо постирай полотенца, используя хозяйственное мыло или обычный порошок. После этого наполни таз теплой водой и всыпь туда 150 г картофельного крахмала. Когда раствор будет хорошо перемешан, положи в него изделия и оставь примерно на 6 часов. После этого их, не полоща и не отжимая, развешивают и оставляют до полного высыхания. 

Лайфхак: такой способ подойдет щепетильным хозяйкам, которые очень любят накрахмаленные жесткие ткани. Это выглядит очень красиво и может использоваться при подготовке праздничных текстильных салфеток и других текстильных предметов. 

5 Как отбелить полотенца в домашних условиях: борная кислота для вафельной ткани

Часто на вафельной ткани остаются не только органические пятна, но и неприятные сероватый налет от въевшихся загрязнений. Спасти изделие поможет бюджетное аптечное средство.

Налей в таз 5 л воды комнатной температуры и добавь туда же 2 ст. л. борной кислоты. Обычно ткань кладется в раствор на пару часов, однако если вещь уже давно приобрела несвежий вид, может понадобится до 5 повторений (или, если не хочется ждать, лучше оставить на 1 замачивание на целую ночь). По прошествии указанного времени изделия стираются обычным способом со стиральным порошком, но без отбеливателя, который в данном случае может дать негативную реакцию. 

Важно: это довольно едкое вещество, поэтому данный способ может использоваться только для прочных вафельных хлопчатобумажных или льняных тканей.

6 Сода и хозяйственное мыло для старых пятен

Сочетание этих двух компонентов — действительно радикальные меры, помогающие удалить даже застарелые следы. Возьми мыльный брусок «классической» 72%-ной концентрации и натри его на терке. К стружке добавь 50 г соды и всю эти смесь переложи в кастрюлю с 4 литрами горячей воды. В полученной смеси необходимо прокипятить текстиль в течение 1,5—2 часов подряд. После этого останется лишь прополоскать салфетки в большом количестве чистой прохладной воды или постирать в машинке без добавления порошка.

Важно: не отходи от кастрюли, так как во время кипячения из нее активно «лезет» пена. Откажись от способа, если не переносишь запах хозяйственного мыла. 

Метод более щадящий, чем профессиональные отбеливатели. Но сочетание компонентов, и кипячение подходит только для плотных натуральных тканей, например хлопка и льна. 

7 Нашатырный спирт и перекись водорода

Подогрей 5 л воды примерно до 90 градусов, вылей в таз и добавь в нее по 1 ст. л. нашатыря и перекиси. Перемешай и замочи в полученном составе текстильные изделия на 30 минут. В совсем запущенном случае процедуру рекомендуется повторить от 2 до 4 раз. После процедуры изделия простирывают привычным способом.

Важно: используй резиновые перчатки при взаимодействии с химическим составом. Поищи другой метод, если у тебя есть аллергическая реакция на нашатырь.

8 Как отбелить застиранные махровые полотенца: возвращаем белизну зеленкой

Неожиданно, но белоснежными полотенца можно сделать с помощью зеленого раствора, который хранится почти в каждой аптечке! В это поверить еще сложнее, чем в розовую марганцовку, но это действительно так (правда, работать с этим средством надо еще осторожнее).

Раствори 15 капель средства в 1 стакане теплой воды (примерно комнатной температуре). Важно, чтобы в воде не осталось никаких сгустков и средство распределилось максимально равномерно. Просто тест — вода должна быть абсолютно прозрачной и в ней ничего не должно плавать.

После этого вылей зеленый раствор из стакана в целый таз с водой и еще раз хорошо перемешай. Положи туда расправленные полотенца и оставь на 1 час, периодически переворачивая. Способ поможет вернуть белоснежный цвет махровым и байковым полотенцам, но он не поможет удалить застарелые пятна.

6 рекомендаций для профилактики

  1. Стирка должна осуществляться хотя бы 2 раза в неделю, ведь на этой утвари чаще всего скапливаются всевозможные бактерии.
  2. Текстиль стоит хранить в определенном месте, где он защищен от воздействия бактерий и попадания лишних грязных пятен. Если тебе не очень по душе «бабушкины» крючки, можно подобрать место для текстильной утвари на рейлинге.
  3. Полотенца не должны выполнять функцию тряпки или губки для протирания стола или (еще хуже!) пола. 
  4. Отстирывать появившиеся пятно нужно тогда, когда они появились. Не жди плановой стирки, ведь след может въесться в волокна ткани слишком глубоко, после чего его будет гораздо сложнее отмывать.
  5. Если выбираешь между махровым и вафельным текстилем, покупай второй вариант. Он меньше грязнится и его проще отбеливать.
  6. Хозяйки рекомендуют после стирки проглаживать кухонные полотенца. Дело не только в эстетике: грязь будет «липнуть» меньше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен