Сыр к белому вину
Сыр к красному вину
Сыр к десертному вину
Таблица сочетания разных сортов вин
Все, что происходит после весны 2020 года, автоматически подпадает под формулировку «постковидный период». Мы стали говорить так, потому что коронавирус внес слишком много изменений в наши жизни. В основном, конечно, отрицательные, но и плюсы в нем тоже есть.
«Корона» заставила многих понять, как много мы, оказывается, суетимся, пытаясь все и везде успеть, и как плохо на самом деле знаем самих себя. Неудобная ситуация подтолкнула человека прислушаться к себе — разобраться в том, что он действительно хочет, а главное — может.
Организаторами акции выступили: Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли, Роскачество, Союзы виноградарей и виноделов, кавистов, рестораторов и экспертов рынка ритейла.
Вместе с виноделием развиваться начали и частные отечественные сыроварни. Потому что каберне совиньон без выдержанного чеддера, тоже самое, что полусухой рислинг без бурраты. По отдельности классно, но вместе все же лучше!
Ты узнаешь, какой сыр подходит к красным, белым и десертным винам, а также с чем это связано. Плюс приятным бонусом станет подробная таблица с сочетаниями разных сортов.
-
Не пропустите
Сыр к белому вину
Белые вина менее требовательны, чем красные — они сочетаются со многими сырами. Все потому, что белые вина не содержат танинов (дубильной кислоты), поэтому подходят к различным сырным закускам. Исключением является лишь сыр с голубой плесенью, так как он скорее перебьет, а не усилит вкус самого вина.
Вино из классического сорта белого винограда шардоне «зазвучит» лучше вместе с сыром бри. Также сложные фруктовые и цветочные ароматы шардоне отлично сочетаются с резким вкусом мягкого коровьего сыра с мытой корочкой (по типу французского сыра эпуас).
Сыр к красному вину
Легкие красные вина, например, пино нуар от авторской линейки вин Олега Репина или божоле хорошо сочетаются с такими полумягкими ароматизированными сырами как таледжио. Также легкие красные вина отлично дополнят полутвердые сыры с ореховыми нотками во вкусе. Например, грюйер. Если же вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте сочетать красные вина с фруктовыми тонами со зрелыми сырами бри или камамбер.
Такие насыщенные красные вина как шираз и зинфандель идеально сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте к ним твердые, солоноватые сыры, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.
На заметку: все сыры должны быть комнатной температуры — их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.
Сыр к десертному вину
К десертным винам, как правило, подают самые ароматные сыры, ведь вкус дорблю, чеддера и горгонзолы в сочетании со сладким букетом каберне совиньон трансформируется в нечто необычное и вкусное.
Лайфхак:
Если ты сомневаешься, выбирая сыр к вину или наоборот, то запомни два простых правила:
1. К жирным сырам — более легкие вина.
2. Чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.
Таблица сочетания разных сортов вина и сыра
Чтобы лучше систематизировать информацию о сырах и винах, мы составили таблицу. Указанные рекомендации не являются абсолютной истиной. Главное, на что нужно опираться при формировании сырной тарелки и выборе вина, — это ваши вкусовые предпочтения и удовольствие, которое вы получаете от того или иного сочетания. Поэтому какого-то одного конкретного алгоритма в этом деле не существует, есть лишь ориентиры.
Бароло и Барбареско: | твердые сыры, особенно Pamiigiano-Reggiano |
Бордо (красные): | твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор |
Бордо (белые): | мягкие сыры и козьи сыры |
Бургундское (белые): | твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte |
Бургундское (красные): | твердые сыры, особенно Tomme de Savoie |
Каберне Совиньон: | твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанный Cheddar |
Шампанское и игристые вина: | мягкие сыры, особенно Brie, Camembert, Reblochon |
Шардонне: | твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte |
Кьянти (и другие Тосканские красные вина из сорта винограда Санджовезе): | твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо |
Гевюрцтраминер (сухие): | мягкие или твердые сыры, особенно сыры с мягкой коркой — такие как Livarot |
Гевюрцтраминер (сладкие): | сыры со специфическим вкусом, особенно Munster |
Мерло: | твердые сыры, особенно dry Jack |
Пино Нуар: | твердые сыры, особенно Tomme de Savoie |
Порто: | голубые сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Stilton |
Рислинг (сухие): | мягкие сыры, особенно Reblochon |
Рислинг (сладкие): | мягкие сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Epoisses |
Риоха: | твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi |
Сотерн, Барсак, Семийон и Совиньон Блан позднего сбора: | голубые сыры, особенно Roquefort |
Совиньон Блан (сухие), Сансер и Пойи-Фюме: | козьи сыры, особенно свежие |
Шерри (сухие): | твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi |
Шерри (сладкие): | голубые сыры и сыры со специфическим вкусом, особенно Cabrales |
Сира (включая красное Роне): | твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор |
Десертные вина (такие как Австралийские ликеры, Педро Хименес Шерри): | сыры со специфическим вкусом, особенно Taleggio |
Вионьер: | мягкие или твердые сыры, особенно Camembert или Tomme |
Зинфандель: | твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанная Gouda |