Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Классический вариант
Как варить очищенного кальмара: быстро и вкусно
Способ без использования плиты
Как варить замороженные неочищенные
Как правильно варить кальмары для салата
Как правильно варить и чистить кальмары: общие советы

Они отлично подходят для приготовления основного блюда с гарниром, а также салатов. За счет большого количества белка они считаются одновременно одним из самых диетических, сытных, но при этом доступных по цене морепродуктов. Сейчас их можно найти в любом супермаркете, однако главный вопрос, мучающий хозяек, до сих пор остался: как правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкие, а не резиновые. Разбираемся вместе.

1. Классический вариант

В традиционном способе нет ничего необычного.

  1. Сначала необходимо поставить кастрюлю с водой закипать на огонь, а в это время можно заняться очищением и промыванием тушек.
  2. Когда вода закипит, подготовленное мясо помещают в кастрюлю, предварительно подсолив кипяток. Сколько времени требуется, чтобы приготовить кальмары правильно? Для того чтобы продукт был готов, но при этом не был резиновым, потребуется всего 10 секунд в сильно кипящей воде на большом огне.
  3. После этого мясо вытаскивают из воды и нарезают кольцами, кубиками или иным способом, как того требует рецепт.

2. Как варить очищенного кальмара, чтобы получилось быстро и вкусно

Помимо традиционного способа есть еще несколько неочевидных вариаций, позволяющих получить нежное и очень вкусное мясо.

  1. Возьми 1 литр воды, перелей ее в кастрюлю и доведи до кипения на плите.
  2. В подсоленный кипяток опусти очищенную тушку и продолжай готовить, пока вода снова не начнет кипеть.
  3. После этого необходимо снять кастрюлю с воды и вытащить морепродукты.

Такой способ подойдет в том случае, если тебе нужно отварить много моллюсков, которые физически не вмещаются в одну кастрюлю: так ты можешь опускать в воду по 2—3 тушки за раз, а затем повторять процесс снова, не меняя воду.

3. Способ без плиты

Этот метод приготовления даже не требует варки, но мясо все равно получится очень нежным.

  1. Нагрей целый чайник воды.
  2. Залей тушки кипятком, посоли и оставь на 5 минут.
  3. Затем слей воду и снова залей продукт кипятком еще на 5 минут.
  4. Наконец, повтори процедуру в третий раз, снова оставив тушки в кипятке на 5 минут.

Таким образом, на приготовление блюда у тебя уйдет чуть больше времени (около 15 минут), однако этот способ точно выручит тебя, если вдруг в твоем распоряжении нет ни плиты, ни микроволновки, ни мультиварки, ни какого-либо еще оборудования для приготовления пищи.

4. Как правильно приготовить замороженные неочищенные кальмары

  1. Прежде чем готовить продукт, его необходимо разморозить. Для этого рекомендуется заранее вытащить тушку из морозильной камеры и промыть ее под струей холодной воды, чтобы снять слой наледи.
  2. После этого мясо нужно оставить при комнатной температуре на 2—3 часа или же положить в холодильник на 5—7 часов.
  3. Когда мясо немного разморозится, его необходимо залить кипятком им на пару минут. После этого тушку будет легко почистить изнутри, а также промыть.
  4. Чтобы сварить продукт, его помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, емкость снимается с огня, а тушка вытаскивается.

Важно: замораживать продукт повторно уже нельзя, так как это негативно скажется на его структуре и питательных свойства х .

5. Как правильно варить кальмары для салата

Несмотря на богатые питательные свойства, особым вкусом мясо этих морских гадов не отличается. Поэтому если ты собираешься добавлять его в качестве ингредиента в салат, желательно разнообразить вкус морепродукта еще в процессе варки, приготовив его особым образом.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 1 щепотка соли (по желанию).

Приготовление:

  1. Замаринуй мясо в смеси лимонного сока и соевого соуса хотя бы на 1 час.
  2. Доведи воду до кипения, положив в нее лавровый лист и красный перец.
  3. Когда вода вскипит, добавь остальные специи и соль.
  4. Отвари тушки в течение 60 секунд и вытащи их.
  5. Охлажденное мясо нарежь нужным тебе способом.

Как правильно варить и чистить кальмары: 4 общих совета

Чистить их необходимо свежими или полностью размороженными. Для этого ледяное мясо можно обдать кипятком.

Чаще всего они продаются неочищенным: снаружи на них есть пленка, а внутри расположены внутренности. Как правило, все хозяйки очень мучаются с очисткой этого продукта, тратя на нее больше всего времени. Если ты узнала себя, обязательно посмотри следующее видео.

  • Готовить можно лишь полностью размороженные тушки.
  • Не вари мясо более 2 минут, чтобы избежать резиновой структуры, которую будет тяжело жевать. Как только продукт побелел, его можно вынимать из кипятка.
  • Если ты вдруг забыла о готовке и передержала продукт в кипятке, продолжай отваривать его в течение 40—50 минут: такой шаг, конечно, не вернет мясу первоначальную нежность, но прожевать его будет легче.
  • В качестве альтернативы классической варке кальмары для салата можно потушить в вине или вкусном соусе, приготовить на гриле либо запечь в духовке или на мангале.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен