Источник здесь и далее: ShutterStock

Одежда, которая прилегает к телу и не контактирует с внешней средой, тоже имеет свойство загрязняться. А с белым бельем это случается в 99% случаев. Главная особенность заключается в том, что ткань этих изделий очень деликатная и не терпит жестких средств. Зная, как отбелить нижнее белье, ты без труда подаришь своему комплекту новую жизнь и при этом не испортишь нежный материал.

Отбеливаем хлопковое изделие

Отбелить нижнее белье в домашних условиях эффективно поможет старое доброе кипячение, которое вовсю использовали наши бабушки, когда не было профессиональных отбеливателей и повсеместного распространения стиральных машинок. Все очень просто: в кастрюлю заливают воду, кладут белье и ставят на плиту. Кипятят вещи на слабом огне не более получаса. Для эффективности в воду можно добавить немного соли и пищевой соды. После кипячения вещи стирают и полощут в обычном режиме. 

Важно: кипятить можно только белье из хлопка или льна, более деликатные ткани могут испортиться после такой обработки. При использовании кипятка необходимо вытащить из лифчика железные или пластмассовые вставки и косточки. 

Еще один вариант — отбеливание борной кислотой. Для этого 50 г средства разводят в 3 л теплой воды, после чего хлопок замачивают в растворе на 1—3 часа, а затем стирают порошком в обычном режиме. 

Возвращаем прежний вид синтетике

Именно из этого материала делается большинство комплектов (в первую очередь те, которые продаются в масс-маркете). Для отбеливания такого материала точно не подойдет кипячение и «Белизна», поэтому возникает вопрос: как отбелить белое нижнее белье из синтетической ткани, чтобы не повредить ее?

На помощь может прийти перекись водорода: в этом кислотном отбеливателе, который действует достаточно мягко, нужно замочить нижнее белье на 10—20 минут, а затем его можно стирать в обычном режиме.

Еще одно хорошее домашнее средство — это нашатырный спирт. В 2 литрах теплой воды (температурой не более 40 градусов!) разведи 4 ст. л. нашатыря. Оставь белье в полученном растворе на пару часов. После этого постирай вещь порошком и используй после стирки кондиционер, чтобы убрать едкий запах. Обязательно тщательное полоскание.

Хочешь не только устранить пятна, но и продезинфицировать? Вооружись содой и солью (можно использовать как пищевую, так и морскую)! В теплой воде разведи по 2 столовые ложки того и другого компонента, тщательно перемешай и замочи вещи на 3 часа. Такой состав способен устранить жир и отбелить поверхность, если белье посерело. После замачивания остается только постирать изделие обычным порошком и тщательно прополоскать, чтобы удалить остатки средств.

Как отбелить кружевное нижнее белье и шелк

Кружево и сетчатые изделия, выполненные из деликатных материй, не терпят машинной стирки, сильного трения, чистящих составов с добавлением хлора и сильного отжима с выкручиванием ткани. Поэтому с ними важно действовать максимально осторожно, использовать лишь ручную стирку и замачивание.

Одно из неожиданных средств, помогающих быстро вернуть кружевам утраченную белизну — таблетки аспирина, которые легко найти в любой аптеке. На стандартный пятилитровый таз, заполненный теплой водой, берут 5 таблеток аспирина, растворяют его и кладут кружево за 3—4 часа. После этого вещи стирают в мыльном растворе и полощут в ручном режиме. 

Если некогда бежать в аптеку, поможет простое хозяйственное мыло вроде «Антипятина». Сначала им нужно натереть загрязненные участки изделия, предварительно смоченного водой, и оставить на 15—30 минут. В это время приготовь мыльный раствор, растворив 2 столовые ложки натертой мыльной стружки в 2 литрах воды. Постирай изделие в полученном мыльном составе, а затем прополощи. 

Желтизна и серость, жирные пятна и следы пота поможет удалить природный отбеливатель — лимонный сок. Возьми 100 мл этого средства, раствори его в 1 л кипяченой воды и замочи одежду на 2 часа. После этого постирай ее в обычном режиме. В качестве бонуса — легкий цитрусовый запах. 

Для изделий из шелковой ткани можно использовать обычный столовый уксус. 200 мл этого средства смешивают с 1 л теплой воды и замачивают белье в течение 4—6 часов. После этого его стирают с порошком и кондиционером для удаления запаха. Шелк не боится воздействия горячей воды, но вот использовать составы с аммиаком для него запрещено — такая оплошность может привести к порче деликатного изделия.

Как отбелить нижнее белье в домашних условиях (подойдет для любого материала)

Французский способ отбеливания

Известно, что француженки знают толк в безупречном внешнем виде. Свои секреты есть у них и в отношении ухода за нижним бельем. Чтобы сделать его белоснежным, они используют марганцовку — розоватый раствор способен быстро и деликатно «освежить» белый оттенок и придать вещи вид новой. 

Сначала одежду требуется намочить и намылить хозяйственным или простым мылом. Затем надо развести марганцовку в одном стакане (200 мл) воды так, чтобы получился насыщенный розовый цвет. После этого раствор процеживают через кусок ненужной ткани (для того чтобы устранить оставшиеся кристаллы, которые не успели раствориться). Процеженный состав смешивают с 6 л теплой воды. Намыленную одежду вымачивают в полученном растворе и прополаскивают чистой прохладной водой. 

Молочные ванны

Убрать серость, следы от чернил или краску, оставшуюся после трения с джинсами, можно с помощью обычного молока. В теплом продукте вещь нужно замочить на несколько часов. Для скорейшего эффекта пятна нужно периодически протирать, а если объем вещей большой, то продукт пару раз заменяется на новый. 

Как правильно ухаживать: 10 профилактических мер

Как ты уже поняла, отбелить нижнее белье в домашних условиях бывает непросто, да и постоянно прибегать к экстренным мерам не рекомендуется (рискуешь «застирать» материал!). Поэтому в уходе за этим предметом гардероба используй следующие принципы.

  1. Перед стиркой всегда обращай внимание на ярлыки: они дают полную информацию о температурных и иных ограничениях, а иногда даже способны помочь в выборе средства.
  2. В идеале проводить стирку сразу же, как только пятна были обнаружены, ведь органические загрязнения способны быстро въедаться в ткань, после чего их удаление потребует гораздо больше времени и сил. 
  3. Белые вещи нужно стирать только отдельно, без смешения с одеждой других цветов. Деликатное белье лучше вообще не отправлять в машинку, а стирать только вручную. 
  4. Если хочешь, чтобы вещь сохраняла белизну, не стирай ее при температуре выше 40 градусов, иначе эффект от отбеливания может быть диаметрально противоположным (исключение — способ с кипячением для хлопкового и льняного материала).
  5. Чтобы не повредить кружевную ткань, обязательно застегивай лифчик на все крючки перед стиркой, иначе они могут зацепиться за сетчатый материал и порвать его. 
  6. Если ты все-таки предпочитаешь машинную стирку, используй специальные чехлы: они помогут предотвратить растягивание и деформацию материала, а также защитят от катышков и механических повреждений.
  7. Хочешь сделать отбеливание максимально эффективным? Тогда сначала постирай изделие с помощью порошка или геля, а уже затем применяют отбеливающие составы. 
  8. Если ты предпочитаешь профессиональный отбеливатель, внимательно прочитай инструкцию по применению и рекомендации по использованию: как правило, производитель всегда отмечает, для каких материалов подойдет выбранное тобой средство. 
  9. После стирки деликатное изделие достаточно либо промокнуть полотенцем, либо отжать без лишних усилий, но ни в коем случае не выкручивать. Не стоит сушить белое белье на батарее, так как это может привести к пожелтению ткани. Проводить сушку на кухне или балконе — также не лучшая идея, ведь на поверхности могут осесть частички пыли, жира и копоти, а значит, все труды будут напрасны. 
  10. Старайся не носить белое на постоянной основе. В особенности это касается периодов занятий спортом и критических дней. На этот случай стоит всегда иметь несколько запасных комплектов темного или телесного цвета. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен